Российский народ стремительно деградирует
События последних двух лет ощутимо ускорили изменение отношения граждан к будущему России. Растут не просто антипатриотические настроения, а чувство безответственности за свою страну. Это проявляется в данных разных социологических опросов – как, например, в только что появившемся исследовании про отношение россиян к армии и всеобщему призыву на военную службу.

. Споры о том, следует ли сохранять всеобщую воинскую обязанность или нужно постепенно переходить к контрактной армии, ведутся весь постсоветский период. Лозунг «Правильная и современная армия – это контрактная» был одним из ключевых в джентльменском наборе прозападных реформаторов. При этом активно внедрять контрактную службу стали уже в нулевые – но постепенно стало понятно, что заменить призывную армию наемной не получится, а смешанный принцип формирования оптимален.
При всем этом, хотя и срок службы был сокращен вдвое, идеи отказа от всеобщей воинской обязанности оставались популярными в обществе. Те же опросы свидетельствовали, что с 1998-го по 2012-й сторонники перехода в будущем на контрактную армию были в ощутимом большинстве – от 64 до 51 процента (только в начале 2008-го их было 48, но все равно больше, чем сторонников призыва).
Но уже в январе 2014-го, то есть еще до Крыма, приверженцев контракта стало 48 процентов, а нынешний опрос показал падение уровня поддержки этой идеи до 37. Соответственно, число сторонников всеобщей воинской обязанности выросло за два года почти в полтора раза – с 40 до 58 процентов. Это очень заметное изменение – и оно говорит о многом.

И вовсе не о том, что «страх гонит людей в совок» – это теперь любимая мантра наших либералов по поводу любого неприятного для них изменения общественных настроений. И даже не о том, что народ видит растущие внешние угрозы, и поэтому происходит «милитаризация сознания». Все гораздо серьезнее – меняется отношение людей к своей стране и не в лучшую сторону..
Дело в том, что отношение к армии как к неуважаемому в обществе институту – это ненормально и неправильно вне зависимости от того, насколько накалена международная обстановка. Но еще важнее отношение к армии как к общему делу – то есть к тому, что уже не объединяет людей. Контрактная армия при всех своих преимуществах имеет один все перевешивающий минус: она не является всеобщей.
Неважно, какие употреблять слова – «долг», «обязанность», можно даже «повинность», но всеобщая служба – она и есть всеобщая. То есть единая для всех – вне зависимости от происхождения, места жительства и социального статуса. Равенство не соблюдается всеми – в силу той же коррупции – то оно только декларируется на словах, что маловажно. Отказаться от него – значит выбить еще опору из уже и так покореженного общего дома.
То, что люди снова начинают воспринимать воинскую службу своих детей – а ведь основная масса опрошенных не относится к лицам призывного возраста – не как долг перед Родиной, является нехорошим признаком деградации и болезни общей атмосферы в нашем народе. На 10 процентов, до 57, выросло число тех, кто сказал, что не предпочел бы службу в армии своего родственника в случае, если возникнет такая необходимость – а 57 процентов ответили, что помогли бы ему избежать исполнения воинской обязанности. 57 – тоже много, но десять лет назад такой ответ дали вдвое больше, 23 процента!

Как бы ни пытались раздробить общество, как бы ни натравливали его на власть, как бы ни высмеивали армию и церковь (и все объединяющее людей), как бы ни внушали обществу, что государство находится в руках антинациональной элиты, и поэтому «вместо России ты будешь проливать кровь за яхту Абрамовича», как бы ни ломали скрепы – и это получилось. И возвращается неестественное, ненормальное отношение к самим себе, к своему народу, к стране и Родине.
Потому что служба Родине – это ведь служба не своему народу, то есть не таким же, как ты, и именно такое отношение и является признаком отсутствия единого народа, который общими усилиями и войну выиграет, и страну сохранит для себя, и свою «элиту» сформирует, и своим путем пойдет.
Хорошо, что все чаще люди говорят о том, что нет общих святых вещей уже, которые раньше даже не обсуждались, потому что стыдно было раньше ставить под сомнение их ценность – семья, народ, вера, справедливость, армия, Родина. Сегодня уже нет ничего божьего, ничего святого, ничего человеческого, ничего людского и ценного кроме животного и капиталистического ложного бога мамоны денег и бабла. Армия России всегда сильна была духом людей и единством с народом. Сегодня этого нет не духа не единства и от этого наша армия слаба и недееспособна и ослаблена специально антироссийскими реформами.
Комментарии
Контрактная армия - армия профессионалов.
Вы против профессионализма?
Нет правды,нет совести,нет справедливости,нет чести,люди проданы и куплены как скот.Ложь,обман,воровство,презрение,ненависть и нет своих,только чужие в сословном обществе.Одним словом,болото.Оно затягивает,лишает воли и чувств и нет перспективы выбраться....
Воевать не за что.
Если бы не было внешнего воздействия то была бы перспектива.Лет так через 100 могли бы выбраться.
Главная проблема не в экономике,правительстве и так далее......а в когнитивном расстройстве социума.
Нейтронная бомба уничтожает живую силу а информационные технологии направлены на разрушение экономики,науки,промышленности,технологий......Если сказать в двух словах,то коллективного интеллекта.
Ближайшая перспектива для нас,это иллюзия.Но не смотря на это,нужно всё равно бороться.Только в борьбе и страданиях,можно вернуть утраченное.