Не получилось: зависимость России от импорта выросла до 93%
На модерации
Отложенный
Политика импортозамещения в российской промышленности, провозглашенная после резкого ухудшения отношений с Западом в 2014 году, находится на грани провала, свидетельствуют данные февральского «Мониторинга экономической ситуации в России» РАНХиГС.
Там, напомним, также говорилось, что ВВП России пока не способен расти быстрее 1,5-2% в год — тормозом уже не первый год служат по меньшей мере пять факторов.
Доля российских предприятий, не готовых отказаться от закупок за рубежом технологий и сырья, за время санкционной войны не только не снизилась, но даже выросла. Хуже всего обстоят дела с оборудованием, показала серия опросов, которую РАНХиГС проводила в течение последних трех лет.
Если в 2015 году 30% предприятий выражали готовность сократить или полностью свернуть закупки за рубежом машин, станков и технологических решений, то к 2017 году таких осталось лишь 7%.
Что касается закупки сырья, то три года назад о попытке перейти на отечественные аналоги говорили 22% опрошенных руководителей, а в прошлом году их доля сократилась до 8%. Таким образом, зависимость промышленности от импорта выросла до 92-93%, подчеркивают аналитики.
Основным препятствием для отказа от зарубежных закупок было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.
Кроме того, если в 2015 году 62% российских предприятий признали невозможность прекратить закупки за рубежом из-за того, что в России в принципе не производится нужная им продукция, то в 2017 году их доля выросла до 69%.
Отмечается, что даже на пике обвала нефти и рубля в 2015-2016 годах масштабы планируемого производителями импортозамещения всегда и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступали масштабам планируемого ими же «импортосохранения» — промышленность предпочитала (или была вынуждена) сохранять прежнюю долю импорта.
По данным Федеральной таможенной службы, за январь — ноябрь 2017 года закупки за рубежом машин и оборудования подскочили на 28%, а их доля в общем объеме импорта из стран дальнего зарубежья достигла 51%.
Комментарии
А помните с какой помпой была обставлена эта чудо -сделка ?) Серьёзные лица, награды ...касса !!)
Основой российского экспорта в I полугодии 2017 года в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 66,6% (в I полугодии 2016 года – 62,3%). По сравнению с январем-июнем 2016 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 38,3%, а физический – на 3,6%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта угля каменного на 10,5%, газа природного – на 9,7%, дизельного топлива – на 4,0%, нефти сырой – на 1,5%. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта бензина автомобильного на 25,5%, керосина – на 15,5%
Но если уж вам так хочется про экспорт, то рост экспорта энергоносителей не отменяет роста экспорта товаров других категорий. А они таки тоже растут. И вообще, не экспортом единым живет экономика.
- Нет
- Три шестьдесят
И о чем это говорит???
Раньше закупали три машина, а сейчас стали закупать четыре?
Дешевенькая статья.
А вот реальность -
1. В Трёхгорном открылся новый цех ФГУП «Приборостроительный завод» по производству станков
Объем инвестиций: более 1 млрд. рублей.
2. «Производственный комплекс «Ахтуба» открыл модернизированный цех производства станков с числовым программным управлением
3. В Кургане открылся завод по изготовлению нефтепромыслового оборудования и инструмента
4. На ОАО «Воткинский завод» (Удмуртия) открыт новый цех по производству прогрессивного режущего инструмента. Производство является импортозамещающим.
5. Во Владимирской области, на ОАО «Ковровский электромеханический завод» открыто сборочное производство станков японской компании TAKISAWA.
6. В Ульяновске состоялась церемония посвященная выпуску первых российских станков немецко-японского концерна «ДМГ Мори Сейки».
7. В Татарстане, на территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие нового завода российской компании «Интерскол»
8.В г. Ульяновск в индустриальном парке...
"В России миллионы живут за чертой бедности. Цены растут, а доходы падают! Люди обворованы, брошены и унижены!"
Очень по-хамски откровенно. Завтра Путин будет говорить об успехах России и грандиозных планах на будущее. А тут такое! Закоренелые русофобы, всякие там хохлы с пиндосами, даже всем здесь известный Кузя, ведут себя скромнее!
В России за чертой бедности много людей в первую очередь потому, что "черта" бедности поднимается на более высокий уровень, растет МРОТ.
Если под эту черту подвести уровень жизни 90-х годов, то 95% окажутся за чертой бедности.
А не нести чушь и отсебятину.
Вам что, скинуть 2-3 десятка российских станкостроительных заводов, которые за три года много чего модернизировали и выпускают замечательную продукцию?
Или пару десятков заводов, которые войдут в эксплуатацию в ближайшие год-два?
А про комплектующие не надо так громко.
Не стоит изобретать велосипед. Если есть дешевые, и доступные, и качественные комплектующие, почему бы их и не закупать?
В США более половины авиастроения работает на продукции российской компании ВСМПО-АВИСМА.
И что?
У Трампа это главный пункт его программы.
Во-вторых смысл совершенно другой. Не импортозамещение (как пишут в нашей прессе), а возврат заводов и технологий на территорию США. Это совешенно другое дело
За прошедшие два года Россия не добилась практически никаких успехов в области импортозамещения. Об этом «URA.Ru» сегодня заявил член думского комитета по аграрным вопросам Евгений Рульков.
«Сегодня следует признать, что время потрачено, прошло два года, а ничего сделать в области замещения ввозимых из-за рубежа продуктов так и не удалось. Теперь ждем инвесторов из Китая и Вьетнама, надеемся, что они к нам придут, все построят, все сами сделают», — посетовал депутат.
===========
ну, это нормально. на 28 поднялось - значит купляли 3 шт в год а стали куплять 4. и общий импорт получается мелкий. правда, автор?