Антикризисные меры
СССР в 1927 году вошел в весьма двойственное положение, с одной стороны рос бюджет страны, а с другой ухудшалось материальное положение населения. Росли цены на товары и услуги, зарплаты росли либо слабо, либо падали.
Особое место занимал зерновой рынок, самый крупный в стране. Государство закупало у хозяев зерна кулаков зерно и продавало его продукцию по более низким ценам населению.
В условиях рынка государство вынужденно было считаться с частниками, которые заламывали цены на с\х продукцию. Частники могли продать зерно как государству, так и на черный рынок, смотря кто больше предложит.
Кулацкая стачка не была чем то новым для СССР. Ранее зиновьевская оппозиция использовала это как предлог для критики правящей фракции, мол кулаки все более наглеют.
Защищаясь от такой критики 9 декабря 1926 года Н. Бухарин говорил на 7 пленуме ИККИ так об этом:
«Что было сильнейшим аргументом нашей оппозиции против ЦК партии (я имею в виду осень 1925 года)? Тогда они говорили: противоречия растут неимоверно, а ЦК партии не в состоянии этого понять.
Они говорили: кулаки, в руках которых сосредоточены чуть ли не все излишки хлеба, организовали против нас „хлебную стачку“.
Вот почему так плохо поступает хлеб. Все это слыхали… Затем те же товарищи выступали впоследствии и говорили: кулак еще усилился, опасность возросла еще более.
Товарищи, если бы и первое и второе утверждения были бы правильны, у нас в этом году была бы еще более сильная „кулацкая стачка“ против пролетариата.
В действительности же… цифра заготовок уже увеличилась на 25% против прошлогодней цифры, что есть несомненный успех в экономической области. А по словам оппозиции, все должно было бы быть наоборот.
Оппозиция клевещет, что мы помогаем росту кулачества, что мы все время идем на уступки, что мы помогаем кулачеству организовать хлебную стачку, а действительные результаты свидетельствуют об обратном».
Бухарин сиял от уверенности в 1926 г, однако в следующем 1927 г. от его уверенности уже мало что осталось.

Хлебные пауки к середине 1920-х так обнаглели, что почувствовали себя хозяевами положения
Надо понимать, что частный рынок зерна просто материально заинтересован в наступлении голода. При голоде цены на дефицитную с\х продукцию взлетают многократно, частник всегда богатеет и богатеет.
Однакео деревенские кулачки были лишь частью спекулятивной схемы. В городе частные торговцы могли легко скупить зерно и вызвать перебои и даже голод дожидаясь повышения цен.
Зажиточные предприниматели и кулаки завышали цену на свою продукцию, стремясь отжать у государства побольше денег за свою продукцию. Кулаки собиравшие у себя горы зерна обладали большой жадность, все завышая и завышая закупочные цены.
3 января 1927 г. в СТО был отправлен докумен " О дезорганизующей роли частников на хлебном, мясном, кожсырьевом и мануфактурном рынках". В нем в частности говорилось следующее:
"На основании ряда материалов с мест устанавливается усиление за последний период времени дезорганизующее влияние частника на заготовительном рынке. Если относительная роль частника на заготовительном рынке не велика, то, тем не менее, методы его деятельности зачастую приводят к тому, что работа гос. и коопорганизаций на том или ином участке крайне затрудняется.
Особенно это сказалось на кожсырьевом, хлебном и мясном рынке, а по линии торговли дефицитными промтоварами - на мануфактурном "
В документе говорилось, что частники спекулируют ценами:
" Например, в Самарской губ. частник платит за пшеницу по 2 р. за пуд против конвенционной цены плановых заготовителей 1 р. 25 к., на Украине - по 1 р. 55 к. против 1 р. 25 к. и т.д.
В результате по некоторым районам обнаружился срыв плановых хлебозаготовок. Особенно показательной в этом отношении является Самарская губерния, где, например, со станции Безенчук, Иващенково и Мыльная было отправлено частниками в течение месяца 53 вагона, а плановыми заготовителями - ни одного вагона, за отсутствием заготовок."
Чтобы все это прекратить, государство наконец решило установить закупочные цены -- 80 копеек за пуд, в то время как кудаки толкали пуд за 3 рубля.
Этот акт можно назвать началом объявления открытой войны классу кулаков и НЭПманов. Они ответили тем что стали прекращат продажу зерна и опустошать прилавки магазинов.
ОГПУ докладывало, что кулаки скрывают зерно. Вот сводка ОГПУ из января 1927 года, где в частности говорилось:
«Украинская ССР. При арестах частников в Черкассах, Мариуполе, Первомайске, Харькове и в других районах Украины выявлен целый ряд тайных складов хлебопродуктов, припрятанных в спекулятивных целях.
В Черкассах, например, было обнаружено припрятанными 20 650 пуд. ячменя, в Мариуполе — 10 000 пуд. подсолнуха, Первомайске — 10 700 пуд. пшеницы и 3000 пуд. подсолнуха, Харькове — 1500 пуд. пшеницы, в Прилуках — 3500 пуд. и в Одессе — 1500 пуд. пшеничной муки...
Самарская губ. Всего по губернии арестовано 44 частных хлебозаготовителя... Репрессии немедленно оказали самое благотворное влияние на губернский хлебный рынок... Особо значительное снижение цен на пшеницу имеет место на рынке г. Самары: здесь цена с 2 руб. 10 коп. упала до 1 руб. 50 коп...
Уральская область. В связи с крайне развившейся спекуляцией по мануфактурным товарам по Уральской области было арестовано до 70 частных мануфактуристов. У некоторых из них обнаружили припрятанные запасы мануфактуры до 8000 метров, а готового платья — до 1000 изделий».
К ноябрю 1927 встала серьезная проблема с обеспечением продовольствием некоторых крупных промышленных центров.
Резко взлетели цены в кооперативных и частных магазинах на товары первой необходимости.
Вот сводка за декабрь 1927 года:
" В декабре намечается резкое снижение хлебозаготовок, вызванное в основном недостатком на местах товаров при накоплении в деревне значительных денежных запасов от реализации технических культур.
Мероприятия местных органов по усилению хлебозаготовок местами создали в широких слоях деревни впечатление, что это вызвано голодом, угрозой войны и т. п. и усилили недовольство «ножницами».
Некоторое повышение заготовительных цен и преимущественный отпуск товаров ссыпающим теперь хлеб создают почву для роста недовольства среди менее зажиточных групп деревни, уже реализовавших хлебные излишки.
Кулацкие и антисоветские элементы агитируют за «хлебную забастовку» и «прижим города», пока не будут повышены цены на хлеб.
Кампания перевыборов ККОВ по большинству районов прошла при невысокой активности бедноты и середнячества вследствие бездеятельности ККОВ, слабой помощи с их стороны бедноте в ряде случаев и слабой подготовки к перевыборам. Беднота местами была пассивна и не противодействовала агитации кулачества за ликвидацию и против организации ККОВ, имевшей местами успех среди середняков (ряд постановлений о ликвидации ККОВ). Большая активность бедноты отмечена при перевыборах КНС на Украине."
Сложившиеся обстоятельства поставили перед руководвством страны определение ошибок, которые привели к такому развитию событий и корректировку, пересмотр дальнейшего курса.
В итоге партия разделилась на два лагеря -- Н. Бухарина и И. Сталина. В таблице я разделю составдяющие разногласий между ними.
|
Н. Бухарин |
И. Сталин |
Причины кризиса |
Экономические перекосы, ошибки ценообразования |
Жадность кулаков, их саботаж |
Меры преодоления кризиса |
Повышение цен на с\х продукцию |
Применение административно-карателных мер по отношению к кулакам |
Вышеописанные противоречия были частью, больших разногласий. Бухарин и Сталин по разному видели развитие страны в целом. Они оба были за свертывание НЭП, но по разному.
Завершение НЭПА, в этом они сходились, но Бухарин считал что торопится не стоит. Он прямо говорил еще в 1923 г.:
"Мы будем многие десятки лет медленно врастать в социализм: через рост нашей промышленности, через кооперацию, через возрастающее влияние нашей банковской системы, через тысячу и одну промежуточную форму."
Иосиф Сталин видел это несколько иначе, заявляя так в 1929 г.:
"Мы идем на всех парах по пути индустриализации — к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассей- скую» отсталось. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.
И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, — пусть попробуют догнать нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей «цивилизацией». Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда «определить» в отсталые и какие в передовые."
Чтобы понять что временные рамки этих заявлений значения не имеют, можно посмотреть все различие. Достаточно совместить две таблицы которые я приводил в одной из предыдущих статей и сравнить
Концепция Н. Бухарина |
Концепция И. Сталина |
НЭП это просто временное отступление, чтобы перегруппировать силы |
НЭП это просто временное отступление, чтобы перегруппировать силы |
Коллективизация должна идти после механизации будущих колхозов |
Коллективизация должна идти до механизации будущих колхозов |
Индустриализация должна равномерно развивать тяжелую и легкую промышленность |
Индустриализация должна быстро развивать тяжелую промышленность |
Пролетарская культура создается и развивается |
Пролетарская культура создается и развивается |
Самим создать элементы социализма и построить его |
Самим создать элементы социализма и построить его |
Видно, что Бухарин и Сталин расходились в практическом разрешении назревших проблем
Итак, было две программы свертывания НЭП и стрительства социализма. У программы Сталина были очерчены необходимые меры и средства к их осуществлению. Однако в программе Бухарина был очень серьезный изъян, он знал какие нужно принимать меры. У него не было средств для достижения заданных целей. Бухарин был против изъятия хлеба у кулаков, считал, что НЭП (его изживание) может затянутся на длительный срок, что частный сектор в городе и на селе пока сохранится.
В программе Сталина источник индустриализации есть -- доход от продажи с\х продукции, закупка оборудования, строительство заводов, предприятий. Сталин понимал, что только сельское хозяйство может стать источником средств для бурного роста промышленности.
Для этого надо было возродить практику военного коммунизма, силой изъять хлебные запасы, загнать крестьян в колхозы и установить им систему выдачи зерна государству.
Комментарии
В Черкассах, например, было обнаружено припрятанными 20 650 пуд. ячменя, в Мариуполе — 10 000 пуд. подсолнуха, Первомайске — 10 700 пуд. пшеницы и 3000 пуд. подсолнуха, Харькове — 1500 пуд. пшеницы, в Прилуках — 3500 пуд. и в Одессе — 1500 пуд. пшеничной муки..."
а потом говорят что большевики голод устроили
Ага щас, крестьяне сами себе его устроили
Комментарий удален модератором
Только они ещё и устраивали шумиху в СМИ, как информационное обеспечение своих "боевых действий"...
БРАВО
Комментарий удален модератором
Кулаки (эксплуататоры батрацкого труда и труда бедняков) и спекулянты, как сказали бы в перестроечные годы, создавали искусственный дефицит. Причём - дефицит на жизненно важный товар, на хлеб.
Так примерно то же самое творилось и у нас, в первые постперестроечные годы, когда торгаши гноили продукты в составах на подъездных путях, и визжали о пустых прилавках.
Только в наше время торгаши уже стали организованней, они не только прибрали к рукам торговую сеть, но и подкупили почти всю командно-административную систему, вместе с продажными СМИ.
Оставалось совсем чуть-чуть: захватить формальную власть. Что и было сделано 18-19 августа 1991 года путём "элегантной рокировочки".