Кто тупит и почему?
На модерации
Отложенный
В Испании уже 60 лет (60 лет!) существует организация, обладающая поистине уникальными свойствами. И за это время я ни разу не видел, чтобы кто-либо привел ее в пример в школе, в вузе или просто в беседах. Вряд ли все мы избегаем таких свойств. Тогда кто и почему сдерживает распространение подобной информации и опыта?
Сами посудите,
1. Организация состоит из множества предприятий. За время ее существования банкротство потерпели всего три предприятия, тогда как во всем капиталистическом мире из вновь созданных предприятий выживает всего 20%.
2. Отличается уникально высоким показателем занятости и оплаты труда (не имеет себе равных в капиталистическом мире по показателю занятости). Работники организации не увольняются, а перепрофилируются. Во время перепрофилирования они получают 80% своей бывшей зарплаты и некоторые полагающиеся им дивиденды.
3. Даже в жестокие кризисные годы численность организации не сокращается, а растет. По состоянию на 1956 год в организации работало 25 человек, по состоянию на 2003 в организации было занято более 68 тысяч работников, по состоянию на 2009 год - 93 тыс. работников.
4. Внутри организации отсутствует коррупция.
5. Нет проблемы с чрезмерной дифференциацией доходов. Директора в штаб-квартире получают зарплату не более чем в 9 раз превышающую минимальную зарплату в организации. На предприятиях самая высокая зарплата отличается от самой низкой в 4,5 раза.
6. В организации существуют собственные институты и банк. Испанская законодательная специфика вынуждает организацию принимать также меры по обеспечению социальной защищенности работников. Все настроено на обеспечение нужд работников вплоть до школ, детсадов и медпомощи.
7. Взаимоотношения основаны на полной внутренней демократии, опирающейся на принцип "один человек - один голос".
8. Текучесть кадров минимальная. Даже если в других местах есть возможность получать зарплату больше, работники предпочитают оставаться в организации.
9. В организации используется два основополагающих принципа. Первый: «Кто не работает, тот не владеет!» (и владеют все, кто работает). Поэтому каждый работник является совладельцем и, соответственно, имеет в организации реальный голос. И второй: «Продукт труда — частная собственность его создателя!». При делении прибыли между работниками та ее часть, которая идет не на зарплату, а вкладывается в развитие производства, записывается на индивидуальные счета работников (остается в их собственности), дает им проценты (как если бы они положили свои деньги в банк) и изымается ими при уходе с предприятия. И — никаких акций! Последнее исключает одну из возможностей рейдерских захватов, заключающуюся в грязных махинациях с их (акций) выкупом.
Организация, о которой идет речь, и о которой мало кто знает, ныне называется Федерацией кооперативов "Мондрагон". Основана она в 1956 году: в этом году было создано первое небольшое предприятие. Более подробно об этой организации и истории ее развития можно почитать по приведенным ниже ссылкам [1] и [2].
Вряд ли в перечисленных свойствах можно найти что-то, не соответствующее желаниям и менталитету значительной части российских граждан. Многим хочется быть уверенным в завтрашнем дне, получать высокую зарплату, участвовать в управлении производством, быть социально защищенным. В то же время всегда найдутся люди, которым что-то тут не понравится. Но ведь никто и не говорит о том, что всех нужно выравнивать под одну гребенку. Если кто-то желает работать на менее эффективных предприятиях под угрозой банкротства или увольнения, преследуя какие-то личные цели, препятствовать этому нет смысла. Но также нет смысла, разрабатывая государственную политику, ставить во главу угла неэффективные предприятия. При любом президенте они не могут быть основой эффективной экономики. Если уж хочется экономического развития и серьезного повышения благосостояния, то ставку нужно делать на то, что реально и эффективно работает.
Как ни странно, но при столь замечательных характеристиках предприятий "Мондрагон", способных удовлетворить множество людей и ускорить экономическое развитие, в мире, в т.ч. в России, нет более ни одного подобного предприятия. Одной из причин является то, что данная система не устраивает левых и правых радикалов: "…современные марксисты составляют основную массу критиков "Мондрагона", смыкаясь тут, как и положено, с критиками справа, с радикальными антикоммунистами. Марксисты видят в деятельности "Мондрагона" попытку придать капитализму человеческое лицо, а антикоммунисты наоборот - считают мондрагонские кооперативы троянским конем коммунизма!" [1] Видимо по этой причине (по причине негласного союза коммунистов с либералами) в нашей стране существует довольно странный закон о народных предприятиях. Этот закон перекрывает возможность реального создания подобных предприятий при существовании видимости такой возможности. Он как бы служит для спускания "пара" у прогрессивных сил. Это насколько же надо быть умно-хитрым, чтобы предоставить возможность создания народного предприятия (даже не такого, как предприятие "Мондрагона", а несколько иного, акционерного и с довольно сомнительными характеристиками), путем обязательного предварительного создания предприятия другой формы.
В народное, по задумке авторов закона, это предприятие может затем превратиться путем голосования [5]. Почти как: хочешь купить себе коня, сначала купи хромую кобылу, и потом сумей ее продать! Даже в небезызвестном и довольно успешном ЗАО "Совхоз имени Ленина", руководимом Павлом Грудининым, не отмечается попыток преобразования его в народное предприятие. Соответственно нет оснований считать, что это обыкновенное, хоть и достаточно успешное акционерное предприятие, для чего-то использующее название из прошлого и выдающее себя за народное, сможет стать таким же прогрессивным, как Федерация кооперативов "Мондрагон". Ведь успешность этой организации довольно относительна и сомнительна, поскольку численность ее работников с 90-х годов до сегодняшних дней уменьшилась с пятисот с чем-то до трехсот с чем-то человек. Сокращение на 40% - не многовато ли для успешности? А предприятия "Мондрагон" растут…
В российском законе о народных предприятиях интересно еще и то, что в нем оговаривается строгая численность работников. Численность народного предприятия должна быть больше 51 и меньше 5000 работников. При другой численности народное предприятие обязано изменить свой статус и стать предприятием любой другой формы. Любопытно, что численность первого созданного предприятия "Мондрагон" составляла 25 человек. Сейчас корпорация имеет численность более 93 тысяч работников. По закону о народных предприятиях это совершенно недопустимо! Но это мало кого беспокоит, как не беспокоит и то, что в развитых странах количество коллективных предприятий, которые можно причислить к народным и которые имеют эффективность не ниже предприятий других организационно-правовых форм, на порядки больше, чем в России.
Еще одной причиной того, что опыт "Мондрагона" не распространяется, является отсутствие для такого экономического подхода серьезной теоретической платформы. Этот недостаток позволяет смешивать данную систему с системами других кооперативных и прочих предприятий, необоснованно ее критиковать и утверждать, что условий для создания подобных предприятий ныне нет. Между тем теоретическая платформа, поддерживающая такую систему (основные принципы ее функционирования), существует. Она приведена в книге "Эксплуатация человека человеком" [4]. В этой книге обосновывается и строится модель предприятия, которое априори (до опыта) должно быть эффективным. Основные принципы работы этой модели во многом соответствуют принципам, используемым на предприятиях "Мондрагона" [3]. По крайней мере, эти принципы друг другу не противоречат. По этой причине существует не только возможность неограниченного совершенствования уже созданных предприятий данного типа, но и возможность создания новых еще более совершенных предприятий.
Уважаемый читатель! Если основные характеристики предприятий "Мондрагона" соответствуют Вашему менталитету и Вы желали бы работать на предприятиях такого типа или желали этого Вашим детям, то действуйте! Лучшего выхода для эволюционного развития экономики и реального повышения благосостояния людей в нынешних условиях не найти. Это не утопия и не путь в болото, куда затягивают многие политики! Варианты, при которых подобные или даже лучшие предприятия могут быть созданы, существуют. На это указывает как практика предприятий Мондрагона, так и теория, поддерживающая данную форму производственной деятельности. Тем более, что они созданы независимо друг от друга. Но подобные предприятия, как и государственные законы, способствующие их появлению, могут возникнуть лишь при Вашем желании и Вашей поддержке. Поэтому, если пример предприятий Мондрагона Вам по душе, принимайте участие в продвижении и создании подобных предприятий в России (и не только). Важен каждый голос! При наличии информации сообщайте, также, какие организации и какие лидеры могли бы поддержать такое движение.
Ссылки:
1. Вадим Белоцерковский. ПУТЕШЕСТВИЕ В БУДУЩЕЕ И ОБРАТНО. https://profilib.net/chtenie/80744/vadim-belotserkovskiy-puteshestvie-v-buduschee-i-obratno-88.php
2. Андрей Иванов. Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России. http://www.fecoopa.ru/mondragon.html
3. Сергей Гайворонский. Общие сведения о новой экономической системе предприятия (о новой организационно-правовой форме). http://www.gaivoronsky.narod.ru/articles/NESP/NESPr1_4.pdf
4. Сергей Гайворонский. Эксплуатация человека человеком. http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/exp/EXP_inf1.pdf
5. КонсультантПлюс. Федеральный закон. Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий). http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19458/
Контакты:
sag33@bk.ru
https://vk.com/club66689286 – группа "Эволюционные решения революционных задач"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К 1953 году в СССР было 114 000 частных артелей, мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них работало около 2 миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.
В предпринимательском секторе экономики работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и 2 научно-исследовательских института.
В рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система. Артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.
В 1956 году Хрущёв постановил к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия. Исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов...
Артель «Радист» стал госзаводом. «Металлист» — ремонтно-механическим государственным заводом. «Красный партизан» — канифольным государственным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник».
Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.
Причём отбиралась материальная, трудовая собственность артелей, созданная и накопленная не финансовыми спекуляциями, собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились самими артельщиками.
Даже в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы СУДАЕВА делались в артелях. Эти артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией.
"Мондрагон", может быть, неплох, но наш собственный опыт куда как интересней и масштабней.
Полезная информация!!!
Не подходит?