Имитация вместо развития

На модерации Отложенный

Качество госуправления – главная болевая точка современной России. Дело не в алчности капиталистов и собственников – они делают ровно то, что им позволяют чиновники. Более того, наша немногочисленная национальная буржуазия давно уже готова голосовать за коммунистов. И вовсе не потому, что разделяет идеи об «общественной собственности на средства производства». Отечественные промышленники надеются, что коммунисты будут меньшими материалистами, чем нынешняя власть, что идеология социал-демократов не сведется к глобальному обжорству, и что в стране наконец-то начнётся реальная работа после двадцатилетних воровских «каникул».

И тут самое время вспомнить о том, что «промышленность – основа жизнеспособной демократии». Этот научно доказанный тезис принадлежит Дэни Родрику, профессору политэкономии Школы госуправления им. Кеннеди Гарвардского университета. Да, вовсе не честные выборы (хотя они тоже нужны, кто ж против!), а именно реальное производство является гарантом демократии и национального процветания. Российская экономическая школа в лице Сергея Губанова тоже говорит нам о том, что неоиндустриализация и вертикальная интеграция – единственный путь спасения России.
К вопросу о демократии: в «тоталитарной» Белоруссии, в коммунистическом Китае, в капиталистической Германии, странах, где промышленность играет ведущую роль, возможны ли такие сногсшибательные кадровые решения – торговца мебелью в министры обороны, завскладом – в вице-премьеры, журналиста – в кураторы космоса, косметолога – в «сеятели» и пр.? Демократия, где ты? Дай ответ! Нет ответа... Или мы считаем, что демократия – что это филиал сумасшедшего дома, где пациенты через одного – Наполеоны?

«Политика, которую наши власти проводят, носит явно экзотический характер. Она противоречит всему мировому опыту», – неоднократно заявлял Сергей Глазьев. Академик, экономист, советник президента!

Ну, например, такое вот экономическое «чудо» явлено у нас. Реформы с мечтой о светлом будущем мы начинали в одно время с «китайскими товарищами», причем стартовые позиции у России были лучше. Спустя 25 лет объем инвестиции у нас в два раза меньше, чем на момент прощания с РСФСР. У Китая другой результат – удельный вес их экономики стал больше нашей почти на порядок.

Причины нашей госуправленческой немощи известны – достаточно ответить на вопрос: кому выгодно? Реальный сектор российской экономики едва сводит концы с концами, особенно тяжело приходится обрабатывающим отраслям промышленности и аграриям. Зато раздолье финансовым спекулянтам, манипулирующим курсом рубля. Центробанк создал для них фантастические условия – за последнее время объем операций на этом рынке вырос пятикратно! От «экзотической» политики в восторге МВФ и прочие зарубежные «партнёры». Ещё бы: всё для блага мировой финансовой системы. Мы активно подпитываем её, вынуждая наши предприятия и корпорации брать кредиты за рубежом.

Сравнение экономического развития России и Китая подводит к логическому выводу: во внутренней политике мы несамостоятельны. Наша «экзотика» – не результат некомпетентности правительства или господства «неправильной либеральной теории». В течение десятилетий наблюдается, скорее, жестко-консервативная политика – предлагаемые меры сдерживают реальный сектор, не давая ему развиваться. Нежелание меняться, стойкая верность заданному курсу при его очевидных результатах означает только одного – мы являемся частью глобального проекта, у которого есть управители, и они отвели России именно такую нишу.

За последние десятилетия страна последовательно подверглась процедурам деиндустриализации, социальной деградации (реформы образования, здравоохранения, «улучшение» Академии наук и др.), дезинтеграции (рост нетерпимости между западниками и охранителями, богатыми и бедными, национальными республиками и центром). И эти процессы после рубежа веков только ускорились, несмотря на высокие мировые цены на энергоносители и поток нефтедолларов.

Развитие? Оно существует исключительно в мечтах. Как у Манилова: «Хозяйством нельзя сказать чтобы он занимался, он даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою». Помните президентское обещание про 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году? Сказано было сие в 2012 году. Ныне уж ясно: даже Росстат не сможет «насчитать» то, чего нет. Экономика – в минусе, страна – в кризисе. Будущее – в тумане.



В реальности с технологическим развитием мы имеем следующее. Продажи промышленных роботов в России по итогам 2016 года сократились с 550 до 316 штук. Для сравнения: в Китае их произведено за данный период 72,4 тыс. единиц. Это тем более обидно, что ещё в 2013-м в КНР не было ни одного собственного робота!

Очевидно, что в Китае рулит «партия развития». У неё есть чёткий план – что, как, зачем и почему нужно делать в стране. Результат мы видим, покупая их товары. Зато у нас задаёт тон «партия обывателей», заточенная на ценности позднего феодализма: у кого дворец выше да шубохранилище больше. Но неспособность к культурному (научному) развитию и сосредоточенность на собственной утробе делает бесполезными «хомячьи запасы». Мир меняется стремительно, и всё нажитое «непосильным трудом» весьма быстро может обнулиться. Иностранная юрисдикция не поможет – Запад действует по принципу «падающего подтолкни».

В развитии страны более всего заинтересован народ. Он, бедняжка, брошенный на выживание, изощряется в самозанятости и стихийной кооперации, бегая по подработкам и «клюя по зёрнышку». Зато нынешним управителям развитие не нужно, более того, оно опасно – народное творчество может выдать на гора́ других лидеров, профессионалов в своих отраслях. (А куда девать нынешнюю знать?! Она привыкла к бесконтрольности и красивой жизни.) Потому самое большее, на что способно текущее госуправление, это имитация развития через пиар и пропаганду. Коровник на 300 голов будут показывать по телевизору раз пятьсот – от закладки «первого камня» до разрезания красной ленточки. Но производство молока в стране, несмотря на импортозамещение и сотрясание воздуха речами, стойко падает: на 43 процента за последние 20 лет.

Наши госвожди, как показали события после Крыма, совершенно не готовы к самоограничению, и уж, тем более, к нравственному и бытовому страданию. План у рулевых чёткий – сохранить свой доход любой ценой. Оттого выдумается всякая «забота о народе» – в основном в области строительства (там легче украсть). Мир стремительно осваивает новое – в роботизации пищевой промышленности и сельского хозяйства, в биотехнологиях, в создании искусственного интеллекта, а мы всё модернизируем страну в пределах Садового кольца. К сведению: на 2020 год вложения в социальную сферу села запланированы в объеме 16,1 млрд. руб., что примерно в два раза меньше чем расходуется в Москве на обновление тротуаров. Но кому, извините, достанется остальная территория, если мы с такой настойчивостью стягиваем население в мегаполисы? Для кого освобождаем землю?!

Нет сомнений, что рулевые знают ответ на этот вопрос. Они настолько планомерно и скрупулёзно выполняют заданную «программу», блокируя любое сопротивление ей, что возникает фантастическое подозрение: а может, сингулярность в России уже наступила?! Триумф биороботов, чуждых поведенческих алгоритмов и исполнение воли искусственного интеллекта? Не может же, в самом деле, страна, подозреваемая во вмешательстве (!) в избирательную кампанию США, не обладать способностью для вмешательства, допустим, в собственную медицину?!.. В станкостроение, атомную энергетику, космонавтику, ЖКХ?! При таком богатом «человеческом капитале», который явлен публике в лице наших миллиардеров. Мы уже и счёт «лондонским денди» потеряли.

Плоды наших реформ поставили в тупик все ведущие мировые экономические школы. Нобелевские лауреаты в шоке: ни один экономический закон в России не работает!

Нет, не либерализм в России потерпел крах. Сия экономическая модель позволяет жить (не без проблем, конечно) Америке и Австралии, Европе и Японии. Дело в другом: на наших глазах рушится воровская, имитационная модель экономики и госуправления. Она имеет такое же отношение к либерализму, как каннибализм к гуманизму. Люди с разрухой в головах двадцать лет пытались низвести население до своего уровня, облучая народ телевизором, приучая к криминалу и вводя воровские «понятия» вместо права.

Результаты? Мы катастрофически отстали: в технологиях, в профессионализме, в науке, в знаниях и умениях.

Теперь посмотрим на внешнюю политику последнего времени. Каков её результат? Кругом враги, завистники и недоброжелатели. У России конфликты: с русским миром, с арабским, с мусульманским, с Евросоюзом, с Америкой, с Турцией, с православной Грузией и т.п. Неужели такая конфронтация – в наших интересах?!

Полное единение у РФ только с Израилем. До такой степени, что даже пенсии репатриантам будем выплачивать. А всех «бегущих из Европы» евреев наши власти приглашают переселяться в Крым. Почему не в Биробиджан, на дальневосточный гектар? Не странно ли всё это?!