Почему капитализм вдруг стал загнивать
В СССР государственная идеология постоянно вещала населению о загнивающем капитализме, который скоро должен кончится. Как мы знаем этого не случилось, социалистические системы исчезли. а на их мести разродились капиталистические.
Казалось бы после крушения социализма должен был наступить золотой век капитализма, высокого роста уровня жизни масс, процветания общества. Но сегодня мы видим обратную тенденцию, когда население всего земного шара теряет в доходности. Причине это касается не только стран третьего мира, которые всегда жили в тотальной нищете, но и богатых стран США и даже Европы.
Один из идеологов глобализации, нобелевский лауреат 2001 года по экономике Джозеф Штиглиц, давно признал, что:
«по мере роста глобализации основная масса населения Земли не богатеет, а нищает все больше и живет на сумму менее двух долларов в день. Причем эта доля нищающих по мере усиления глобализации увеличивается.»

Глобализация провоцирует рост бедности в мире, который задевает все экономические регионы
Почему это происходит? Неужто советские идеологи были правы насчет загнивания капитализма? Правы, они лишь не указали истинные причины такого явления.
Западные страны США и ЕС страны капиталистические. А сущность таких систем прояснил еще классик рыночной экономики Адам Смит:
«Следует, пожалуй, отметить, что положение рабочих, этой главной массы народа, становится, по-видимому, наиболее счастливым и благоприятным скорее при прогрессирующем состоянии общества, когда оно идет вперед в направлении дальнейшего обогащения, чем когда оно приобрело уже всевозможные богатства. Положение рабочих тяжело при стационарном состоянии общества и плачевно при упадке его.»
Адам Смит пишет, что общество при капитализме может процветать, когда оно постоянно обогащается. Потому что капитализм растет, за счет освоения все новых рынков сбыта, он дает возможность хорошо жить всем слоям населения. Но стоит ему заполнить все ниши и остановиться в росте, как он начинает «поедать» сам себя.
В сущности это общество волков и каннибалов. Волки пожирают других, обогащая себя и свое общество, а каннибалы появляются тогда, когда нету больше добычи. Они пожирают друг друга.

Капиталистов можно сравнить с стаей волков, которым постоянно нужно охотится, иными словами проводить экономическую экспансию
Без экспансии, захвата новых рынков и колонии, капитализм начнет стагнировать и деградировать
В этой связи можно вспомнить судьбу СССР.
Советский рынок был колоссальным, его захват путем расчленения страны и крушения соц. модели стал грандиозным успехом капиталистических волков. Они получили рынок сбыта своей продукции, сырьевую и денежную колонию. В этом и был основной смысл уничтожения СССР. Капиталистические сети захватили новый рынок и получили новые источники к развитию

Развал СССР обернулся захватом нового рынка и появлением новой колонии, капиталистические волки загрызли новую добычу
Европа и США жили сыто (хотя многие американцы давно просели) и многие живут по сей день пока им есть у кого выжимать жизненные соки -- это страны 3-го мира, Африка, Азия, Латинская Америка и это Россия.
Но проблема однако еще в том, что просто грабить свои якобы "бывшие" колонии недостаточно. Капитализм должен расширятся, проводить экспансию, осваивать новые рынки и новые колонии. Без этого капитализм не будет прогрессировать, а отсутствие прогресса означает неизбежный регресс.
Сам капитализм растет, за счет освоения новых рынков, он дает возможность хорошо жить всем слоям населения. Но стоит ему заполнить все ниши и остановиться в росте, как он начинает «поедать» сам себя.
То есть, могильщик капитализма не пролетариат, как считал К.Маркс, а глобализация, вернее ее завершение. Маркс считал, что капиталисты получают прибыль прежде всего грабя рабочих, но это лишь одна сторона медали.

Карл Маркс сильно ошибался, думаю что капитализм погубит восстание пролетариата, его погубит глобализация
Теперь капиталистическим волкам не на кого охотится, они всех сожрали и у них нет новых источников дохода для развития
Для существования капитализма просто необходимо постоянно расширяется, вести постоянную экспансию, иными словами – постоянно кого-то грабить. Поэтому сама постановка вопросов глобализации -- борьба с бедностью звучит нелепо. Чем меньше будет бедных, тем меньше будет богатых и тем меньше богатые будут богаче. Богатым выгодно чтобы было как можно больше бедных. Вот просто и кратко.
И теперь когда капитализм в следствие завершения процесса глобализации исчерпал все источники роста, он начинает пожирать сам себя. Поэтому население развитых и до селе богатых стран постепенно (пускай и не так быстро) беднеет.
Комментарии