Кто уничтожил Советский Союз

Принято считать, что Советский Союз уничтожили Горбачев и Ельцин — один начал процесс ликвидации, а другой его завершил.
Отчасти это верно, но лишь отчасти.
Горбачев и Ельцин в истории СССР сыграли роль ликвидационной комиссии, своего рода гробовщиков, выполнивших свою работу, когда Союз уже был доведен до критического состояния и дело оставалось за малым. Не будь Горбачева с Ельциным, в конце 80-х и начале 90-х их работу выполнили бы другие, кандидатов на роль ликвидаторов Союза в то время хватало.
Но кто же подвел Союз к критической черте, кто подготовил его к ликвидации — и когда это произошло?
Многие наверное ожидают получить в качестве ответа на этот вопрос конкретные фамилии. Некоторые и сами готовы их называть — например, Хрущева, на которого после 64 года возникла традиция вешать всех собак.
Вот только Хрущев был отстранен от управления страной еще в 64 году, а Горбачев приступил к своей миссии в 84-м — спустя 20 лет.
Но что было в эти самые 20 лет?
Если предпосылки к разрушению СССР создал один-единственный Хрущев, то неужели 20 лет было недостаточно, чтобы исправить ошибки одного человека?
Неужели все руководство СССР, вся партийная верхушка, вся 20-миллионная партия не могли за целых 20 лет справиться с последствиями деятельности одного Хрущева, если исходить из версии, что Никита Сергеевич был вредителем, а после него страной руководили истинные коммунисты?
Нет, конечно же, в подготовке Советского Союза к ликвидации участвовал не один человек.
Проблемы, возникшие при Хрущеве, после его смещения не были решены, а наоборот — только усугублялись и к ним добавлялось множество новых. И среди них были не только ошибки, но и по-настоящему преступные решения, которые привели к экономическим проблемам 80-х, к разочарованию народа в советской системе и антисоветским настроениям в обществе.
Одним из преступных решений, принятых уже после Хрущева, был проект «газ в обмен на трубы», в рамках которого СССР начал поставлять газ в Западную Европу, получая в качестве оплаты готовую продукцию, в частности трубы большого диаметра.
Именно этот проект положил начало структурной деградации экономики и переходу от производственной к сырьевой модели, которую мы наблюдаем сегодня во всей ее красе.
Проект «газ в обмен на трубы» был актом перехода от производства к поставке сырья в чистом виде.
Вместо развития собственного производства труб большого диаметра руководство решило пойти по простому пути и получать готовые, рассчитываясь за это сырьем.
Все, что происходило с советской экономикой дальше и сегодня происходит с российской — по большому счету логическое продолжение проекта «газ в обмен на трубы».
Начав с обмена газа на трубы, руководство постепенно пришло к мысли, что всю высокотехнологичную продукцию можно получать в готовом виде, расплачиваясь за это газом, нефтью и другим сырьем, потому что это гораздо проще, чем развивать собственное производство — проще и выгоднее в краткосрочной перспективе.
И когда Егор Гайдар открытым текстом назвал российскую авиационную промышленность монстром, который не нужен, потому что можно покупать готовые Боинги и Аэробусы на заработанные от экспорта нефти деньги — это заявление было сделано в той же логике, что и проект «газ в обмен на трубы».
Поэтому, если вам хочется узнать конкретные фамилии тех, кто участвовал в подготовке Советского Союза к ликвидации — можете обратиться к архивным документам и выяснить, кто конкретно предложил данный проект, кто его лоббировал, кто подписывал и кто курировал. Все они нанесли советской экономике непоправимый ущерб и по-хорошему их следовало не просто снимать с должностей, но и судить.
И Брежнева, которого многие считают «добрым дедушкой» и без ведома которого проект «газ в обмен на трубы» не мог осуществляться — тоже следовало бы не только отстранить от должности подобно Хрущеву, но и предать суду за вредительство и антигосударственную деятельность.
То же самое касается Андропова, ведомство которого должно было своевременно проанализировать упомянутый проект, просчитать последствия, дать проекту правильную оценку и произвести аресты всех причастных. Но этого не было сделано. Да и не могло быть сделано, потому что сам Андропов был одним из идеологов концепции конвергенции — сближения СССР с Западом, которая и привела в конце-концов к Перестройке и сдаче Советского Союза.
И Горбачева в качестве своего преемника на высший пост рекомендовал лично Андропов, что представляется совсем не случайной ошибкой, а продуманным решением, последствия которого Андропов предполагал.
По сути Горбачев довел концепцию конвергенции, одним из авторов которой был Андропов, до логического завершения, то есть до полной сдачи Советского Союза и слияния с Западом, которое завершил уже Ельцин.
Комментарии
Однажды довелось видеть как разваливался крупный завод. Во главе его стояли очень даже продвинутые руководители, которые постоянно ездили то в Москву на поклон к кому то, то по заграницам в поисках чего то. А сам завод в это время вростал в долги, рабочие по полгода не смогли получать свои кровные и нищие зарплаты. Заодно верхние начальники распродавали всё ликвидное, что можно было спихнуть пусть даже за копейки, а сами приобретали машины и квартиры. В конце концов осталось всего-ничего, территорию и ту спихнули комерсам. Всё, завод почти умер...В это время, когда уже больше нечего было своровать и толкнуть за грошь, приходит на пост директора простой крестьянский мужик. Тот как умудрился в своё время закончить ВУЗ, хотя технарь из него был весьма хреновый, но зато обладал крестьянским рассудительным умом и цепкой хваткой. За год ему удалось понабрать хоть и дешевых, но всё таки денежных заказов, провести кое-какую реконструкцию, вернее мобилизацию всех оставшихся ресурсов,
Вот какая аналогия между директором, которому удалось остановить полный развал завода и руководителем страны, которому этого сделать не удалось. Всё таки на самом верху управления хоть заводом, хоть страной должен быть человек с талантом руководителя, а вот когда там находится бездарь типа Горбачева, то ждите катастрофы.
"Дурак с инициативой" это как раз горбачев. Без царя в башке, один ветер в душе, да тщеславие чмошника, дорвавшегося до управленческих верхов, всё это страшная разрушительная сила, совершенно не способная на тщательный анализ и на созидательный процесс. По справедливости, подобных уродов нужно бы давить как тараканов и близко не допускать к власти, увы, но сама наша русская ментальность рождает их. Отсюда и яблинские, бабуины и прочее дерьмо, которое зачем то снова лезет на вершины...
Деревня перед"последним"этапом дороги через болота некогда была центральной усадьбой богатейшего совхоза.
1-е посещение на Пасху началось с дальнего 80-ти летнего родственника.
Тимоха принял гостей выставил на стол,что положено,принял три рюмки -"за встречу", "за поминовение душ родных." и за "хозяина на Земле."
"Хозяином" ЗАО у них был избран бывший "красный" до предела директор совхоза. Заботится о полях, скоте, технике... но строг-механизаторы от магазина прячутся в речку завидев директорский ГАЗ-69 в окрестностях.Поймает-побьет,да еще премии лишит.Премию дед,бывший агроном,получил в апреле по итогам года - 10 окладов (150т.р.) Стадо 3000 голов, техники - 70 единиц, вся исправная, народу-почти 300 дворов.
Прошло три года.В новый приезд дед Тимоха не хотел выходить-встретить гостей было нечем.Даже з/п (5600) с февраля не получали.
"Избрали" в ту осень бывшего парторга,за"добрые слова".Сын-директор вторчермета.Техники остались "Волга",трактор и ГАЗ53,скота-20 голов.До кладбища мы так и не доехали,вместо дороги-подлесок.
Д"эффективные менеджеры во Власти!
Кстати, между собой ближайшее окружение Сталина звали его именно "Хозяином". Впервые об этом я услышал еще в школе на уроке истории в начале 70-х. Не "Кобэ" по партийной кличке, а именно Хозяин. Хозяин не может быть добрым по определению, по самому смыслу значения этой функции. И точно так же хозяин не получает опыт ведения хозяйства в учебном заведении, а лишь именно по жизни, по работе. Партийные или комсомольские функционеры это не хозяины, а всего лишь распорядители чужой собственности, чаще всего банальные халявщики, дорвавшиеся до нужной ступени во власти.
Очень любопытный момент ведения дел, связанных с развитием стратегических отраслей военной промышленности практиковал Берия. Во всех структурах исследовательских и научных работ полностью отсутствовали партийные организации, они были просто там запрещены самим Хозяином.
В современном Китае компартия является центральной структурной обьединяющей силой, но непосредственно в хозяйственную деятельность ей путь запрещен по уставу партии и по Конституции страны.
Эйфория после победы и дифирамбы вождю-победителю от ближайшего окружения с возрастом притупили его острое чутье на маскирующихся подхалимов, трусов, врагов и предателей.
А эти, отсидевшись в "сра...х" от постоянного страха шароварах, даже ненавидя друг друга, после "ухода" вождя объединились в "стаю", уничтожили и зачистили всех, кто хоть чуть "выше ростом" и может претендовать на их место в иерархии доступа к контролю и распределению ресурсов.
С этого, то есть с "преданных" кадров, и началась глобальная деградация власти СССР.
Постепенно настоящие лидеры и создатели, еще из "сталинского набора", институтов, предприятий, отраслей, партии, регионов "уходили" по естественным и подковерным причинам.
Следом во власть пришли отпрыски, еще более циничные и расчетливые, с немногими социально и родственно близкими карьеристами с низов, а также "нужными" для шкурного "коммунизма" торгашами и менялами...
Ликвидационная комиссия начиная с ЮВА... МСГ... ЕБН завершила начатое в 30-х - 50-х дело разрушителей СССР.
Подвели последние годы, когда болел...
Все руководители СССР видели социализм по-разному, но никто до Горбачева не покушался на основы социализма и не разваливал советскую власть.
Горбачев это делал планомерно и целенавленно: Разваливал социализм, закладывал основу капитализма (фермеры-мешочники-конверсия-кооператоры...)
ИМХО
Горбачев еще в 70-х годах несколько раз ездил за бугор по партийной линии на перегворы, где встречался с политиками и его щупали на вшивость и обрабатывали.
В 82г. поворотный визит в Канаду на переговоры с первым лицом - премьером Трюдо.
В 83г. переговоры с Тэтчер, после его уже конкретно проталкивали во власть.
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож, —
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!
Скорее комплексно. Но это было.
А Автор "несколько" это искажает. И проект этот позволил вообще выжить стране РФии Ельцепутов. Не будь этой системы и Советского ЯО, РФию раздавили бы в 90-е
Я могу привести большое количество примеров, которые характеризуют отношение рабочих к технологиям. Никакой инженер на предприятиях не мог воспрепятствовать рабочим в их стремлении обойти технологию - его просто согнули бы в бараний рог. Поэтому должности ИТР заняли дамы, способные переписывать с одной бумажки на другую и "никаких чудес" :-). Нарушение технологии на одном предприятии приводило к обрушению всей цепочки взаимосвязанных предприятий. Карфаген должен был быть разрушен и его разрушили. Верхи захотели завладать средствами производства, а низы (те же люмпенизированные рабочие) им в этом прекрасно подыграли...