Россия может удовлетворить Америку. Секрет тех, у кого получилось

Виктор Мараховский, для РИА Новости
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что санкции против России — это навсегда. И обосновал: "Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми".
Любопытно, что граждане в большинстве думают так же, как Дмитрий Олегович. Согласно результатам онлайн-опроса РИА Новости, 61% полагают, что санкции навсегда, 33% — что надолго и лишь 5,6% — что их скоро снимут. Кто эти 5,6% — не совсем понятно: то ли оптимисты, не согласные с логикой вице-премьера, то ли пессимисты, считающие, что скоро Россия начнет полностью устраивать Запад и нужда в санкциях исчезнет.
Но вот в чем вся штука.
Во-первых, у России имеется поучительный исторический опыт. В далеких семидесятых США ввели знаменитую поправку Джексона — Вэника. За то, что СССР препятствовал эмиграции евреев в Израиль, на него накладывалась куча санкций в финансовой, торговой, технической и прочих областях.
Так вот: распался СССР, давно разрешили эмиграцию, Россия и Израиль установили дипломатические отношения и ввели безвизовый режим. А поправку Джексона — Вэника в отношении России все продлевали и продлевали — видимо, на всякий случай. Она была отменена лишь в недавнем 2012-м году — и то только для того, чтобы тут же быть замененной на "акт Магнитского".
А во-вторых — вопрос о том, так ли плохо страшное слово "навсегда", далеко не очевиден.
Вот, например, есть Саудовская Аравия, королевство, лопающееся от нефти, союзница США и все такое. Ей даже разрешено то, что запрещено, — например, бомбить соседний Йемен.
При этом у Саудовской Аравии нет ни собственной оборонки, ни собственного автопрома, ни вообще какой-либо внятной собственной индустрии за пределами углеводородного сектора. Образование в этой стране по большей части сводится к теологическому. Граждане по большей части не работают (за них это делают гастарбайтеры — куда более дешевые и трудолюбивые). Время от времени руководство королевства пытается исправить ситуацию, чтобы снизить безработицу (по экспертным оценкам — 60-70%). Но пока успехи неочевидны.
А через пролив — страна-изгой Иран, находящаяся под всевозможными санкциями всего Свободного Мира. Но там безработица 10% (причем, в отличие от прогрессивной Саудовской Аравии, в изгойном Иране треть работающих — женщины). Там есть своя автомобильная промышленность, есть своя оборонная промышленность, свои верфи, самолеты и подводные лодки. Там собственное машино- и приборостроение и широкая прослойка собственных ученых и технических специалистов. Вопрос: мы точно правильно определяем "страну-изгой"?
Возможны, кстати, и более яркие сравнения.
Скажем, республика Куба. Она не вторгается ни в какие страны (то есть вторгается, но только в американских боевиках).
Она не спонсирует международный терроризм (то есть спонсирует, но только в американских боевиках). Она не распространяет наркотики, не вмешивается в выборы и не взламывает серверы (то есть все это делает, но только в американских боевиках). На Кубе никого не расстреливают, а количество сидящих "диссидентов" у нее ничтожное. Словом, на фоне иных союзников США она просто Хоббитания.
Возможны, кстати, и более яркие сравнения.
Скажем, республика Куба. Она не вторгается ни в какие страны (то есть вторгается, но только в американских боевиках). Она не спонсирует международный терроризм (то есть спонсирует, но только в американских боевиках). Она не распространяет наркотики, не вмешивается в выборы и не взламывает серверы (то есть все это делает, но только в американских боевиках). На Кубе никого не расстреливают, а количество сидящих "диссидентов" у нее ничтожное. Словом, на фоне иных союзников США она просто Хоббитания.
При этом на Кубе продолжительность жизни — на восемь лет дольше, чем в Гондурасе.
Уровень убийств на Кубе — в 14 раз ниже, чем в Гондурасе.
За чертой бедности — 5% населения Кубы, в то время как в Гондурасе — 66%.
На Кубе обязательное школьное образование и одна из ведущих мировых медицин, совершающая время от времени то, что потом в ООН признают "прорывами". В Гондурасе четыре пятых населения умеют читать.
Ну и так далее.
…Все это наводит на простые мысли.
Санкции теоретически направлены на то, чтобы вызвать в "наказываемой" стране недовольство. И, как следствие, смену либо самой власти, либо ее политики. В случае нашей страны, например, мы годами слышим оба варианта. Западные СМИ сообщают, что "вот-вот заговор олигархов, напуганных санкциями, снесет режим Путина". Официальные лица повторяют корректно: "санкции будут сохраняться до тех пор, пока Россия не изменит свою политику (далее следуют требования: уйти из Крыма, уйти из Сирии, обеспечить Киеву Донбасс и так далее)".
Практически же санкциям для того, чтобы вызывать недовольство, кое-чего не хватает. А именно — положительного примера, которым можно было бы призывно размахивать перед носом целевой аудитории. Согласимся, что призыв: "выполните требования США — заживете без бед, как украинцы" звучит несколько юмористически.
Кстати, на сегодня единственное государство, с которого американские санкции полностью сняты, — это Ливия.
Напомним: санкции против Ливии были введены, потому что там правил плохой, негодный диктатор Каддафи. После того как при деятельном участии ведущих мировых демократий Каддафи был растерзан боевиками демократической оппозиции — Ливия развалилась на несколько "зон контроля", в каковом состоянии сейчас и пребывает. На ее бывшей территории идет гражданская война, и в целом все хорошо.
То есть единственному государству, которому удалось избавиться от санкций, понадобилось для этого всего ничего — перестать существовать.
Комментарии
зы: Один абзац (про Кубу) повторяется дважды. Это так задумано для лучшего усвоения материала? )))
Дальше - больше: " И обосновал: "Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми".
Что же стремитесь в объятие к "старому матерому врагу", подпитывайте его экономику российскими деньгами? Невнятная зависимость от своих сумбурных желаний. Неужели умишком не могут познать, что санкции возникают не от актов Магнитского, Димы Яковлева и Крыма? Идет война ТНК за территории и ресурсы, рынки сбыта.
Не знаю, что у Рогозина усилилось и в каком месте, но понять Дмитрия Олеговича в его вожделении Америки, не возможно. Может у этих господ нуворишей виллы в Майами и в других замечательных и отдаленных от российского народа местах. Что они забыли и ищут в США, и какие приятности от соития в любви ожидают? То в СМИ хвастаются достижениями и глаголят о пользе санкций, а ныне мироточат в обратном направлении.
США не пылает страстью ни к Рогозину, ни к его коллегам.
Не знаю, учился ли он в средней школе и имеет ли представление о мироустройст...