Работники ТТУ: Город делает все, чтобы избавиться от нашего предприятия
Работники ТТУ: Город делает все, чтобы избавиться от нашего предприятия
Работники Томского Трамвайно-троллейбусного управления опубликовали открытое письмо, адресованное мэру Томска Ивану Кляйну и спикеру думы Сергею Панову. В тексте обращения они критикуют работу директора предприятия Андрея Сосновского, просят создать специальную комиссию и утверждают, что власти делают все, чтобы избавиться от ТТУ. Письмо подписали больше 140 человек.
Текст письма:
В муниципальном предприятии «Трамвайно-троллейбусное управление» создалась крайне напряженная ситуация, обусловленная полным непониманием того, что вы, господин мэр, и вы, господин председатель Думы намерены делать в нашем городе с муниципальным транспортом вообще и с нашим предприятием в частности. А по сути, и с тем, и с другим, так как муниципальный транспорт и ТТУ - это, в общем-то, одно и то же.
Со своей стороны коллектив ТТУ твердо уверился во мнении, что ни администрации г. Томска, ни депутатам муниципальный транспорт не нужен. И эти две ветви власти - законодательная и исполнительная, делает все возможное, чтобы избавиться от нашего предприятия, выставить 800 человек на улицу и оставить город без социально значимого транспорта. А ответственность за транспортную безопасность города возложить на частных перевозчиков, что само по себе представляется весьма сомнительной перспективой для жителей города.
Когда вы в своих выступлениях касаетесь темы ТТУ, то говорите, что наше предприятие работает плохо, неэффективно. Тем самым обвиняете весь коллектив в непрофессионализме и нежелании работать. Мы считаем подобные высказывания несправедливыми и оскорбительными для нас.
Если допустить, что вы все-таки изо всех сил стремитесь к сохранению и развитию ТТУ, тогда просим вас, Иван Григорьевич, и вас, Сергей Юрьевич, ответить на некоторые вопросы.
1. Если вы на самом деле хотите вывести ГТУ из тупика и тем самым сохранить и развивать муниципальный транспорт в юроде - зачем назначаете на должность директора таких лиц, как г. Шульгин Г.В. и г. Сосновский А.А., не имеющих ни специального образования, ни знаний, ни опыта и, что самое прискорбное, ни малейшего желания вообще работать. Это просто свадебные генералы какие-то!
В ТТУ за годы правления подобных директоров проблемы усугубились до катастрофических масштабов! И не решаются никак!
Например, последний ваш ставленник г. Сосновский А.А. за пять месяцев своего присутствия (именно присутствия, а не работы!) в ТТУ не провел ни одного (ни одного!) производственного совещания, не встретился ни с руководителями, ни со специалистами, не поинтересовался состоянием дел, потребностями, возможностями. О своих планах - ни слова! От встреч с коллективом категорически отказывается. К себе никого не подпускает. Только избранных. По личным вопросам не принимает. От работников закрываемся (в прямом смысле!) в кабинете! Профсоюз игнорирует!
Назначение Вами, Иван Григорьевич, Сосновского А.А. директором работники ТТУ воспринимают не иначе, как издевательством и насмешкой над нашим коллективом!
Вопрос: Вы где «откопали» такого «руководителя»? Вы действительно считаете, что с таким директором, как Сосновский А.А. ТТУ резко рванет к своему светлому будущему? Или специально его сюда направили для уничтожения ТТУ?
2. И Вы, Иван Григорьевич, и Вы, Сергей Юрьевич, вместе с депутатами сетуете, что «200-250 миллионов рублей, направляемых ежегодно в ТТУ, пропадают неизвестно куда.
Вопрос: если вы считаете, что бюджетные деньги несколько лет тратятся не туда и не гак, как нужно, почему до сих пор не назначили тотальную проверку финансово-¬хозяйственной деятельности предприятия с привлечением правоохранительных органов? Почему не создадите депутатскую комиссию с той же целью?
3. Вы, Иван Григорьевич, утверждаете, что муниципальный транспорт является необходимой и важной составляющей инфраструктуры города.
Вопрос: почему тогда в администрации нет ни одного профессионала в транспортной сфере? Почему общественным транспортом, в том числе муниципальным. Вы поручили заниматься департаменту, в ведении которого находятся электро- и водоснабжение, канализация и ритуальные услуги?
По-вашему, это одно и то же?
4. Ни в Думе, ни в администрации нет четкого понимания, каким, собственно, должен быть муниципальный транспорт. То высокоскоростной трамвай пускаем, то троллейбусы на автономном ходу закупаем, то автобусы на газовом топливе, то снова троллейбусы. То троллейбусный парк закроем, то автобусный откроем...
Вопрос: почему у администрации нет ни концепции развития муниципального транспорта, ни программы по выводу муниципального транспорта из тупика? Или вы ее по каким то причинам тщательно скрываете и от ТТУ, и от жителей Томска? Это такой сверхсекретный документ, если он существует?
5. Уже не первый год Вы, Иван Григорьевич, требуете от ТТУ безубыточности.
Вопрос: как кандидат экономических наук, объясните, пожалуйста, каким образом при себестоимости продукта 45 рублей и реализации его за 16 рублей получить прибыль? Назовите хотя бы один город хотя бы одной страны мира, где муниципальный транспорт безубыточный и не дотируется из государственного или муниципального бюджета.
6. После вложения нескольких миллионов рублей в исследование маршрутной сети все осталось на прежнем уровне.
Вопрос: это стоило вложенных денег?
7. На встрече с ветеранами начальник Департамента гор.хозяйства Брюханцев В.Н. сказал, что с помощью МБУ по организации пассажироперевозок администрация имеет возможность следить за работой перевозчиков. Вообще-то последить, как двигаются автобусы, трамваи и троллейбусы можно и по смартфону.
Вопрос: почему Муниципальное бюджетное учреждение г. Томска «Центр организации и контроля пассажироперевозок» не осуществляет организацию и действенный контроль за пассажироперевозками? А если и контролирует, то только ТТУ?
8. Практически во всех городах России организации, подобные МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок» осуществляют диспетчеризацию всей маршрутной сети, включая и частных перевозчиков. Разрабатывают расписания, контролируют их исполнение, немедленно, в режиме реального времени, восстанавливают регулярность движения, предупреждают водителей о возникших препятствиях и т.д. То есть, выполняют функции единого диспетчерского пункта. Распоряжения диспетчеров таких центров выполняются мгновенно и беспрекословно. Независимо от формы собственности перевозчика.
Вопрос: почему МБУ «Центр организации и контроля пассажироперевозок» не осуществляет полномочия единого диспетчерского пункта? Почему бы на базе «Центра» не создать службу муниципальных и общественных контролеров, которые бы проверяли на линии соблюдение всеми перевозчиками, в том числе и индивидуальными, Российского, регионального и муниципального законодательства в сфере пассажирских перевозок? Какую вообще пользу городу приносит эта муниципальная организация?
9.Наш город очень бурно расстраивается, как грибы растут новые микрорайоны.
Вопрос: почему в проектах развития города и строительства новых микрорайонов не предусматривается даже сама возможность пуска туда трамваев и троллейбусов?
Почему Вы, Иван Григорьевич и Вы, Сергей Юрьевич, считая, что с ТТУ все так плохо, ни разу за все время вашего управления городом не посетили наш коллектив, не поинтересовались нашими проблемами и предложениями, не рассказали нам, что и как вы собираетесь делать, чтобы восстановить муниципальный транспорт на должном уровне?
Уважаемые Иван Григорьевич и Сергей Юрьевич! И у нас, и у жителей г. Томска скопилось очень много вопросов, на которые кроме вас никто не сможет дать ответа. Поэтому, пожалуйста, не игнорируйте своих избирателей и ответьте на поставленные вопросы. Открыто и честно.
У нас еще много вопросов, поэтому будем очень рады видеть вас на собрании коллектива и услышать от вас ваше мнение о будущем муниципального транспорта.

http://tv2.today/Istorii/Rabotniki-ttu-gorod-delaet-vse-chtoby-izbavitsya-ot-nashego-predpriyatiya
Комментарии