Кстати о санках

Зима, блин, никак не скончается. Поэтому и воспоминания зимние.

Я в начале 60-х довольно долго жил с родителями в посёлке Ольгино под Ленинградом. В коммуналке в деревянном доме со всеми вытекающими. Но я не о том.

А о том, что зимы почему-то тогда были гораздо более настоящими. На Новый год дождь никогда не шёл. И всю зиму мы, дети, катались на санках. На обычных с горки. А вот по посёлку, по Финскому заливу гоняли на финских санях. Взрослые на них ездили на работу, в магазин и т. д.

Потому, что дороги песком не посыпали. Просто был плотный снег.

Так вот, что такое финские сани:

 

 

Финские сани - испокон веков были традиционным средством передвижения в странах Северной Европы. Само катание на финских санях берет свое происхождение из северной Скандинавии из местечка по имени Jamtland. Оттуда "финские сани" двинулись сначала в Финляндию, ну а дальше, через Эстонию и Россию, продолжили свое движение на Восток.

 

Санки были фабричные, раскладные. Это типа как иномарка сейчас:

 

 

Их давали в парках на прокат:

 

 

но у большинства были самодельные, кустарные. 

 

 

А мальчишки ухитрялись сами вот такие из арматуры делать.

А современные могут?

 

 

Выедешь на таких на Финский залив и можно до Петергофа гнать если снега мало. А это около 20 км. Были такие, кто туда-обратно за день мотались.

А если сильный ветер, то можно распахнуть пальто и как под парусом. Кстати, большинство детей в то время ходили в пальто. Некоторые девочки - в шубках. Курток зимних не делали.