«К чему стадам дары свободы?»

Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
(А.С. Пушкин)

На предвыборный митинг Путина в Лужниках согнали столько же людей, сколько и на аналогичную акцию в 2012 году. И вновь на стадионе оказались не столько искренние сторонники президента, хотя были и такие, как те, кого заставили митинговать под страхом увольнения.

Впрочем, большинству оказалось неважно ни то, что президента пришлось ждать два часа на холоде, ни то, что предвыборной программы у него все еще нет. Они заверили уделившего им две минуты Путина, что с ним готовы на все.

Субботний митинг в поддержку Путина стал его первым публичным предвыборным мероприятием и, вероятно, последним. От бесплатного эфирного времени на федеральных телеканалах штаб кандидата отказался, от дебатов тоже, а по регионам Путин ездил как президент, а не как кандидат на этот пост.

Многочисленные поездки Путина по стране в Кремле объясняют рабочими обязанностями президента. Соперники президента также обращали внимание, что он получил два часа прямого эфира во время обращения с посланием к Федеральному собранию на этой неделе - впрочем, глава ЦИК Элла Памфилова не увидела агитации в речи, хотя он рассказывал о планах развития страны на шесть лет и заявлял о мобилизации военной мощи России.

Митинг-концерт должен был начаться в Лужниках в два часа дня. Но уже около полудня к стадиону стягивались плотные толпы людей.

На съезде с Третьего кольца парковались синие автобусы Мосгортранса с табличками "проезд бесплатный".

Судя по номерам, они приехали со всей Москвы. Встречались и автобусы маршрута "Б", которые ездят по Садовому кольцу, и с окраин, например, из района Теплый Стан.

"Зачем [сказали приехать], не знаю - вас видимо возить. Сейчас на "Парк культуры" поеду людей забирать", - рассказал один из водителей. Мимо проехал забитый людьми рейсовый автобус с надписью "Владимир". "Не паркуйтесь тут, сейчас маршрутки с людьми поедут", - ворчал сотрудник полиции, пытаясь разогнать таксистов.

Люди организованно сбивались в стада, ориентируясь на руководителя с каким-нибудь опознавательным знаком - флагом, зонтиком, искусственными цветами или табличкой с названием района или учреждения. Затем быстрым шагом шли по улице Лужники к стадиону. Мужчина, державший листок в файле с надписью "Измайлово", каждый раз прятал его при виде камеры.

Руководитель группы от "Боевого братства" (объединения ветеранов локальных войн во главе с экс-губернатором Московской области Борисом Громовым) охотно подтвердил, что на митинг-концерт, где ждали выступления доверенных лиц президента, а также популярных поп-исполнителей, люди пришли организованно. В руках он держал листок с именами и фамилиями своих подопечных - "чтобы никого не забыть".