Вождь будет совершенствовать не российскую экономику, а компьютерную графику

Не стоит бояться, что Путин задумал начать третью мировую. Видеоролики с ракетами во время послания были показаны совсем с другой целью.

<hr/>Президент России примеряет образ Харрисона Форда.© Стоп-кадр из фильма «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы»

 

Дмитрий Травин

Кандидат экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

 

Смотреть первую часть сегодняшнего президентского послания Федеральному собранию было тяжело. Владимир Путин кашлял, запинался, быстро проговаривал какие-то фразы об очередных успехах нашей экономики и о глобальных задачах кардинального увеличения ВВП в ближайшие годы. А затем тянулся к стакану воды, поскольку недолеченное за три недели горло явно давало о себе знать.

Народ в зале скучал, позевывал, но исправно хлопал в ладоши. Моя лента в Facebook откровенно посмеивалась. «Старые песни о Нью-Васюках». 

Действо, показанное нам по телевизору, напоминало унылый ритуал в непопулярной церкви, куда люди ходят по привычке, послушно отсиживают мессу, но в бога уже не особо верят. А у меня в голове крутились строчки из Расула Гамзатова, прошедшего через все возможные советские съезды и «заседалова»: «Мы хлопали. // Ладоням было больно. // Они, бывало, в прошлые года // От собственных ударов добровольных // Краснели, словно щеки от стыда <…> Я хлопал, я стучал ногами об пол // И по нужде, и по охоте, всласть. // Мне кажется: я молодость прохлопал // Или ее значительную часть».

Путин говорил, что мы крутые в военном отношении, а на большом экране за его спиной шла демонстрация полета русских ракет над океаном с помощью активно используемой в заокеанском кинематографе компьютерной графики. Ракеты аккуратно обходили защитные слои, выстроенные империей зла, и попадали в цель так точно, будто ими управлял Хан Соло или кто-то еще из героев выдающейся американской киноленты, на которой выросли все нынешние кремлевские политтехнологи и даже их покровители.

 

Стоп-кадр видео

 

Впрочем, на этих фильмах выросла и добрая половина путинских избирателей. Поскольку Америка, конечно, хоть и империя зла, но кино снимает кассовое, что отрицать не сможет ни один наш профессиональный патриот. Хорошо известно, что «Звездные войны», а также другие подобные фильмы, создаваемые со все более качественными компьютерными эффектами, заряжают особым образом. Зритель сопереживает герою и хочет с ним идентифицироваться. В «Звездных войнах», показанных нам во время президентского послания, зритель идентифицировался с Владимиром Путиным, который на время предвыборной кампании замещал в их сознании самого Харрисона Форда.

Глава российского государства не станет заниматься экономикой — ему это явно скучно.

Как и его верным соратникам, прекрасно понимающим, в отличие от широких масс избирателей, что здесь уже никаких шансов на успех нет. Путинцев данная проблема не слишком волнует, поскольку это люди очень богатые, и, если в России со временем станет совсем плохо, они отправятся жить за рубеж. Но при этом пока им все же хочется чувствовать, что мы — крутые. Поэтому во второй части «марлезонского балета» верные путинцы животы подтянули, спины выпрямили, плечи расправили, подбородки подняли. Сонные глазки засверкали, зазвучали искренние продолжительные аплодисменты.

Точно так же, естественно, прореагирует на «Звездные войны» большая часть страны. Это много раз проверено кинематографом за последние десятилетия. Зритель стремится идентифицироваться со своим героем, и никакие экономические проблемы не переломят эту психологическую тенденцию. В следующие шесть лет Путин не будет совершенствовать хозяйственную систему. Он будет совершенствовать компьютерную графику для демонстрации во время выступлений все более современных российских вооружений, которых, по словам президента, нет ни у каких наших вероятных противников. 

Телевизор сегодня явно победил холодильник.

Подавляющая масса населения все равно будет поддерживать Путина — как специалиста по «Звездным войнам». А за экономику народ станет спрашивать с правительства, в котором, по его мнению, заправляют либералы, и с олигархов, разворовавших страну. Чиновников Путин время от времени будет сажать, олигархов — раскулачивать, и так без особых проблем сможет продержаться минимум до 2024 года.

Неправ был президент Линкольн, говоривший, что «можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех». Президент Путин показывает, что манипулировать сознанием можно. Правда, для этого нужны хорошие зарубежные технологии, — но нынче они у него есть. 

И последнее. Сегодняшнее действо, конечно, пробудит в небольшой части российского населения страхи, что Путин с такими крутыми вооружениями начнет мировую войну. Не стоит этого бояться. Во-первых, компьютерная графика имеет такое же отношение к реальным возможностям нашей армии, как графика американского кино про будущие звездные войны к современному уровню вооружений землян. А во-вторых, это «послание человечеству» на самом деле является лишь посланием избирателю, которого надо убедить прийти на выборы и правильно проголосовать. Слова Путина оторваны от реальности, к счастью, не только в отношении экономики, но и внешней политики.

Картинки по запросу гитлеру рукоплещут тысячи немцев фото

Зиг хайль !!!