Социализм - самая выгодная вещь в мире
Автор этих строк сталкивается с одним феноменом который раз. Некоторые россияне воспринимают левые убеждения как религию, не применимую к жизни. Мол, конечно, человек человеку должен быть товарищем и братом, кто ж против – но это в будущем, как светлый идеал и так далее. А капитализм вокруг, конечно, грязненький - но все же практичный. Он кормит здесь и сейчас; поэтому не согрешишь, не покаешься. Короче, не надо предаваться иллюзиям; и оный персонаж не против левых убеждений лично, но народ не созрел.
Но это или глубочайшее заблуждение, или пустейшая отговорка! Социализм, в частности - самая практичная и выгодная вещь на свете. Никакие покаяния здесь и рядом не стоят. Можно быть друг другу и товарищем, и братом – но именно поэтому работать ОЧЕНЬ ДОХОДНО здесь и сейчас! Проблема совершенно в другом. Надо правильно понимать, что такое социализм - а не верить всякой идеалистической чепухе.
***
Неплатежеспособность при социализме никуда не исчезает! Следовательно, за ее последствия надо отвечать (искать другую, а то и нижеоплачиваемую работу в крайнем случае). Но социализм отличается от капитализма главным – условия для экономического старта равны путем платы за ресурсы и нормальных общественных фондов потребления. И на единственно возможный контраргумент в этом смысле, почему рухнул Советский Союз – такой же логичный ответ, что далеко не факт, что тогда был социализм как таковой. А что было на самом деле, смотри здесь http://maxpark.com/community/7978/content/5598005 Но, с другой стороны, социализм уже подготовлен нынешним развитием капитализма всемерно; и по своему строительству и даст огромный доходный результат.
В принципе – вот и все! Для подготовленного человека можно на этом и закончить, потому что ничего нереального здесь нет и в помине. И производительные силы назрели и перезрели; и подсчет платы за ресурсы и фонда общественного потребления сделан еще советским ученым Новожиловым, получившим за это Ленинскую премию. А государственная форма для такого экономического содержания заключается в советской демократии вплоть до трудовых коллективов с отменой кооптации, что также известно и изучается давно (о чем и по ссылке вверху).
Но именно потому, что капитализм буквально засрал мозги людей дребеденью «про равные возможности», которые при монополизме невозможны никоим образом (это ж как надо трахнуться головой, чтобы не видеть такую простую истину) – придется изложить вопрос подробнее. Но все же, можно догадаться уже по вышесказанному, что даже по принципу «сначала стулья – потом деньги» реальный социализм эффективнее капитала все равно.
***
Любой экономист скажет – даже буржуйский, если не подлец - что нынешний прогресс России заключается в победе агропромышленного комплекса над сырьевым для увеличения добавленной стоимости. Это альфа и омега на этот исторический момент, тем более в разрезе мировой конкуренции и вытекающей отсюда национальной безопасности.
Агропромышленный комплекс с его электрификацией, химизацией, биотехнологиями и механизацией вызовет к жизни еще более технологичные комплексы в виде того же машиностроения; а также разовьет инфраструктуру как строительство, связь, транспортные коммуникации в виду обширных территорий; и даже космос будет развиваться для мониторинга погоды, что, очевидно, крайне важно для агропрома. Но главное звено в этом смысле, за которое надо потянуть, заключается все же в том, что агропромышленный комплекс должен взять вверх над сырьевым политически и в первую очередь. Чтобы в итоге не гнать дешевые углеводороды за границу - а заливать их в баки тракторов, делать продовольствие и продавать его уже с большей добавленной стоимостью, что очевидно для ребенка.
Следовательно, о каком постиндустриальном обществе можно говорить, когда хотя бы первый шаг в виде победы агропрома над углеводородным лобби не сделан до сих пор?!.. Риторический вопрос. Конечно, режим трепыхается в этом смысле - но это настолько недостаточно, и власть сырьевого олигархата так мощна - что с таким темпом идут на кладбище, а не на вершину победы. То есть, вот когда будет ровно наоборот в процентном отношении: столько же продовольствия пойдет на экспорт, сколько сейчас углеводородов; и столько же углеводородов, сколько сейчас продовольствия – тогда и будет подлинно деловой разговор в виде подскочившей должным образом добавленной стоимости.
Но нет-нет, скажет иной защитник нынешнего режима – давайте поможем Путину стать сильнее Сечина-Миллера-Медведева, и он возьмется за тот же агропром, засучив рукава, и всем будут ладушки. Самому-то таковому не смешно?!.. Уже семнадцать лет засучивает – и все коту под хвост. А до него Ельцин также засучивал. То есть, прошло четверть века. Но тогда ни о какой случайности и говорить нельзя, не оскорбляя свой ум. Тогда сам Путин с дружками Миллером-Сечиным-Медведевым и есть сырьевой капитал. Не понимать этого – ничего не понимать. Поэтому, если уберем весь путинский режим путем социалистической революции, тогда и откроем дорогу прогрессу.
Но почему именно социализм поднимет агропром на должную высоту?!.. Вот мы и подошли к тому, о чем уже говорилось не раз и автором этих строк, и другими левыми, но в поднятом аспекте сказанное будет более взаимосвязано и наглядно. Но именно для этого еще немного предыстории.
Во-первых, если читатель узнает, сколько иностранного капитала в российских продовольственных корпорациях и торговых сетях; а что уж говорить о черном, сером и белом импорте – он буквально обалдеет. Иностранный владелец акций на иностранном сидит и оным погоняет. Но тогда очевидно и следующее - на кой ляд им наши конкуренты?!.. Поэтому, как правило, с помощью российских агентов – региональным отделом корпорации ведает вполне русский менеджер Иван Петров сотоварищи, вот ведь в чем хитрость – иностранный капитал заводит «доверительные отношения» с муниципальными мэрами и депутатами, и начинаются непонятки для местных производителей (с арендой торговых помещений и прочее в таком духе) - и преференции для крупных торговых сетей и организаций, с другой стороны.
Особенно такая практика процветала в девяностые и нулевые. С девяностыми и так все понятно; но и в «нулевые» импорт рос из-за нефтедолларов, никто голову не ломал особо подобными вопросами, и иностранные сети или аффилированные с ними организации успели захватить значительную часть российского рынка. Поэтому все идет по-старому – мы им, как дикари, сырье – они нам продукт переработки с соответствующей добавленной стоимостью. Слава богу, в последнее время в связи с кризисом и Крымом зашевелились, отвоевали лишь малую часть отечественного и мирового рынка, коль еще пятьдесят миллионов гектаров не распаханы, и чистые углеводороды по-прежнему шпарятся за границу, а не в баки наших тракторов – но тут возникла еще одна напасть, и это, во-вторых. И напасть уже окончательная и бесповоротная. Или туда – или сюда.
Ах да, чуть ни забыл столь явный вопрос, что слона-то и не заметил.
Разумеется, «наши» сырьевики держат скандально высокие цены на ГСМ для нефтяной страны, что бьет по всем, а уж по агропромышленному комплексу в первую очередь. Уже по одной этой причине надо гнать путинскую шоблу поганой метлой. Но в крайнем случае, если бы кредиты были низкими, то можно было бы расплатиться и за ГСМ, и доход получить. Но в том-то и вышеупомянутая напасть - что и бюджет, и банки принадлежат сырьевикам как основным донорам экономики (пока еще, будем надеяться).
А отсюда соответствующая и налогово-бюджетная, и кредитно-денежная политика. Только ленивый не знает о низких налогах на богатых, и высоком проценте для бедных. И здесь фактором является не только жадность и бездарность сырьевиков, купающихся помимо низких налогов еще и в низком проценте для себя, но компенсирующих это секвестрованием бюджета и высоким процентом для других для сдерживания инфляции. Ловко устроились, ничего не скажешь. Но здесь и несомненный политический контекст. Сырьевики знают прекрасно, что отечественные агропромышленники со значительной долей среднего и мелкого бизнеса, то есть народа, фактически - нагуляют жирок с низким процентом, поднимут голову социально и морально, и перехватят инициативу политически. И тогда прощай и высокие цены на ГСМ, и низкое налогообложение, и контроль над банками и бюджетом; и отсюда контроль и над чиновничьим аппаратом, и над самой властью.
Вот с такими финансами не совладать без социалистической революции никак! Это уже устои нынешнего режима, которые и могут быть заменены соответствующим образом (и, кстати, вот почему политика – концентрированная экономика). Итого, надо сделать социалистическую революцию в виде победы советской местной власти – советских республик вместо нынешних бесправных регионов – Российского Социалистического Союза вместо олигархической страны. И насчет конкретики уже имелись мысли (https://forum-msk.org/material/politic/14389548.html) но можно дополнить и в поднятом аспекте.
Допустим, в муниципалитете создается сайт-газета-группа, проводящая подобную идеологию. То есть, этой группе удается сагитировать трудовые коллективы, тем более с помощью ассоциаций мелких предпринимателей, во многом завязанных на агропром, и переизбрать руководство большинства отделений профсоюзов на этом уровне. В это же дело включатся и рядовые, то есть нищенствующие фактически, бюджетники – но они все-таки грамотные ребята во многом. С такими ресурсами можно добиться переизбрания (избрания) большинства местных депутатов и создать уже местный Совет. Кстати, опыт Навального здесь весьма поучителен. Надо только поменять минус на плюс, и ничего более. Если поднять недовольство вокруг нынешней коррупции в закупках, но в пользу создания местного Совета с демократией выше, а уж тем более с соответствующей собственностью (без кооптации, а на основе выборов самого трудового коллектива в рамках нижестоящей компетенции). И когда коррупционный бардак, несомненно, прекратится – выяснится, что ничего невозможного с такой наглядной агитацией и пропагандой нет абсолютно.
И если построить местный Совет, тогда совсем другой расклад наступит. Как известно, большинство советских депутатов возвращается на рабочие места после сессий и живет также, как народ. И если дела пошли хуже, это большинство собирается на пленарную или внеочередную сессию и снимает коррумпированное в крайнем случае меньшинство одним махом. Но такая постоянная демократия и позволяет прижать хвост монополистам всяческих мастей насчет аренды, цены, бюджета, налогов, спроса, инвестиций, закупок, как уже сказано; а также стандартов качества и так далее и тому подобное. И вообще создается муниципальная советская собственность с соответствующей конкурентоспособностью по отношению к коррупционерам и монополистам.
Разумеется, местная Советская власть отправляет своих депутатов и в губернские веси, и чем больше советских муниципалитетов (тем более слух побежит очень быстро даже от одного советского местного Совета), тем «краснее» законодательное собрание и весь регион. А с этой высоты можно еще сильнее нажать на хвост даже федеральным монополистам, и сырьевым в первую очередь. Затем «красные» регионы кучкуются и давят на Москву. И если трахает по голове еще и мировой кризис уровня 2008-го - тогда народная поддержка обеспечена тем более. А это отнюдь не невозможно, так как мировой кризис лишь перекладывает ружье с одного плеча на другое. Таким образом, создается Российский Социалистический Союз, и агропромышленный комплекс побеждает сырьевой. Второй служит первому – а не наоборот. Добавленная стоимость начинает заметно расти; рубль укрепляется вкупе с армией; и национальная безопасность обеспечивает условия для мирового уважения и нового витка вверх.
Конечно, никто не говорит, что сказанное просто сделать. Наоборот – тяжело. Это же революционный процесс, в конце концов. Но в том-то и дело, что надо определиться хотя бы в главных чертах! Надо определиться хотя бы в основных целях и способах, чтобы не было подвешенного состояния, когда иди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю, что. И в этом смысле вышеизложенное абсолютно верно. Автор убежден, что никакого пути и никакого другого «чуда» кроме тяжелой и опасной, но означенной работы нет и не будет. Ну, разве что именно на кладбище.
***
Допустим, иной читатель засыпает через десять страниц «Капитала» Маркса. Допустим, «Государство и революция» Ленина как надписи на египетских гробницах для большинства из «офисного планктона». Но жрать-то нормальную еду за честную цену оные хотят или нет безо всякой там «религии»?!.. Они хотят иметь банальную и самостоятельную выгоду от своей трудовой деятельности?!.. Хотят, стоит надеяться. А раз так – это и называется социализмом!
При монополистическом капитале, и уж тем более при самой дикой его форме в виде сырьевой олигархии, никакой самостоятельной выгоды не существует для большинства населения. А существует, как ни парадоксально для некоторых фанатов Путина – УРАВНИЛОВКА. Монополистический капитал для большинства населения является все той же уравниловкой, потому что выше «премии» в копейки не прыгнешь никогда; и лишь мизерное меньшинство купается в роскоши.
Да, и при социализме булки на деревьях расти не будут. Колбаса по утру в холодильнике не появится автоматически. Но будет главное – РАВНЫЙ ДОСТУП к средствам производства. РАВНЫЕ УСЛОВИЯ экономического соревнования! Разумеется, это совершенно разные вещи по сравнению с уравниловкой. Потому что как наработаешь – так и заработаешь. Только твои проблемы. Наработаешь больше всех – и будешь жить лучше всех.
Поэтому социализм – самая практичная, самая реальная, самая выгодная вещь на свете. Не хотите читать классическую литературу – ваши проблемы. Не хотите изучать модальность дедуктивных или индуктивных умозаключений – да и бог с ним. Но если не будете знать, что такое социализм и как его строить – будете нищими всегда.
Комментарии
Кажется, Норвегия более яркий пример т.н. "шведской модели социализма"/скандинавского капитализма, чем Швеция.
Вот копипаста в тему:
"Т. н. шведская модель социализма (в оригинальных терминах — «Народный Дом», Folkhem) -- по сути,
сочетание социального государства и капиталистической экономики -- исходит из того положения, что рыночная экономика наиболее эффективна, поэтому государство придерживается невмешательства в собственно производственную деятельность предприятий и компаний; а негативные социальные издержки рынка — в частности, безработицу и сильное неравенство — можно побороть при помощи активной деятельности государства на рынке труда, перераспределения части прибыли через налогообложение и использование госсектора, преимущественно включающего в себя инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды (а не предприятия).
В реформистской идеологии такая деятельность получила название «функциональный социализм».
Ряд исследователей действительно усматривает в развитом «социальном государстве» признаки
реализации социалистической идеи общественной собственности, осуществля...
И не усмотрел, что это сообщество КПРФ, последователей КПСС, доведших страну до распада. Так что кто из нас больший приколист - это вопрос.
Баном меня пугать не надо, я и сам сюда больше не зайду. "Аромат" уж слишком тухлый. И давно заметил - когда ответить нечем, сразу либо комменты трут, либо банят...
В нашем городе была швейная фабрика. Основной ассортимент: мужские трусы "паруса" из черного/синего сатина, дамские "ночнушки" из белого (больше всего похожие на саваны), мужские подштаники из того же белого сатина (кажется, фасона еще 1913 года), мешковатые брюки мужские из ткани непонятной расцветки фасона 50-60-х годов, женские байковые халаты больничного фасона, полосатые пижамы, больше похожие на матрас. Всем этим "добром" были забиты городские склады и магазины, кто покупал это, я не ведаю.
Изредка на фабрику поступала относительно неплохая ткань. Тогда фабрика немного оживлялась и начинала выпускать более-менее приличную продукцию: мужские рубашки, простенькие женские платья-халаты. До сих пор помню очень неплохую рубашку, красивую и из хорошей шерстяной ткани, которую мне подарила мама на ДР. Но, ребята, цена - 16 рублей, непомерная по тем временам.
А когда в тех же магазинах "выбрасывали" румынские рубашки, венгерские трикотажные "батники", польские блузки, импортное белье - очередь вытягивалась на километр и в окрестных учереждениях останавливалась работа.
Мог бы еще рассказать про кож. завод ...