Клуб выходного дня встречает весну
Снег падал тихо, не спеша,
Вокруг, как в сказке всё менялось,
Зимний пейзаж и ...тишина...
Вот так зима прощалась...
А в лёгкой куртке у порога
Весна стучала робко в дверь,
Ты не робей, смелее, с Богом!
Мы заждались тебя, поверь...
Здравствуйте, дорогие гости нашего клуба!
Вот и наступила долгожданная Весна!
И пусть ещё где-то лежит снег, а морозы, как в разгар зимы, но на календаре уже март, а значит:
Ф. И. Тютчев. «Зима недаром злится...»
Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...
Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.
Ну, а март наверное всегда напоминал какой-либо зимний месяц, вот так, как на полотне великого Исаака Левитана "Март"
О том, что весна - это пора любви, в марте нам напоминает многое:
и песни котов, и Женский день, и Международный день счастья (20 марта).
И вот теперь хочу поделиться с вами историей любви царственных особ.
Любовь Петра Первого.
Анна Монс и Петр I.
Царственные особы и прочие сильные мира сего не однажды в истории собственными руками создавали любовные треугольники, выступали в роли разлучников и всеми силами добивались внимания замужней женщины. Приближённые частенько были в ужасе такой ситуации, но образумить влюблённых властителей удавалось редко. История знает случаи, когда всё заканчивалось законным браком.
Как счастливый любовник Петр I от законной супруги избавлялся
В 17 лет по воле матери Петр женился на Евдокии Лопухиной. Большой любви между супругами не выходило: Едвокия не принимала европейских воззрений Петра. В это время государь знакомится с Анной Монс из Немецкой слободы. Молодой царь влюбляется в красавицу-немку, затронувшую его до глубины души своими свободными европейскими нравами.
Анна Монс, влиятельная фаворитка, посягавшая на русский престол.
Этот роман длился больше 10 лет. При этом законная супруга пыталась вернуть Петра, отправляя ему частые письма с призывом одуматься. Не были довольны подобным обстоятельством и остальные близкие царской семьи. Но Петр не придавал мнению окружающих ни малейшего значения, отдаваясь своей любви и засыпая Анну щедрыми подарками. В 1697-м царь предложил законной жене принять монашеский постриг, что тогда приравнивалось к разводу. Евдокия не согласилась, но вскоре уехала в Суздальско-Покровский монастырь с конвоирами.
После этого Анну Монс невзлюбили еще больше, обвиняя ее в ворожбе и антироссийских намерениях. Царь по-прежнему оставался глух к увещеваниям придворных, всерьез собираясь жениться на фаворитке. Даже самые близкие сторонники Петра понимали, что Анна использует привилегированное положение исключительно ради обогащения своей семьи и даже друзей. И только влюбленный государь продолжал обманываться до того момента, пока не всплыли слишком уж явные факты измен. Анну Монс поместили под домашний арест, а Петра Великого еще долго мучила личная трагедия.
Царский роман на стороне, завершившийся венчанием
Судьба неоднократно сводила императора Александра II с Екатериной Долгоруковой. Впервые они встретились, когда Екатерине было всего 11. Тогда Александр, присутствуя на военных учениях, останавливался в имении ее отца. А спустя два года Екатерина осталась сиротой, после чего вместе с сестрой была определена в Смольный институт, опекаемый женой императора. Третья встреча будущих влюбленных состоялась именно здесь, когда Александр пожаловал в учебное заведение вместо приболевшей Марии Александровны.
Русская Джоконда Екатерина Долгорукова./Фото: itd0.mycdn.me
В 18 лет Долгорукова снова случайно видится с императором в Летнем саду. Александр одаривает княжну комплиментами и предлагает совместную прогулку. Вскоре император теряет сына. В безутешном состоянии Александр II посылает за Екатериной Михайловной, которая тут же прибывает посочувствовать. И в этом же году во время свидания в Петергофе император говорит возлюбленной, что отныне будет считать ее своей супругой и женится при первой возможности.
С тех пор княгиня всюду сопровождает Александра, окружая его заботой и любовью. При этом одна выходит в свет крайне редко, игнорируя театры, балы и приемы. В 1871 году Долгорукова родила императору сына Георгия, появившегося на свет в присутствии отца. Близкие Александра шокированы: появились опасения, что император введет ребенка в состав семьи. Спустя два года Екатерина преподносит государю дочь, а после и еще троих детей. Император учреждает специальный Указ, в котором повелевает называть незаконнорожденных детей Александровичами, предоставить им дворянские права и присвоить каждому титул «светлейший». В 1880 году умирает законная жена императора, а спустя месяц после похорон Александр II ведет Екатерину Долгорукову под венец.
Куртизанка, покорившая сердце отважного адмирала Нельсона
Несмотря на свое низкое происхождение, Эмма обладала невероятной красотой, грацией и артистизмом. Все ее внутренние силы с юношеских лет устремлялись к богатой и красивой жизни. Приехав в Лондон из глубинки, Эмма задействовала все свое обаяние. И понеслись бесконечные знакомства, бурные романы и обожание десятков мужчин. Эмма даже успела обзавестись внебрачным ребенком, которого вскоре отправила к бабушке. Единственное, чего ей не предлагал никто, - замужество.
Красоту Эммы Гамильтон запечатлели на портретах художники Джордж Ромни, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн.
Годы шли, смутная репутация крепла, чего не скажешь о надеждах на безбедное будущее. Однажды судьба широко улыбнулась Эмме: очередной любовник свел женщину с лордом Уильямом Гамильтоном, английским послом. Знатный сэр рассмотрел в красавице-простушке ее лучшие душевные черты и пожелал на ней жениться. Реализовались самые смелые мечты теперь уже леди Гамильтон: высшее общество, светские рауты, почет и уважение, сияющие наряды и драгоценности. Но тут в ее жизни появляется героический британский флотоводец Нельсон, и Эмму захватывает глубокое взаимное чувство.
Эмма Гамильтон./Фото: actorz.ru
Любовники стараются скрывать свою связь, живя страстными встречами и переживая невыносимые разлуки. Уильяму Гамильтону остается делать вид, что он ничего не замечает. Эмма рожает от любовника дочь Горацию, которую крестит родной отец, правда этот факт долго держится в тайне. В 1803 году умирает законный супруг Эммы, и вдова селится в одном доме с возлюбленным на юге Лондона. Нельсон уходит в плавание, после которого намеревается расстаться с морем и посвятить себя новой семье. Но эта битва становится для адмирала последней: несмотря на победу при Трафальгаре, Нельсона смертельно ранит снайперская пуля. Его последними словами была просьба позаботиться о леди Гамильтон.
Наследник английского престола, отрекшийся от титула ради замужней женщины
Наследник английского престола Эдуард VIII и супруга богатого коммерсанта Уоллис Симпсон случайно познакомились на приеме у Тельмы Фернис, которая оказалась одновременно пассией принца и подругой Уоллис.
Эдуарда привлекла ее дерзость и смелость. Через время Симпсон стала известна как любовница принца, правда это мало кто воспринял всерьез.
Женщина была немолода, несвободна, не отличалась выдающимися внешними данными, но принц был ею очарован. После двух лет бурного романа Эдуард вступил на престол и заявил о намерениях жениться на миссис Уоллис. Члены семьи были против дважды разведенной королевы, а премьер-министр прямо заявил, что такая ситуация повлечет проблемы конституционного уровня. Особо не раздумывая, новоиспеченный король заявил: либо его женой станет Уоллис, либо он откажется от своей государственной роли.
Эдуард прожил с Уоллис долгую счастливую жизнь./Фото: files.dals.media
Это было шоком для всей страны. Лондонцы возненавидели любовницу, рушащую вековые традиции королевской семьи. Не выдержав общественного давления, Уоллис покинула Англию. А Эдуард VIII отреагировал отречением от престола, обратившись к подданным с проникновенной речью о нежелании потерять любимую женщину. В 1936 году принц Эдуард, как его снова величали, отбыл в Австрию, где дождался развода Уоллис с ее вторым мужем. А уже в следующем году пара узаконила свои отношения во Франции. Правда, поздравить молодоженов не пожелал ни один представитель августейшей семьи, не нашлось таковых и среди друзей Эдуарда.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/050218/37723/
Я прочитала в "Аргумены и факты" выдержки из высказываний Сергея Капицы, и поняла, что они и сегодня очень актуальны. Вот посудите сами:
5 ярких цитат Сергея Капицы
Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы и крестник лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, Сергей Капица был включён в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы. С 1973 г. бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное-невероятное». Будучи учёным, мыслителем и просветителем, он оставил нам множество интересных и ярких высказываний.
Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
***
История долгое время была «прилагательной наукой» — её «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя.
***
Если всё подчинять деньгам, то деньгами всё и останется, не превратятся они ни в шедевр, ни в открытие.
Телевидение, сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе.
***
Что останется после нынешнего поколения? Их СМС-ки будут издавать в назидание потомкам?
***
Культуру надо насаждать! Даже силой. Иначе нас всех ждёт крах.
***
Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.
***
Я — русский православный атеист.
***
Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год — на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже.
***
Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать.
Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте.
***
Взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, «железо» и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10-20 раз дороже «железа», потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее. Так и с человечеством. «Железа» — энергии, оружия — у нас сколько угодно. А программное обеспечение — назовите это культурным потенциалом — отстаёт.
***
Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, — путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры.
***
Пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений — она требует исполнения.
***
Я предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего».
Наступает весёлый еврейский праздник "Пурим". Этот праздник посвящён царице Эстер, которая спасла свой народ от уничтожения.
С праздником, дорогие наши израильтяне, и те, кто отмечает этот праздник вне Израиля.
В связи с этим, я приготовила для вас подборку 20 мудрых еврейских пословиц.
Не всякое изречение становится пословицей – только то, что согласуется с образом жизни и мыслями множества людей.
Если пропали, украли или утеряны деньги, мудрые евреи говорят: «Спасибо, Господи, что взял деньгами».
Быть нищим — не позор, но это — единственное, что можно сказать о нищете хорошего.
Горе тому, кого никто не любит, но берегись того, кого любят все.
Десять причин убеждают меньше, чем одна.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы.
Если не хочешь, чтобы тебе сели на шею, не кланяйся низко.
Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.
Бог защищает бедняков, по крайней мере, от грехов дорогостоящих.
Родители учат детей разговаривать. Дети родителей учат молчать.
Чем плохо скрывать, лучше хорошо признаться.
Честному иногда тоже везёт. Но редко.
Если жизнь долго не меняется к лучшему, она может измениться к худшему.
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.
Умный знает, как выйти из трудного положения, а мудрый в него не попадает.
Тот, кто много разговаривает, говорит обычно о себе.
Мужчины больше бы сделали, если бы женщины меньше говорили.
Сильный грозит пальцем, слабый — кулаком.
Сосед не для того, чтобы его любить, а для того, чтобы мирно жить.
Седина — признак старости, а не мудрости.
Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон!
Ну, вот и всё на сегодня. Весна идёт - весне дорогу!
https://www.youtube.com/watch?v=M6QKrl_2TjY
Хороших, радостных, солнечных выходных, друзья!
02.03.2018 #
Понравилось очень Машенька!
02.03.2018 #
Мы сегодня пьем и курим только потому, что Пурим.
02.03.2018 #
Дождусь ли той истории,
Когда придет весна
И молодой цикории
Засветит желтизна!
Уже любовной жаждою
Вся грудь моя горит,
И вспрыгнуть щепка каждая
На щепку норовит.
Земля цветами новыми
Покрылася опять,
Пошли быки с коровами
В зеленый луг гулять,
И, силой обаятельной
За стадом их влеком,
Готов я бессознательно
Сам сделаться быком!
02.03.2018 #
В каждой клеточке, будто в норке -
Удивительное проснулось:
Твоё сердце открыло створки -
И Весна тебе улыбнулась...
Это видели ночью звёзды,
По секрету сболтнули птицам...
Несмотря на денёк морозный -
Небеса в лазоревом ситце...
Ветерок - известный проказник,
Эту весть услыхал, шпионя...
И понёс её, будто праздник,
На своих крылатых ладонях...
... Пусть еще на земле сугробы,
И бывают ещё ненастья,
Но желания, будто сдоба -
Набухают и жаждут Счастья!
02.03.2018 #
История Эммы Гамильтон одна из самых трагичных. Ее любили по-настоящему благородные мужчины; широко известный и модный в то время художник Джордж Ромни писал ее лицо более 60-ти раз, она осталась его музой навсегда. Казалось, ничего не предвещало беды, но судьба распорядилась иначе: умерла Эмма в полном забвении, одиночестве и полной нищете. Жизнь от нищеты к нищете. Через Олимп. Жаль.
"Зима недаром злится" - снегопады и метели пока не пускают к нам весну, но мы не теряем надежды...))
Прекрасные стихи, интересные истории и замечательные высказывания! Изумительный пост!
Большое спасибо тебе, Машенька, с Весной, отличного настроения и веселых выходных!
02.03.2018 #
С весной, Машук. С метелями, морозом, заметенными дорогами и окнами. Март на дворе! Пост интересный, спасибо!
02.03.2018 #
Очень похоже, что наши астрономы не заметили, как наша планета Земля провалилась в какую-то временную черную дырку, потом из неё выскочила но время на ней сдвинулось примерно на месяц. Поэтому уже какой год зима у нас начинается в январе, а кончается в апреле. Вот и нынешний год не исключение. Морозы сохранятся до конца марта. Коты это тоже чувствуют и вместо того, чтобы издавать страстные вопли, пока помалкивают прижавшись поближе к батареям. Спасибо за интересное заседание клуба, Машенька!
Фразу Сергея Капицы "История долгое время была «прилагательной наукой» — её «прикладывали» к точке зрения того или иного правителя."
надо подредактировать, чтобы она звучала так:
История «прилагательная наука» — её «прикладывают» к точке зрения того или иного правителя.
02.03.2018 #
Замечательный пост!
А ЛЮБОВЬ - вне времени! Во все века она властвует...
С весной, Машенька!
02.03.2018 #
Спасибо Машенька за чудесный весенний пост. И хотя у нас еще стоят холода, но солнышко светит уже по весеннему и первые еще робкие едва распустившиеся подснежники и крокусы мужественно противостоят февральским заморозцам. Еще несколько дней и отступит холод , солнышко начнет согревать их , и они вновь раскроют свои озябшие лепестки , украсив нежно- лиловыми и белыми полянками лужайки перед домами. Весной оживает и расцветает вновь природа и чувства людей . Как много поэтов и музыкантов посвятили весне свои творения.
02.03.2018 #
Такой замечательный весенний пост,Машенька! С весной тебя!
02.03.2018 #
Всем хорошей весны!
https://www.youtube.com/watch?v=-tUIamhwvno
02.03.2018 #
Спасибо, Машенька! Как всегда прочитал с большим интересом. С Весной тебя!
02.03.2018 #
Всех с праздником наступления Весны..Теперь ещё тепла бы нам дождаться.)
Как всегда - интересно.)
02.03.2018 #
Красивые стихи в начале поста думаю твои Машенька!
Пост интересный подборками любовных историй великих людей!<юбовь покоряет сердца людей, в том числе правителей, заставляет страдать, поддаваться этому чувству
02.03.2018 #
Спасибо, Маша, за замечательный интересный пост, за поздравление в честь Пурима! С приходом весны тебя!
У насво многих городах прошли костюмированные парады детей по случаю празднования Пурима, это всегда яркое незабываемое зрелище... И.хотя взрослые в основном работают, но и они облачаются в пуримские костюмы и приходят втаком виде на работу, угощая друг друга и своих коллег сладостями и подарками. Везде царит радостнаяа тмосфера... А дети веселятся и отдыхают несколько дней от школы и детских садов...
03.03.2018 #
Пост как всегда прекрасен!
Маша, за Капицу тебе отдельное спасибо!
03.03.2018 #
Спасибо, Машенька!
Сегодня программа клуба очень интересна и насыщена!
С Весной!
03.03.2018 #
а у нас не до весны. обещают метель. настоящая весна будет в конце месяца только.
а у тебя в клубе как всегда хорошо. понравились изречения и Капицы, и евреев. спасибо, Маша!
:-)))))))))))