Повторение пройденного

На модерации Отложенный

 

Всё чаще припоминается брежневский совок. Сходств всё больше и больше. Такое же отвращение к происходящему. Такая же уверенность, что ничего не изменить. И такое же нежелание класть жизнь, чтобы изменить.

Что другое? Есть ли отличия? Пожалуй, только одно: напор пара под крышкой меньше. Во-первых, есть возможность уехать. Во-вторых – многие из самых пассионарных уехали уже. В-третьих, культурный уровень упал сильно. Во-всяком случае – уровень культурной элиты. В-четвертых – нравственный упал тоже. Совесть-то, знай свое дело, говорит всегда, но слышим мы ее много хуже. Ну, и в пятых – возможностей для самореализации поприбавилось. Конечно – не в науке и не в искусстве. Здесь как раз их больше не стало. Но есть еще увлекательное занятие – бизнес. А можно еще и политическую карьерочку делать. В общем, той полной брежневской обездвиженности нет.

Но государство гниет так же. И, пожалуй, быстрее. И так же нет никого, кто мог бы подхватить рухнувшееся государство на руки. И не предвидится их появление. Уроки 91-го года мы не выучили и учить не хотим. Не поняли и не понимаем опасности сделок с прохиндеями против совести. Не понимаем необходимости суда над коммунизмом. И над путинизмом – тоже. Прохиндеев не сторонимся. Раскланиваемся и здороваемся. Всё точно как у Галича.

В общем, найдись какой-нибудь Кудрин дать нам волю, мы ее взять не сможем.

Шварцевский сюжет.

Отсюда и видна наша программа. На обозримое время. Говорить, что путинизм – бяка, хотя и обязательная часть этой программы, но далеко не главная. У нас главная задача не с путинизмом разобраться, а с самими собой. Разберемся с собой – с чем угодно разберемся. А не разберемся с собой, то никакие подарки судьбы нам впрок не пойдут. Пока мы пишем слово "выборы" без кавычек, обсуждаем стратегии и достоинства Леши и Ксюши, место нам не в политике, а в песочнице, куда нас Путин с товарищами и определили.

Если только вообразить себе, что Путин бы решил не двигать на 5-й срок, а пустить вместо себя, ну, хоть того же Кудрина. Представляете, какое бы ликование началось? Ну, и о чем мы говорим? Имея такую "оппозицию" с такой программой, партии воров, растлителей и убийц ни о чем беспокоиться не надо. Максимум, что им может понадобиться – на время осветить задник сцены другим цветом. И можно продолжать играть ту же пьесу.

Понимают ли они, что играют трагедию? Большинство – нет. А кто понимает – мало об этом беспокоится. Когда это еще случится!.. Да, и всегда вывернуться можно... Ну, а не получится – значит, судьба... Чего о ней думать? Пока же всё хорошо...