Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?
Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?
Зима — странное время для путешествий, особенно по России. Световой день очень короткий, вокруг грязь и вечно серое небо. В мечтах зимой вообще хочется оказаться где-нибудь далеко, и желательно там, где тепло. Куда можно отправиться на выходные или ближайшие праздники из Москвы.
Естественно, поехать на выходные куда-нибудь можно и на поезде или автобусе, но именно путешествие на автомобиле, по мнению редакции, лучший (и единственный) способ с комфортом путешествовать в зимние месяцы. Тут тебе и комфорт, и независимость от расписания, и возможность посмотреть удаленные от вокзалов места. Машина с первых минут (ну ладно, после того, как нагреется и вы преодолеете московские пробки) станет теплым и уютным домом, а при правильном подборе попутчиков вам вообще будет весело всю дорогу.
Направление № 1. Ярославль
Ярославль — отличный город. Тут и громадный культурный слой, и уютный центр с невысокой застройкой, а еще хороший выбор отелей и барная культура (да-да, весь центр города усеян небольшими барами и кафе). Это направление отлично подойдет как для семейной поездки, так и для шумных выходных вместе с друзьями.
Утром и днем можно осмотреть старинные церкви и музеи, а вечером просто бродить по городу и заходить в бары и кафе. Обязательная историческая программа: Спасо-Преображенский монастырь, Губернаторский дом и музей истории Ярославля. Если погода будет ясной — прогуляйтесь до Ярославской Стрелки. Именно отсюда началась история города, когда в 1010 году Ярослав Мудрый решил основать Ярославль на месте слияния Которосли и Волги. Отсюда открывается шикарный вид на город и воду, главное — потеплее одевайтесь, ведь с реки часто дует сильный ветер.


В Ярославле много классных и уютных баров и кафе. Вот список наших любимых:
«Багет, паштет и желтый плед» подойдет для завтраков.
«Гаврош» — еще одно хорошее место с завтраками, выпечкой и кофе.
«Рога и копыта» — один из самых популярных ресторанов в Ярославле. Здесь всегда много народу, а дизайн вызывает вопросы, но можно хорошо пообедать или поужинать.
Rocky Pizza — отличная неаполитанская пицца, приготовленная на дровах.
«Трактир на набережной» — если вдруг вам захочется борща, пирогов или пельменей с шампанским. Нам вот разок захотелось.

В Ярославе большой выбор гостиниц. Есть сетевые отели, советские монстры, уютные семейные отели и современные хостелы.
Вот список из четырех хороших местных отелей:
«Купцовъ дом» — наш фаворит. Уютный и красивый отель в самом центре города.
Отель на воде «Волжская жемчужина» — название говорит само за себя. Плавучий отель с видом на Волгу.
Baccara — большой отель в Ярославе, в котором всегда есть доступные номера. Возможно, не самый уютный, но зато с просторными номерами и вкусным завтраком.
Огромный плюс поездки в Ярославль — то, что по пути к нему расположена масса достопримечательностей. Если выехать рано с утра, то за день можно увидеть много интересного.
Что посмотреть по пути
Абрамцево
Абрамцево — одна из самых знаменитых и красивых усадеб Подмосковья. У этого места увлекательная история: в разное время в нем гостили и жили Тургенев, Серов, Васнецов, Коровин и Врубель. Зимой здесь особенно красиво и живописно, поэтому советуем прогуляться по всем тропинкам на территории усадьбы. Это место отлично подходит для первой остановки в зимнем путешествии — с утра здесь не много туристов и, главное, можно выпить кофе, чтобы окончательно проснуться.

Сергиев Посад
Сергиев Посад — не только общероссийская достопримечательность, но и крупнейший действующий монастырь с резиденцией патриарха. Поток туристов и паломников здесь не иссякает никогда, поэтому будьте готовы к большому количеству людей и толпам на входе (особенно если едете во время религиозных праздников или поста). Ансамбль Троице-Сергиевой лавры действительно очень красив (не зря он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). Но если вас совсем не трогают православные достопримечательности, то смело пропускайте эту остановку.

Переславль-Залесский
Еще один город Золотого кольца России. Нам это место нравится двумя вещами: огромным Плещеевым озером и милыми музеями всего на свете. Тут и музей смекалки, и музей утюга и дом чайника — пускай вас не смущают эти названия. Обязательно загляните хотя бы в один. Билеты стоят символических денег, но каждая экспозиция подобрана с таким юмором, что сразу проникаешься любовью к городу, его музеям и людям, которые все это придумали.
Если у вас останется время, съездите к Плещееву озеру. Тут расположен красивый и тихий Никитский монастырь, а недалеко от него языческая достопримечательность — синий камень. Места красивые и величественные, поэтому советуем немного прогуляться по берегу озера — это сделать несложно, на картах отмечено много муниципальных пляжей. Кстати, когда озеро полностью замерзает, по его поверхности начинают кататься на зимнем кайте — зрелище крайне впечатляющее!

Направление № 2. Никола-Ленивец
Даже если вы постоянный посетитель «Архстояния» или его более модного преемника, фестиваля Signal, не упустите возможность съездить в Никола-Ленивец зимой. Заснеженные арт-объекты, горки, прогулки по зимнему лесу и вечера у камина — чем не идеальный сценарий зимнего отдыха? Поверьте, зимой здесь почти нет людей и все объекты можно увидеть совсем под другим углом. Не забудьте, что в это время года Никола-Ленивец работает по-другому графику, поэтому обязательно изучите всю информацию на сайте парка.
Главное — заранее забронировать себе жилье: зимой доступно гораздо меньше вариантов; нам больше всего нравится останавливаться в домиках «Клевер» — зимой в них особенно уютно. Если боитесь замерзнуть или приезжаете большой компанией, то смело останавливайтесь в хостеле «Казарма». Тем более что именно в «Казарму» можно заказать еду с доставкой из Кольцова.


Домики «Клевер» в Н-Л

17 февраля в Никола-Ленивце отметили Масленицу.
В этом году огню предали гигантскую 30-метровую скульптуру Николая Полисского. Помимо этого, на территории Никола-Ленивца прошла ярмарка с блинами и угощениями.
Масленица в Н-Л

Что посмотреть по пути:
Звенигород
Даже если вы не любитель осматривать монастыри и церкви, Звенигород все равно стоит увидеть своими глазами. Во-первых, город расположен в красивом месте — берега Москвы-реки образуют крутые холмы и склоны, на них как раз и расположен город и его главная достопримечательность — Саввино-Сторожевский монастырь. Во-вторых, этот монастырь — самая настоящая неприступная крепость. Обязательно стоит увидеть фрески внутри собора Рождества Богородицы — монументальная живопись XV века на темных сводах храма выглядит необычно. А еще не забудьте заглянуть в монастырскую лавку — там продается вкусный хлеб и особенный монастырский квас, который местные монахи настаивают на изюме.
Вокруг Звенигорода расположено множество старинных усадеб: Введенское, Ершово и Дунино (усадьба М. М. Пришвина) — у них красивые территории и милые музеи с добродушными работниками, которые с радостью делятся с вами историями об этих местах.
Если проголодаетесь или просто захотите пообедать — загляните в кафе «Луковка», которое находится в Звенигороде. Пицца, паста, десерты — все по умеренным ценам и в симпатичном трехэтажном особняке.
Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

Направление № 3. Суздаль
Еще одно место, куда мы особенно любим приезжать зимой, — это Суздаль. Многие считают этот город слишком туристическим и раскрученным под интересы иностранных туристов. Нам же, наоборот, кажется, что это отличный пример того, как в современной России могут выглядеть небольшие города с огромным историческим наследием (по сути, Суздаль — это огромный музей под открытым небом). Крохотный центр города зимой создает по-настоящему сказочное ощущение: белокаменный кремль, который возвышается над деревянными домиками центра, пар от самоваров и лавки с медовухой и пирожками, румяные люди в тулупах — кажется, что ты попал на страницы детской сказки про конька-горбунка. Один из огромных плюсов города — его размер, автомобиль вам будет нужен только для того, чтобы добраться до самого Суздаля, все остальное только пешком.
Суздаль

Суздаль

Начать осмотр лучше всего с посещения смотровой площадки у Спасо-Евфимиевского монастыря — отсюда открывается шикарный вид на город.
На территории Суздаля расположено целых пять монастырей: Покровский, Ризоположенский, Спасо-Евфимиев, Васильевский, Александровский. Все они по-своему красивы, не теряйте времени и прогуляйтесь по каждому из них, пока светло. Помимо этого, в городе есть несколько музеев: Суздальский кремль, Архиерейские палаты, музей деревянного зодчества и музей купеческого быта. Одно из наших любимых мест в Суздале — это мастерская «Дымов керамики». Здесь можно не только купить красивую посуду, но и попробовать себя в роли керамиста. В расписании школы множество мастер-классов как для детей, так и для взрослых. Ну а мы считаем, что нет сувенира из поездки лучше, чем самостоятельно сделанная чашка или тарелка.
Суздаль

Собачки из магазина «Дымов керамика»

Из суздальских отелей нам особенно симпатичен «Белый берег». Он открылся совсем недавно, в ноябре 2017 года, и продолжает классную тенденцию отелей-дач с уютными номерами, просторными общими комнатами, где можно играть в настольные игры и пить чай. Помимо этого, у «Белого берега» отличная территория, детская игровая комната и своя собственная баня.
«Белый берег»

Хозяйка отеля Мария Лапшина отлично знает Суздаль и всегда может посоветовать неочевидные и классные места. Вот, например, несколько классных идей от Маши:
В центре города есть валы и рвы XII века, которые являются памятником архитектуры и охраняются государством. Но зимой это место превращается в огромную снежную горку — отличный способ снова почувствовать себя ребенком. Ледянки и санки можете привезти собой или взять в аренду прямо на месте.
Поплавать в бассейне. Не удивляйтесь, но это действительно стоит сделать. На территории «Никольского посада» есть 25-метровый бассейн. Его строили для тренировки олимпийцев, поэтому там все по высшему разряду. Вода не хлорированная, очищается ионами серебра и меди. Не забудьте взять из дома купальник и шапочку. Иначе придется купить на ресепшене. Тапочки и полотенца выдают при покупке посещения.
В городе с десяток неплохих ресторанов и кафе. Самые симпатичные — «Лосось и кофе», «Улей» и «Гнездо пекаря».
Суздаль

Что посмотреть по пути:
Петушки
Об этом небольшом городе с населением 15 тысяч человек знает каждый, кто читал поэму «Москва — Петушки». Заехать сюда стоит, чтобы пройтись по небольшим улицам города и увидеть наконец-то своими глазами, куда так стремился Венечка. Еще больше в атмосферу «Москвы — Петушков» можно погрузиться в музее Венедикта Ерофеева. Если останется время, то можно прогуляться до Шуховской башни (да-да, того самого Шухова — в России таких башен осталось всего восемь из 200).

Недалеко от Петушков существует интересный агрокультурный туристический комплекс «Богдарня». По сути, это большая ферма, конный двор и гостиница в одном. Владельцы «Богдарни» — Джон и Нина Копински. Джон — англичанин польского происхождения, который уже 20 лет активно занимается собственной фермой в деревне Крутово. Обязательно попробуйте его сыры (и увезите самые вкусные с собой). В ассортименте более десяти сортов мягких и полутвердых сыров с различными добавками (прованские травы, томаты, орехи, перец). Есть и классика: рикотта, гауда и чеддер. Ферма находится в очень красивом месте — в пойме реки Клязьмы и Крутовском заказнике. Поэтому лучше всего сюда приезжать на несколько часов, в идеале с ночевкой.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город Ярославль: был открыт первый русский драматический театр в 1750 году актером и театральным деятелем Ф.Волковым. Его именем в Ярославле назван театр и площадь.
То что там много церквей, это старинные русские города где было всегда много церквей. Они в основном и были украшением городов.
О Ярославской области много можно говорить, настоящая русская старина.
Холод только очень надоел((
Я вот карту погоды смотрела - лучше всего до 1 апреля "рвануть" в Майкоп. Там +16.С☺.