22 февраля 1921 года создан Госплан

97 лет назад, 22 февраля 1921 года, Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об учреждении Государственной общеплановой комиссии при Совете Труда и Обороны РСФСР (Госплан).
Задачей этого органа являлось планирование экономического развития страны и контроль за выполнением данных планов.
Создание Госплана РСФСР/СССР было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма в СССР.
Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу.
Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ),
Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы).
А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.
На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства.
Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство».
Комментарии