Забайкальский казак из Украины предпочитал воевать с комфортом

В 1904 году на Русско-японскую войну отправился отставной подполковник, ставший офицером 2-го Нерчинского казачьего полка. Внештатный корреспондлент газеты "Забайкальская магистраль" продолжает рассазы об именитых пассажирах Транссиба.

Представитель известного украинского казачьего рода Андрей Квитка к моменту начала войны с Японией уже лет 20 как был в отставке. Однако тут же подал рапорт и был направлен в действующую армию. В частях Забайкальского казачьего войска не хватало офицеров, и потому туда направляли многих представителей известных российских дворянских фамилий.

Андрей Квитка, не лишенный литературных способностей, о своем путешествии на эту войну и боях с японцами впоследствии написал книгу «Дневник Забайкальского казачьего офицера. Русско-японская война 1904-1905 г.г.», которая была издана в 1908 году. Есть в «Дневнике» и рассказ о поездке Андрея Валерьяновича по Транссибирской магистрали.

Награждён «Золотым оружием»

Родился Андрей Квитка в 1849 году в семье отставного гвардейского штабс-капитана. Семья была более чем состоятельная, достаточно сказать, что позже, продав картины из коллекции отца, Андрей Валерьянович мог путешествовать по Европе, покупать дорогие автомобили и яхты.

Учился он в одном из самых элитных учебных заведений Российской империи – Пажеском корпусе. В 1868 году из камер-пажей его произвели в корнеты лейб-гвардии конного полка. К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русские войска освободили от турецкого ига Болгарию, Андрей Квитка был уже майором. Воевал в кавалерии, отличился при взятии Гривицкого редута под Плевной. Был ранен, но с поля боя не ушёл. За это сражение награждён золотым Георгиевским оружием. Кроме того, на той войне он стал подполковником и был награждён орденом святой Анны 2-й степени.

В 1878 – 1884 годах он продолжил службу, сначала в Башкирском конному полку в Оренбуржье, а затем в Хопёрском казачьем полку на Кубани. В 1884 году по не совсем понятным причинам ушёл в отставку и до 1904 года «наслаждался мирной жизнью». Одно из его имений находилось в Крыму, но и там ему зимой было холодно, а потому большую часть зимнего времени Андрей Валерьянович проводил в Италии и Южной Франции. Но, как только пришло известие о том, что Япония напала на Россию, 55-летний подполковник вернулся на родину и отправился на фронт.

Направили его войсковым старшиной (это соответствовало званию подполковника) во 2-й Нерчинский казачий полк.

Из «Дневника Забайкальского казачьего офицера»

В путь из Петербурга, где он получил назначение, Квитка отправился 11 апреля 1904 года. В Москве 12 апреля он пересел на Трассибирский экспресс.

«Чтобы распределить, какую часть багажа я мог поместить в своем купэ и что должен был сдать в багажный вагон, я приехал на вокзал за два часа до отхода поезда, и времени оказалось у меня не слишком много, – писал Андрей Валерьянович. – От Москвы до Иркутска перевозка багажа стоила пять рублей за пуд, и, несмотря на то, что в купэ поместилось довольно много вещей, пришлось доплатить свыше ста рублей. Если бы я мог предвидеть, что большая часть этих вещей пропадёт и я никогда их не увижу, то, конечно, не затратил бы на них столько денег на покупку и за провоз».

О том, что и воевать он предпочитал «с комфортом», говорит и тот факт, что на войну он захватил не только приличное количество багажа, но и своего личного итальянского повара Пепино.

Через 10 дней они были уже за Байкалом. «22 апреля. Совсем тепло – окна в вагонах пооткрывались и мы вдыхали с наслаждением чудный, живительный воздух Сибири, – записывал Квитка. – Та часть Забайкалья, по которой идет железная дорога, почти вся гориста; дорога вьется по живописным долинам, вдоль быстро текущих рек, обсаженных ольхой или вербами. Самые большие и красивые реки – Селенга и Хилок. Сплошные леса сменялись перелесками, отдельными группами и одиночными деревьями. Трудно поверить, что едешь по дикому Забайкалью, не среди парков культурной Европы.

…23 апреля. Стало заметно прохладнее, когда миновали туннель на Яблоновом хребте. Буфетные станции редки, а ещё реже попадали мы на них в часы завтрака и обеда. Проголодавшиеся пассажиры соскакивали с поезда до остановки и бежали наперегонки, чтобы захватить место у стола. Опоздавшие ждали очереди, толпились у буфета за водкой и закуской; некоторые забирались на кухню, сами хватали тарелки с кушаньями и уносили в столовую или ели тут же».

В Чите, где офицеры, получившие назначение в части Забайкальского казачьего войска, часто оставались на несколько дней, чтобы представиться военному губернатору и наказному атаману ЗКВ, Квитка останавливаться не стал, а со своим товарищем по Пажескому корпусу генерал-лейтенантом Фёдором Келлером поехал прямо в Харбин.

Природа вокруг Кайдаловской (Маньчжурской) ветки ему не понравилась: «24 апреля. Сильный, холодный ветер. Местность непривлекательная – тянутся ряды голых холмов без признаков растительности. На равнине, сквозь прошлогоднюю траву, проглядывали яркоокрашенные крокусы. Буряты скакали на резвых конях за выделенным из табуна «маштачком» и ловким движением набрасывали на него аркан; это в Забайкалье называется уключанием. На станции Оловянной буряты привели для продажи забайкальских и монгольских лошадей. Они очень малорослы, но с крепкими спинами, почками и ногами. Пользуясь спросом, продавцы запрашивали от семидесяти пяти до трех сотен рублей за лошадь, тогда как в обыкновенное время красная цена была бы им от тридцати до ста рублей.

…25 апреля. В два часа ночи прибыли на станцию Манчжурия и стояли там до четырёх часов дня. Страшный ветер, настоящий ураган нёс тучи песку.

Здесь опять меняли вагоны. От станции Манчжурия начиналась Китайско-восточная железная дорога, имевшая главное управление в Харбине».

И вновь в Италию

Около года провёл Андрей Квитка на той войне. 8 июля 1904 года во время боя на Янзелинском перевале погиб его товарищ и попутчик по Транссибу Фёдор Келлер. Его сразили 36 пуль японской шрапнели.

Андрея Валерьяновича тоже увезли с той войны в санитарном поезде, но по болезни. В августе 1905 полковник (это звание он получил в январе того же года) Квитка повторно и уже окончательно вышел в отставку.

Понятно, что в силу возраста ни в Первой мировой, ни в гражданской войнах Андрей Квитка участия уже не принимал. Но в ноябре 1920 года Квитки на семейном совете приняли решение уехать из Крыма в эмиграцию. И ещё более десятка лет он прожил с супругой в любимой Италии. Не стало бывшего офицера Забайкальского казачьего войска в 1932 году. Похоронили его в Риме.