Зачем Россия начала торговую войну с Беларусью?

 С 26 февраля 2018 г. Россельхознадзор запрещает поставки в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов, произведенных в соседней Белоруссии.

Согласно официальному объяснению запрета, молочная продукция, которая продолжает поступать из Белоруссии, не соответствует требованиям безопасности. 20 февраля Россельхознадзор усилил контроль за продукцией семи предприятий соседней республики, а 22 февраля включил в этот список продукцию еще шести предприятий.

К белорусской продукции возникли претензии из-за ветеринарно-санитарных нарушений.
 

Молочное животноводство развивается в стране давно и вместе с земледелием является фундаментальным столпом белорусского агропрома.

Молочные заводы и комбинаты действуют в целом ряде городов страны.

Экспорт молочной продукции занимал серьезную часть общих поставок товаров сельскохозяйственного производства на территорию России.

Белоруссия остается основным поставщиком молочной продукции в Российскую Федерацию.

На ее долю приходится 77% от общего объема поставляемого продукта.

Чем может быть вызвано повышенное внимание Россельхознадзора к белорусской продукции?

Ведь до недавнего времени молоко и молочные продукты из Белоруссии спокойно ввозились в Россию, хотя вряд ли в то время их качество существенно отличалось в лучшую сторону.

Только с 2013 по 2016 гг. объем поставок молока и молочных продуктов в Россию вырос с 4 млн тонн до 6 млн тонн.

На самом деле, соседние и весьма дружественные государства уже давно выясняют друг с другом отношения и политика перемещается на продовольственные рынки. Поскольку для белорусского производителя Россия – основной рынок сбыта, с помощью запрета на ввоз белорусской продукции можно довольно эффективно продемонстрировать, «кто в доме хозяин».

О запрете ввоза молочной продукции в Россельхознадзоре задумались еще осенью 2017 года. Причин тому несколько.

Во-первых, политика Минска давно вызывает недовольство Москвы. Александр Лукашенко пытается лавировать между Россией и Западом, но в последнее время все дальше дистанцируется от Москвы. С этой точки зрения запрет ввоза молока – неплохой инструмент давления, который поможет белорусским властям задуматься о своем поведении.

Во-вторых, продукция некоторых белорусских предприятий действительно далека от совершенства, а кроме того составляет конкуренцию набирающему силу российскому агропрому. Ведь большая часть потребляемого в России молока и так производится в нашей стране.