Как изложены в Библии христианские этические нормы бытия?

Главная книга христианства – Библия. В ней заложены все основы христианского вероучения, этические нормы поведения человека в обществе, общечеловеческие культурные и правовые основы человеческого бытия.
Согласно Библии и христианскому вероучению, первый человек сначала не имел представления о законах морали, понятия добра и зла не были ему органично присущи.
В таком состоянии человек мог нарушать нравственные законы, но только невольно (без умысла и пристрастия), невольные нарушения закона не могли быть вменены человеку в вину, потому что он в принципе не понимал что такое добро и зло.
Человек, не имевший понятия о добре и зле, не мог вступить в противоречие с совершенной волей Бога, но это единение в добре не было результатом свободного выбора человека, оно было для человека неизбежно.
Вкусив запретный плод, первый человек вкусил знание нравственного закона вопреки воле Бога, человек был предупреждён о том, что знание закона повлечёт за собой страдания и смерть, то есть знание закона повлечёт ответственность за его несоблюдение.
Необходимость подчинения человека законам добра, необходимость их принятия человеком - это не каприз Господень, это единственная возможность обеспечить гармоничное, братское существование любого сообщества.
А какую цель, кроме устроения совершенного бытия, может преследовать Господь Бог?
И библейские пророчества, и вся логика христианской теории эволюции бытия свидетельствуют о намерении Бога устроить совершенное бытие, но гармоничное мироустроение может основываться только на всеобщем и добровольном соблюдении законов добра.
Необходимость единообразно - предсказуемого поведения человека в обществе вынуждает общество устанавливать нормы поведения, (этикета) который и принимается общественным сознанием за нормы морали. Поведенческие традиции этикета не имеют прямого отношения к морали, и потому часто воспринимаются со стороны как нелепые и комичные неписаные законы, которые со временем приходят и уходят, в отличие от вечных и неизменных законов добра.
В христианской системе взглядов основополагающими являются понятия добра и зла, понятия исконного, всеобщего, безусловного закона, закона заведомой справедливости, правоты и праведности. К интуитивному пониманию законов добра и зла (к совести) человечество получило от Бога так же прямое, точное, ясное изложение этих законов, содержащееся в Евангельских заповедях.
Евангельская этика отличается от прочих моральных кодексов: отсутствием в ней частных, преходящих поведенческих норм; исчерпывающей предметной полнотой; всеобъемлющей универсальностью; и невероятной нравственной высотой.
Эта качественная исключительность евангельской этики свидетельствует не только об ее предметной истинности, но и об ее сверхъестественном происхождении.
Об исключительности евангельской этики свидетельствует хотя бы то, что в иных этических системах полностью или почти полностью отсутствует принципиально важная для гармонии человеческих отношений, сложная для понимания, и очень болезненная этическая дилемма: гордость-смирение, занимающая в христианском нравственном богословии одно из центральных мест.
Евангельские (этические) законы, (законы добра и зла) преследуют ту же цель, что и два других поведенческих кодекса: право и этикет - это поддержание порядка в обществе
Библейские этические нормы осуждают ложные религиозные культы и обряды. Множество околохристианских сект не способны сделать человека лучше, ибо их модели вероисповедания носят мально - обрядовый, или ограниченно - избирательный, или необременительно - удобный характер.
Ложные религиозные учения декларируют, что для обретения благоволения Божьего, достаточно одного лишь поклонения Ему, а это значит, что подлецы и злодеи будут любезны Богу только за свою угодливость. Предостережение Господне: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7.21).
Воля же Отца Небесного, изложенная в Евангельских заповедях заключается исключительно в этических требованиях, предъявляемых человеку.
Классификация христианских понятий, относящихся к предмету морали, привела некоторых библиологов к построению следующей этической системы:
1. Совесть - (самокритичность, честность, добросовестность, покаянность, самоосуждение и т.п.).
2. Любовь - (доброта, альтруизм, благожелательность, сострадательность, милосердие, отзывчивость, жертвенность и т.п.).
3. Терпимость - (прощение, сдержанность, уступчивость, снисходительность, великодушие и т.п.)
4. Умеренность - (умение довольствоваться малым (имеющимся), воздержанность, аскетичность, неприхотливость и т.п.).
5. Скромность.
«Блаженны нищие духом». (Мф.5.3) - это важнейшая нравственная заповедь христианства, она обычно трактуется как: счастливы совестливые (в словаре древних иудеев не было слова «совесть»).
Совестливость, в понимании христианской этики - это способность замечать в себе проявления зла, несправедливости, непорядочности, порочности и устыжаться их. Интересы совести всегда направлены против эгоистических интересов человека.
Самодовольный может быть столь виртуозен в самооправдании, что будет видеть себя добропорядочным, даже если у него руки будут по локоть в крови. Совестливый же, избегая стыда перед судом своей совести, избегает делать зло, таким образом становясь совершенней.
Совершенство человека может определяться только тонкостью видения им своего зла, и мерой стыда перед его совершением. Человек может преодолеть свою неправедность лишь в той мере, в которой сможет ее осознать.
Самодовольный старается выявить как можно больше пороков в окружающих, но лишь для того, что бы затмить свои. Слова Христовы: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «Дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». (Мф.7.3,4,5).
Согласно христианскому вероучению невозможно быть безупречно - добросовестным хотя бы из-за того, что зло неотъемлемо от любых человеческих проявлений, но возможно увидеть свою вину, раскаяться и стать лучше. Раскаяние - это признание справедливости нравственного закона и своей вины перед ним.
Любовь - первая заповедь мира. Слова Христовы: «Возлюби Господа Бога твоего... сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф.22.35-40). Христианская любовь определяется и проявляется как:
- благожелательность (желание блага другому как самому себе, доброта);
- сострадательность (следствие благожелательности), милосердие, отзывчивость, сочувствие, неспособность причинить зло (человек сострадательный не способен причинить зло другому, потому что это было бы равносильно причинению им зла самому себе);
- жертвенность (следствие сострадательности), щедрость, самоотверженность, подвиг;
- соучастие радости (следствие жертвенности);
- симпатия (следствие соучастия радости, расположение, приязнь);
- духовное влечение: (следствие симпатии) стремление к общению, единению и братству;
- телесное влечение – эрос, нравственная семейная жизнь.
Бездушность, безжалостность, бесчувственность, грубость, жадность, жестокость, наглость, нетерпимость, черствость, способность причинить зло - вот проявления эгоизма. Живущий для себя, своими интересами и представлениями легко пренебрегает и жертвует интересами окружающих хотя бы в силу своего эгоистичного понимания справедливости.
Почтение к родителям Иисус называет среди первейших заповедей (Мф.19.19), подтверждает справедливость заповеди «да умрет злословящий отца или мать» (Мф.15.4), признает за родителями первенство материальных интересов (Мф.15.5,6), и даже во время казни не забывает позаботиться о своей Матери и поручает заботу о ней своему ученику. (Ин.19.27)
Слова Христовы: «Всякое царство, разделившееся само в себе опустеет, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». (Мф.12.25) подчёркивают необходимость обоюдного прощения, как равновесия добра. Взаимная неприязнь, недоброжелательность, нетерпимость - вот причина разрушения любого человеческого сообщества, от семьи до империи. Мир разрушается столкновением различных представлений о справедливости. В конфликтах обе стороны всегда считают себя правыми, но по логике хотя бы одна из сторон всегда не права, и это всегда не мы?! Поразмыслите над этим….
Добродетель библейской терпимости заключается главным образом в отказе от беспредельных претензий на воцарение своих собственных представлений о справедливости. Терпимость - это миротворчество за счет личных интересов, это нераспространение ответного зла. Терпимость, это прежде всего способность прощать. Терпимость без прощения - это сокрытие зла. Простить - это, значит, принести в жертву миру раненую гордыню, праведную обиду, справедливый гнев, превосходство правоты, понесенный ущерб, надежду на месть. Прощение - это отпущение грехов против себя. Великодушие в прощении. Сильному легко прощать, слабому – трудно….
Христианская благожелательность к недругам заключается в Словах Христовых: «Вы слышали что сказано: люби ближнего своего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари». (Мф.5.43,44,46) Следует помнить, что речь в данном отрывке идёт о личных недругах, и не следует оправдывать личное кулачное право необходимостью защищать родину или другого человека.
Если вдуматься, то станет очевидно, что мера дружественности человека определяется не по его отношению к друзьям и близким, а по его отношению к посторонним, а в особенности, по его отношению к своим неприятелям.
Полюбить своего недруга вроде бы и невозможно, но если проявить христианское великодушие и не мстить ему, не злословить, не желать зла, думать о нем без злости, встать на его место и понять его, найти ему оправдание, а себе долю вины, пожалеть его пребывающего в заблуждении и злобе - вот вам и любовь к врагу.
Нравственная задача человека по отношению к удовольствиям и радостям бытия, это сохранение свободы своей воли от пристрастия к ним. Страсть к преумножению своего довольства является смертным грехом, то есть таким грехом, который становится натурой человека, который подчиняет волю, свободу и совесть человека необратимо. Зло смертного греха (страсти) в том, что человек, попавший в его власть, становится не волен в выборе модели своего поведения, он становится недружественным и даже опасным сопричастником бытия.
Ещё один постулат христианской этики заслуживает внимания – умеренное и разумное удовлетворение потребностей человека. Потребности человека бывают трех видов:
- Физические потребности (проявляются как пристрастность к удовольствиям и комфортности бытия).
- Потребность в безопасности (проявляется как тревожная озабоченность перед возможными болезнями, бедами, бедностью, болью, голодом, врагами и тому подобным, и как стремление предохраниться и застраховаться от всего вышеперечисленного).
- Эмоциональные потребности (проявляются как пристрастность к приятным и сильным эмоциям и впечатлениям, как стремление к развлечениям, играм, зрелищам, событиям, к информации, к алкоголю и наркотикам).
Эмоционально-информационная недостаточность (скука) обращает на себя внимание лишь в крайних своих проявлениях, в действительности же скука преследует человека непрестанно и является одним из основных стимулов к действию. Как только человек перестает чем-либо заниматься, в отсутствии внешних источников впечатлений его тут же настигает приступ эмоционально-информационного голода, который и толкает человека к действию. Эмоциональный голод (скука) порождается праздностью, внутренней бессодержательностью человека и его привычкой к сильным эмоциям и впечатлениям.
Подобным образом можно рассмотреть все библейские этические нормы бытия. Как видно, все они основаны на общечеловеческих ценностях и присущи вероисповеданиям абсолютного большинства религий мира
Комментарии
----------------------------------
Понятия добра и зла различаются в разных культурах и в разных эпохах.
Поэтому христианство легко оправдывало рабство, крепостничество, унижение женщин, все, мол, по воле божьей.
Христианская заповедь: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Все перечисленное есть имущество, вещи, ближнего мужчины, которого нельзя желать другому ближнему мужчине. Иметь все это в качестве имущества, вещей, для христиан нормально. По логике автора все это есть проявления закона заведомой справедливости, правоты и праведности.
-"Не мсти и не имей злобы на сынов НАРОДА ТВОЕГО (т.е.иудеев!), но люби БЛИЖНЕГО ТВОЕГО (всегда из иудеев), как самого себя" (Левит 19:18)
А затем его подкоротили для нужд христианства, уверенные без тени сомнения, что невежественная и боящаяся паства всё одно св. писаний ни читать, ни, тем более, думать над прочитанным, НЕ БУДЕТ, потому что "Б-г есть Любофффф".
__________________
Ваш источник информации надо сдать в утиль.
Даже животные имеют зачатки морали и нравственности, добре и зле.
Если начало текста такое лажовое, то все последующее за ним будет выведено из этого неверного тезиса.
лекая личность утверждает, что человек произошел от козы, то надо ли слушать его дальнейшие рассуждения по этому поводу? Спорить с ним, что копыта - это не недоразвитые еще пальцы, а рудиментированные их фаланги? Он врят ли узнает половину слов, которые вы употребите при этом. Он свято верит, в свое происхождение от коз... Ему знания не нужны.