Сотрудников таганрогского авиазавода отравили таллием
Сотрудники таганрогского авиазавода отравились таллием. Руководство завода три месяца молчало, потом обвинило в отравлении пострадавших.

PhotoXPress
В конце 2017 года сотрудники Таганрогского авиазавода отравились таллием — тяжелым металлом, который смертельно опасен для человека
1 марта ростовское издание «Блокнот» рассказало о массовом отравлении таллием сотрудников таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. Речь идет, в основном, о сотрудниках юридического и контрактно-договорного отделов, которые одновременно почувствовали недомогания в декабре 2017 года. Кроме них отравился ведущий инженер Константин Колесников.
Как пишет «Коммерсант», в начале ноября 2017 года Колесников пожаловался на острые боли в животе; в таганрогской городской больнице инженеру диагностировали гастрит. Через несколько дней у Колесникова выпали волосы. В декабре он потерял возможность передвигаться. И только в январе врачи обнаружили в крови мужчины превышение содержания таллия в 150 раз. Колесникова госпитализировали в НИИ имени Склифосовского в Москву. Известно, что у него была остановка сердца, и врачам пришлось проводить реанимацию. С Колесниковым «Медузе» связаться не удалось.
«У Кости все грустно — он в [инвалидном] кресле, у него очень большие проблемы со зрением, непонятно, что его ждет, и сколько лет займет реабилитация», — рассказала «Медузе» сотрудница контрактно-договорного отдела завода Ксения Сергус. Она тоже отравилась таллием, но находится после госпитализации дома в Таганроге и отмечает, что по сравнению с Колесниковым, ее состояние «еще ничего».
«Первые симптомы появились 9 декабря — боль в груди на глубоком вдохе, как при бронхите. Коллеги сказали, что у них то же самое, но мы подумали, что зацепили [респираторное заболевание]. Со временем стали другие симптомы — болела поясница, мышечная боль в ягодицах бедрах, у кого-то болели икры и даже пятки», — рассказала Сергус. После обращения в заводскую медсанчасть ее отправили на гастроскопию и тоже диагностировали гастрит.
В конце декабря количество заболевших выросло, и сотрудники решили массово обратиться к главврачу медсанчасти. Тот организовал забор крови на биохимический анализ, который не показал нарушений (это обычный анализ крови, он не может показать наличие таллия в крови). Во время новогодних каникул коллеги Сергус звонили ей и рассказывали, что у них начали выпадать волосы. У нее самой начался тремор рук.
После каникул Сергус госпитализировали сначала в больницу Таганрога, потом — в клинику в Ростове-на-Дону. Сергус говорит, что в больницах ни ей, ни ее коллегам не диагностировали отравление таллием. В начале февраля женщину выписали, но лучше она себя не чувствовала. Сергус сделала в частной клинике анализ волос (услуга, по ее словам, стоила более пяти тысяч рублей), он показали существенное превышение содержания таллия. Сергус отправилась в Москву — на консультацию к токсикологу Института имени Склифосовского, ее тут же госпитализировали на две недели. Сергус говорит, что в Москву по собственной инициативе и за свои деньги поехали и почти все ее коллеги. Реабилитация, по ее словам, может занять годы — таллий не всегда полностью выводится из организма.
По данным «Блокнота», к врачам из-за отравления таллием обратились 23 человека, по данным «Коммерсанта» — 25 человек.
Руководство завода несколько месяцев скрывало факт отравления; жертвы рассказали о «настоятельных просьбах» не поднимать шум
Как рассказала «Медузе» автор публикации в «Блокноте» Елена Романова, первый раз она узнала об отравлении еще в январе. «Я мониторила соцсети и наткнулась на такую информацию, — говорит Романова.
— Стала искать пострадавших самостоятельно, с помощью местных блогеров. Контакты добыть не удалось. Потом мне объяснили, что пострадавшие и не будут говорить, потому что на них якобы выходили какие-то люди и просили не распространяться. Анонимно я общалась с одной барышней, она рассказала, что в январе, когда люди уже были в панике, потому что волосы выпадают, к ним стали приходить, звонить родственникам, родителям и [требовать]: «Не поднимайте шум! Да это дело государственной важности, работу потеряете!» Прессинг был серьезный, сами видите — 22 человека с отравлением, но два месяца невозможно было достать никакой информации».
Константин Колесников заявил «Блокноту»: «Я знаю, что таллий не используется в нашем производстве, и понимал, что речь не идет о какой-то неконтролируемой утечке. Я потребовал от руководства разобраться, как яд попал в офисные помещения. Мне было отказано. А пока я лежал в больнице, «доброжелатели» попросили моих родителей убедить меня «не поднимать шум»».
Сотрудник завода, с которым общалась «Медуза» (он просил не называть своего имени), сообщил, что на его коллег «оказывалось давление», их «настоятельно просили» не распространять информацию об инциденте.
Романова говорит, что в январе она звонила на таганрогский авиазавод за комментарием, там ей сказали, что речь идет о «небольшом бытовом инциденте», с которым «уже разбираются». Только 2 марта, после публикаций журналистов, в пресс-службе предприятия пояснили «Интерфаксу»: «Факт отравления [таллием] подтверждаем. Никаких комментариев не будет, пока ведется расследование». 2 марта завод опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил, что «со стороны руководства предприятия пострадавшим работникам оказывается материальная помощь на первичное лечение», а «здоровью сотрудников ничего не угрожает».
Один из работников завода рассказал «Медузе», что на самом деле «расходы возместили только юридическому отделу», потому что они «пришли, напомнили, что все еще живы, и потребовали [компенсации]».
Уголовное дело по факту отравления не заведено; руководство предприятия считает виновными в отравлении самих пострадавших
В следственном управлении Следственного комитета по Ростовской области «Медузе» заявили, что не будут проводить проверку по факту массового отравления, поскольку «территория подведомственна Южному следственному управлению на транспорте СК РФ». О какой территории идет речь, в следственном управлении не пояснили.
Пресс-секретарь Южного следственного управления на транспорте СК РФ Анна Терземан сказала «Медузе», что «комментария пока нет», потому что «дело к нам еще не заходило» и посоветовала обратиться в таганрогскую прокуратуру.
По телефонному номеру заместителя прокурора города Таганрог «Медузе» ответил мужчина, который отказался представляться или комментировать ситуацию. Он пригласил прийти и задать все вопросы лично.
До Роспотребнадзора по Ростовской области «Медузе» дозвониться не удалось. Пресс-секретарь центрального аппарата ведомства Анна Брычева прислала корреспонденту «Медузы» пресс-релиз: «По результатам лабораторных исследований прямая связь заболеваемости сотрудников и производственной деятельности предприятия не установлена, в настоящее время угроза жизни и здоровью сотрудникам предприятия отсутствует». Дополнительно комментировать ситуацию она отказалась.
По информации «Блокнота», 1 марта на заводе состоялось собрание, «на котором руководство впервые решило обсудить с сотрудниками сложившуюся ситуацию». Руководство уверено, что «яд был умышленно занесен в административное здание, а отравитель находится среди самих отравившихся.
Комментарии
"руководство предприятия считает виновными в отравлении самих пострадавших" - тоже правильно! Вы кто такие, чтобы обвинять начальство? Вы - пыль...
http://maxpark.com/community/7948/content/6238695#share
По моему мнению, за убийцу обороны России 18 марта 2018 года голосовать НЕЛЬЗЯ!
Нельзя голосовать за крышевателя Чубайса и Сердюкова с прочей воровской олигархией, грабящей и уничтожающей России!
Таллий нынче не используется в авиации. Раньше, в 40-х было дело. До сих пор ходит страшилка, что приборы радиоактивны. Точнее - подсветка приборов.
То, что "начальство" старалось замолчать проблему, как раз никакой новости не представляет. Это всегда и везде. Женщина - молодец.
Когда с вами случится аналогичная беда(Не дай бог, конечно), то вы встретитесь с такой же реакцией, независимо от места проживания.
Это называется свободой слова и никто не сможет заткнуть рот журналюгам. А американские фильмы - это просто фильмы, где злое ЦРУ всем закрывает рот, а в Нью-Йорке сплошные погони на улицах. Не будь наивным!
Каким образом эта информация всплыла? Проанализируйте. Запрос(для особо одаренных) "Таллий Таганрог".
Чтобы сгинуть его надо 600 милиграмм единовременно хапнуть.
Бытовуха с травлением насекомых вероятна - в Таганроге уйма тараканов и муравьев и прочей хрени. Юг все таки. Наверно кто-то сослепу сыпанул, по цвету ничем от соли не отличается. Думаю - разберутся как следует и накажут (кого попало) :)
Да элементарно порезать в подворотне и имитировать ограбление -- и то эффективнее. Куча ядов, имитирующих сердечную недостаточность и не оставляющих в организме следов через час. Передозировка какой-нибудь легкой "химией". Метанол в коньяк. Да мало ли... Устраивать массовое отравление на заводе, чтобы ликвидировать одного человека... это глупее, чем из пушки по воробьям.
"На территории Украины постоянно живет чуть больше 20 миллионов человек, а не 42 миллиона, как сообщает Госстат. Об этом заявил в эфире телеканала ZIK бывший министр труда и социальной политики, депутат Верховной рады Михаил Папиев."
Без всяких фэйковых выбросов радиации и отравлений таллием.
Комментарий удален модератором
"О Ганс, как я длинно спал."
-"Генрих, ты совсем не знаешь русского языка! Не длинно, а продолговато"
Перечитайте свои коменты выше...
И всё это перед выборами.?
То, что наша медицина спотыкается на каждом шагу - тоже реальность, которую никуда не денешь.
Массовая юридическая реабилитация началась в результате работы комиссии П. Н. Поспелова. В 1954—1961 гг. за отсутствием состава преступления были реабилитированы 737 182 человека, было отказано в реабилитации 208 448 осуждённым; в 1962—1983 гг. были реабилитированы 157 055 человек, отказы получили 22 754 человека.
Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.
С момента вступления в силу Закона РСФСР № 1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» до 2004 года было реабилитировано свыше 630 тысяч человек.
Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок — месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов. Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя.
Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик гарантирует, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне больше никогда не повторится в нашей стране.
— Свод законов СССР, т. 10, с. 229, 1990.
…Служил он в Талли(н)е при Сталине —
Теперь лежит заваленный, —
Нам жаль по-человечески его…
"
(С) Высоцкий
Сначала у фейкометов был мощный выброс радиации.
Ждем продолжения сериала.
Если бы руководство не было в прецеденте замешано, не в их интересах скрывать случившееся, т.к. отравитель работает на заводе. И смешно думать. что он сам стал жертвой своей собственной акции.))))
И что это меняет?
Забыли про санкции США в отношении предприятий ВПК и о сокращении российского военного бюджета?
А вот инженерный корпус так быстро не пополнишь. Вряд ли американцы такую глупость совершили бы.
После того как кадры отбыли в Москву на лечение, экономический отдел на заводе перестал функционировать? Если да, значит завод будут банкротить, если нет, значит произошла смена кадров.
Комментарий удален модератором
...
Первые симптомы недомогания молодой человек почувствовал 7 декабря: он терял сознание, его тошнило. При этом, по словам матери, Максим Терещенко с ноября жаловался на тяжелый запах на предприятии. В течение нескольких недель состояние молодого человека ухудшалось, однако на работу он выходил.
"Работая 2 недели в ночную смену, с 18 декабря по 29 декабря, он постоянно жаловался на головную боль и плохое самочувствие. 29 декабря, придя домой с ночной смены, потерял сознание и впал в кому. На машине скорой помощи был госпитализирован в горбольницу Таганрога...30 декабря в 15:00 врачами была диагностирована смерть мозга...",- говорится в заявлении, направленном матерью умершего в прокуратуру Таганрога, копия документа с подписью сотрудника прокуратуры имеется у "Ъ". В прокуратуре Ростовской области "Ъ" отказались сообщить, началась ли проверка по этому заявлению".
...
https://www.aviaport.ru/digest/2018/03/05/530509.html