Вранье пролайферов: в случае отмены пенсий рождаемость резко подскочит
В инете есть сказка пролайферов, что якобы люди не заводят детей из-за наличия пенсий и что мол если пенсии отменить, то рождаемость резко подскочит, т. к. людям понадобятся кормильцы на старости лет. Посмотрим так ли это:
http://ecsocman.hse.ru/data/489/862/1217/003dMITRIEW.pdf важные моменты я выделил жирным, а ключевую фразу в источнике еще и подчеркнул:
В послекризисный период снижение размеров пенсий в реальном выражении шло опережающими темпами по отношению как к денежным доходам населения, так и к заработной плате - базе для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд. Во II квартале 1999 года размер средней начисленной пенсии в процентах к прожиточному минимуму пенсионера сократился в 2 раза по сравнению с уровнем аналогичного периода 1998 года и составил 67% прожиточного минимума пенсионера. Это самый низкий показатель за весь период рыночных реформ (см. табл. 2).
Резкое уменьшение соотношения средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера делает проблематичным поддержание сложившейся дифференциации пенсий. Согласно указу Президента России от 14 июня 1997 года № 573, минимальная пенсия с компенсацией в России не должна опускаться ниже 80% прожиточного минимума пенсионера. В докризисный период (вторая половина 1997 года - первая половина 1998 года) она колебалась в пределах 75-80% прожиточного минимума пенсионера. Между тем в 1999 году с учетом фактически сложившейся дифференциации пенсий минимальная пенсия с компенсацией опустилась ниже 50% прожиточного минимума пенсионера и составила в июле 1999 года 44%. Даже средняя пенсия опустилась ниже 80% прожиточного минимума пенсионера.
Это означает, что уровень пенсионного обеспечения упал до опасно низкой отметки, не позволяющей в отсутствие дополнительных источников доходов обеспечить даже физиологический минимум средств к существованию. Предпринимаемые правительством меры по ограниченной индексации пенсий не оказали существенного влияния на сложившееся соотношение пенсий и прожиточного минимума. Проблему не решала и индексация пенсий на 15% с 1 ноября 1999 года, после которой величина средней начисленной пенсии осталась ниже 80% прожиточного минимума пенсионера
Итак, как мы видим по источнику, в те лихие годы пенсия была ниже даже официального прожиточного минимума (а официальный прожиточный минимум как вы сами понимаете ниже реального) пенсионеров и не позволяла выжить даже физиологически.
По теории размноженцев уж тогда люди глядя на голодающих пенсионеров должны были рожать детей бешеными темпами ради своего обеспечение на старости лет, а как мы помним рождаемость в те годы наоборот резко упала - http://www.demoscope.ru/weekly/app/gwtfr.php?c136=1&Submit=%CF%EE%F1%F2%F0%EE%E8%F2%FC+%E3%F0%E0%F4%E8%EA . Теперь вы видите, как люди заводили много-много детей ради обеспечения своей старости?
Комментарии
Куда дальше рожать, "ежегодный прирост населения Земли составляет 0,08 млрд человек"?
А как НАМ надо? Я считаю, что нам надо как в 1950-е - тогда общество было очень здоровым, умственно и психически, и по своим целям. И рождаемость была от 4,2 ребенка на семью в начале 1950-ых до 2,5 в конце.
2,5 меня бы устроило.
А вот если вы вознамерились отчисления (22%) не переводить в ПФ, а брать себе и копить - то не выйдет, т.к. они идут на пенсии текущим пенсионерам.
Такой-то профицит можно организовать, но вряд ли он вас устроит, товарищ Логинов.
2. Важен не размер, важна неотвратимость - а она у нас полная. Да, размеры пенсий были мизерными в 1990-е, но размеры зарплат соответствовали. И пенсии поступали гарантировано, а зарплаты - нет, их задерживали, на годы, и вовсе не платили.
3. Как эффект от пенсий (вымирание) наступает через поколение (30 лет), так и эффект от ПЕНСИЙ ПО ДЕТЯМ тоже наступит через поколение.. Я имею в виду полный эффект.
Слабого результата - повышения рождаемости на 0,1-0,2 - я жду сразу же,
существенного - на на 0,4-0,5 - лет через 10,
настоящего - повышение на 1,0 - через поколение, 30 лет.
Я думаю, первоначальный эффект оказало бы уже ОБЪЯВЛЕНИЕ, что в будущем пенсии будут по детям.
Но конечно про эти накопления Гончарова давно забыла, потому что невыгодно.
2. Т. е. если на пенсию выжить нельзя, то это роли никакой не играет? Тогда в вымирании народа по вашей теории виноваты бутылки на улице. Ведь бутылки на улице можно собирать, а значит это замена детей. А размер дохода от собирания бутылок роли никакой не играет.
3. Ваша теория как я уже показал в многочисленных статьях никакой связи с реальностью не имеет. Не вижу смысла по сто раз повторять одно и то же.
2. Размер может влиять только в первом поколении пенсионеров, например в Англии: там ввели в 1910 пенсии только для бедных, и очень мизерные, в остальном полагалось надеяться на поддержку семьи - поэтому на Англию поначалу и не повлияло.
А если население развращено и привыкло к халяве - как у нас - то размер халявы уже не влияет, хоть кусочек, но дадут.
А бомжи сейчас так зажрались, что и бутылок не собирают, наоборот, кидают свои.
3. А откуда вы знаете? Вот объяви сейчас, что пенсии будут по детям - как вы думаете, что будет?
Проведите опрос, для начала.
2. Я смотрю вы опять не видите вопроса по существу. Ничего страшного я вам его напомню. Является ли согласно вашей теории причиной вымирания наличие бутылок на улице? Ведь размер дохода от собирания бутылок по вашей теории роли не играет.
3. А смысл? Неудобные для вас результаты опроса вы просто проигнорируете.
Вот таким простым способом, с помощью вранья, вас и дурят и собираются дурить и дальше, до полного вымирания нации.
(Звучит резковато - но это реальность.)