Против лома нет приема, если нет другого лома

В начале 1926 года начинается кульминация политической борьбы, между Иосифом Сталиным и Львом Троцким. Тогда происходит  смычка политических платформ Троцкого и  Зиновьева-Каменева, возникает так называемый «троцкистско-зиновьевский блок». Кроме зиновьевцев и троцкистов, к оппозиционерам присоединяются другие видные деятели --  Крупская Н. К., Шляпников А. Г.
«Сложение сил» Троцкого и Зиновьева для многих современников выглядело чем-то фантастическим, обвиняя Сталина в "мягкотелости", то есть что он не настоял об исключении Троцкого из партии.
Согласно С. М. Кирову,
"…нигде троцкизм не был так разбит… как в Ленинграде,.. потом вдруг неожиданно состоялось знаменитое братание между Зиновьевым и Троцким. Этот шаг показался ленинградской [партийной] организации чем-то совершенно волшебным."
В противовес новым союзникам был правящий блок в составе -- Н. Бухарина,  Н. Рыкова, А. Томского и И. Сталина.
Троцкист И.М. Павлов в своей книге мемуаре "И.М. Павлов. Записки оппозиционера - Воспоминания впечатления и встречи." пишет так об этом противостоянии летом 1926 года:
"Летом 1926 года фракция Троцкого объединилась с «ленинградской оппозицией». К ним потянулись группа «демократического центра» Сапронова, «рабочая оппозиция» Шляпникова и другие. 
Появилась некоторая надежда на победу. Возвратясь после летних каникул в университет, мы с удвоенной энергией принялись за работу. 
Теперь мы были уже значительно лучше вооружены и инструктируемы. В нашем распоряжении была не только Ленинградская Правда и наш бюллетень, но и регулярно выходящий центральный орган оппозиции, Бюллетень оппозиции и многочисленные нелегально распространяемые письма, документы и материалы, в том числе и долго скрываемое от партии Завещание Ленина. Была уже платформа восьмидесяти трех «большевиков-ленинцев». 
Наши нелегальные совещания и собрания стали более регулярными и квалифицированными. На них выступали кадровый состав и вожди оппозиции. Интерес к оппозиции и тяга к ней среди студенчества значительно повысились. Наши ряды заметно росли. 
Осенью 1926 года открыто голосовавших за оппозицию в университете насчитывалось уже более ста человек коммунистов. 
Вероятно, не меньшим было и число замаскированных оппозиционеров. В комсомоле число оппозиционеров достигало уже трехсот человек. По всему фронту деятельность оппозиции оживилась и усилилась."
Похожее изображение
Лев Троцкий был очень популярен среди рядовых партийцев, военных, комсомольцев и студентов
Но как правило любовь рядовых масс не способствует политическому успеху, если против выступает могучий административный ресурс

 
Наверху прошла крупная чистка -- оппозиционеров сняли с ключевых постов. Троцкий лишился постов наркомвоенмора и предреввоенсовета, Зиновьев — председателя исполкома Ленсовета и председателя исполкома Коминтерна, Каменев — главы Московской партийной организации, зампредсовнаркома и председателя Совета Труда и Обороны.
Оставаясь в меньшинстве они ожесточенно критикуют Сталина и его союзника Бухарина, надеясь изменить расклал сил.
Но если "наверху" троцкистов били, то "внизу" они напротив держали верх. Сталин знал, что в рядовых партийных массах он не популярен, хотел поднять свою популярность среди студентов повысив им стипендию. Однако студенты этого жеста не оценили. И. Павлов так это вспоминал:
"Ломако сказал правду: стипендию нашу увеличили на пять рублей в месяц. И какой черной неблагодарностью отплатили Сталину студенты. 
В начале ноября все того же 1926 года в старом здании университета, в правом его крыле, выходящем на угол Моховой и Грановского, где размещалась бухгалтерия и касса, выдавали стипендию. 
Около сотни студентов толпились в зале, одни стояли в очереди к окошку кассы, другие, заняв очередь, стояли группами в стороне или сидели на подоконниках. В зале стоял непрерывный приглушенный гул многочисленных голосов. Сидевший в полуобороте на подоконнике открытого окна студент вдруг повернул голову и громко сказал: 
— Васька, смотри, Сталин идет. — Ближайшие студенты бросились к окнам. Послышались восклицания: 
— А это кто с ним?
 — Карахан, — ответили несколько голосов.
 — Эх, черт возьми, и борода у него знатная, точно вороново крыло. 
— Я тоже выглянул в окно. 
По Моховой, на нашей стороне и в нашем направлении, со стороны Тверской не торопясь шли Сталин и Карахан. Одетый в зеленую военную шинель и нахлобучив фуражку на глаза, Сталин шел молча, глубоко засунув левую обезьянью руку в карман. Слева от него прекрасно одетый Карахан, сверкая белыми зубами, что-то оживленно говорил. 
Следом за ними шагах в десяти шли одетые в цивильные темные демисезонные пальто два охранника. Правые руки их были в карманах, а настороженные и беспокойные взгляды были обращены в сторону наших окон. Когда Сталин и Карахан почти поравнялись с нами, кто-то из студентов громко крикнул:
— Позор душителю революции Джугашвили! Выполним завещание Ленина! Долой узурпатора!
Из другого окна тоже раздались громкие восклицания:
— Предатель дела Ленина, Тушинский вор!"

Московский университет был логовом троцкистов, Сталин проходя мимо него подвергался словесным оскорблениям стундентов, большинство из которых были троцкистами

Павлов далее продолжает:
"Услышав первое восклицание, Карахан испуганно метнул взгляд в нашу сторону, а охранники поспешно приблизились к Сталину вплотную. Сталин что-то сказал идущему справа от него охраннику и он стал отставать, его примеру последовал и второй охранник. 
Не ускоряя шаг, Сталин и его спутники перешли улицу Грановского и шли дальше по Моховой, а вслед им, высунувшись из окна до предела, молодой рыжий парень с налившимся кровью лицом от напряжения, трубным голосом кричал: — Карьерист, огурец, чубук...
 — Другой, совсем юный паренек тянул его за руку и уговаривал: — Павел, это лишнее... При чем тут огурец и чубук? От этого пахнет 74 статьёй Уголовного Кодекса, мы должны вести борьбу на высоком идейном уровне... — Повернув, наконец, возбужденное лицо в зал, Павел задыхаясь от злости рыкнул: 
— Пошел ты к черту со своим идейным уровнем, он нас на кол готов сажать, а ты дуровень."
Однако основная борьба шла наверху. Много позже Сталин озвучил свою позицию. Краткий Курс ВКП (б) так озвучивает позицию Сталина:
"Осенью того же года, накануне XV партконференции, они делают вылазку — на партсобраниях по заводам Москвы, Ленинграда и других городов, пытаясь навязать партии новую дискуссию. Они ставят при этом на обсуждение членов партии свою платформу, являющуюся копией обыч­ ной троцкистско-меньшевистской, антиленинской платформы. 
Члены партии дают оппозиционерам жестокий отпор, а ме­ стами — просто выгоняют их с собраний. Ц К вновь преду­ преждает сторонников блока, что партия не может дальш е терпеть их подрывной работы. Оппозиционеры за подписями Троцкого, Зиновьева, К а­ менева, Сокольникова вносят в Ц К заявление, где они осу­ ждают свою фракционную работу и обещают быть впредь лойяльными. 
Тем не менее, блок продолжает на деле су­ ществовать, и его сторонники не прекращают своей под­ польной антипартийной работы"
Организованное Сталиным большинство ЦК а аппарат ЦК всё больше вытесняло оппозиционеров из легального поля.

В июле 1926 года зиновьевец Лашевич организует в подмосковном лесу нелегальное собрание оппозиции, за что Зиновьев выводится из Политбюро, как «руководящий фракционной деятельностью».
 Похожее изображение
В июле 1926 года Г. Зиновьев был выведен из состава Политбюро

Возникает закономерный вопрос -- почему Сталин несмотря на то что он мимел меньше поддержки в партии побеждал своих противников? Почему более популярный Троцкий проигрывал Сталину? Было три важных причины.

Во первых успехи Сталина в борьбе с Троцким и Зиновьевым говорили еще об одном -- Сталин как политик, стратег был намного выше Троцкого. А искусство политики прежде всего состоит в умении плести интриги и выжимать из них все. Сталин сам это понимал и в отличие от Троцкого имел куда больше опыта подпольной борьбы. Оттуда он знал как действуют подпольщики и знал как с ними боротся.
Лазарь Каганович вспомнал:
"Троцкий был талантливый человек. Оратор он был хороший, теоретиком его считать нельзя, публицист яркий, но как политик, как стратег невелик. Сталин в десять раз выше его. Хотя Троцкий всегда блистал ораторским искусством."
Во вторых Сталин использовал административный ресурс, прежде всего растущий аппарат ЦК. Многочисленные агенты аппарата ЦК имелись в всех партийных ячейках, профсоюзах и комсомоле.

Стоило там только появится троцкистам -- им сразу организовывали травлю используя все возможные методы.

Осенью 1926 года оппозиция пытается организовать агитацию на «низовых» партийных ячейках -- но им ответили хорошо организованными обструкциями, и исключениями сторонников оппозиции из партии .
Победу Сталину давала административная механика -- телефонными вызовами партийной бюрократии на собрания рабочих ячеек, бешеным скоплением автомобилей, свистом и рёвом при появлении оппозиционеров на трибуне.  Победу Сталина ковали люди работавшие в аппарате ЦК. Вот некоторые из них.
 Картинки по запросу товстуха
Зав. Секретным отделом ЦК ВКП(б) и 1-й помощник И. В. Сталина И. Товстуха
Товстуха фактически возглавлял весь аппарат ЦК ВКП (б), был правой рукой Сталина
Картинки по запросу Лев Мехлис в молодости
Секретарь И. Сталина Лев Мехлис (1930-е гг.) был одним из творцов сталинской победы
 Похожее изображение
Секретарь Партколлегии Центральной контрольной комиссии Е. Ярославский, один из самых верных сторонников И. Сталина
Картинки по запросу А.Н. поскребышев
Помошник И. Сталина А.Н. Поскребышев, 1930-е гг.
Похожее изображение
Зав. подотделом местной информации аппарата ЦК Б. Двинский 
Каждый из вышеперечисленных людей мог больше чем тысяча рядовых большевиков-троцкистов

 
И наконец третья причина -- Сталин и его сторонники сделали ставку на вввод в органы власти людей, что называется "от станка". Если троцкисты больше делали ставку на образованный слой -- выпускников вывсших учебных заведений, специалистов разного профиля, студентов. Из воспоминаний И.М. Павлова:
"Сознательными и более прочными идейными сторонниками Троцкого оказались мыслящие, более или менее интеллигентные коммунисты-студенты, работники центральных учреждений, часть работников партийно-комсомольского и советского аппаратов, часть командно-политического состава армии и т.д."

Но Сталин был готов сделать своим союзником самого простого человека с несколькими классами среднего образования. 
 Это был так называемый "ленинский призыв" -- когда в патийные ряды принимали не на основе индивидуального отбора, а записывали рабочих целыми цехами. В итоге доля рабочих в партии возросла с 40% до 60%.

Картинки по запросу путиловский 1920-е
Троцкий был популярен у интеллигенции, студенчества, у образованных людей,но у рабочих масс он популярночти не имел
Сталин и его сторонники массово цехами и бригадами брали в партию рабочих, давя численностью сторонников Троцкого

Как это происходило на практике понять не сложно. Например  в мае 1926 г. на пленуме Самарского губкома партии, например, отмечалось:
"Вербовали так: записывали почти без разбора".

  
Секретарь Самарского Губкома М. Ефремов открыл олимпийский набор, где в партию брали всех без разбора
Так сталинисты получили большинство над трооцкистами в Самарской губернии


Вот другой пример, в партийной организации советского Казахстана (она до 1937 года входила в состав РКП(б)) численность казахов-коммунистов увеличилась в 7 раз: с 1539 человек в 1924 году до 11634 человек на 1 января 1926 год. Значительная часть новых членов партии в советском Казахстане из числа казахов была азбучно неграмотной.
По состоянию на 1 января 1926 года 4432 казаха-коммуниста (38 %) из 11634 казахов-коммунистов были неграмотны.

Брали в т.ч.не по приверженности какому-то курсу, а по карьеризму, наличию амбиций.
Для усиления своего преимущества Сталин и Бухарин накачивали партию амбициозными элементами. Карьеристы вступавшиеи в ВКПБ (б) заведомо были на стороне правящей фракции Бухарина-Сталина, они не стали бы поддерживать троцкистов-зиновьевцев из идейных соображений.

Заветной корочкой сторонники Сталина завлекали в партию карьеристов,  безыдейные они были заведомо на стороне правящей фракции, т.е. Бухарина и Сталина

Почти все принятые в партию встали на сторону Сталина против Троцкого, склонив чашу весов в "низах" в пользу правящей фракции.

Однако  крупных городах и некоорых органах партийной власти, зиновьевцы-троцкисты все еще имели некоторый перевес. Правящая фракция будучи в меньшинстве, испрльзуя административный аппаратный ресурс жестко и быстро давила механической концентрацией своих сил, запугивая угрозой чисток.

В итоге Троцкий и Каменев в октябре 1926 года исключаются из Политбюро.
 Осенью 1926 года от оппозиционеров отходит Крупская Н. К, для Сталина важно было оторвать ее от Троцкого. Это было сложно сделать, зная что Троцкому Крупская симпатизировала больше чем сталину.
Вот например письмо Н.К. Крупской Л.Д. Троцкому, от 29 января 1924 г:
"Дорогой Лев Давыдович,
Я пишу, чтобы рассказать Вам, что приблизительно за месяц до смерти, просматривая Вашу книжку, Владимир Ильич остановился на том месте, где Вы даете характеристику Маркса и Ленина, и просил меня перечесть ему это место, слушал очень внимательно, потом еще раз просматривал сам.
И еще вот что хочу сказать: то отношение, которое сложилось у В.И. к Вам, тогда, когда Вы приехали к нам в Лондон из Сибири, не изменилось у него до самой смерти.
Я желаю Вам, Лев Давыдович, сил и здоровья и крепко обнимаю.
Н. Крупская"
Сталин знал, что Крупская тяготеет к Троцкому и начал давить на нее позицию административным редимом.
Крупская перепугалась удара аппарата ЦК и заявила:
«Оппозиция зашла слишком далеко». 
Картинки по запросу крупская  1920-е
Н.К. Крупская несмотря на симпатию к Троцкому уступила Сталину

Однако Троцкий остаётся в составе ЦК, время от времени яростно атакуя Сталина на его пленумах. 26 ноября 1926 года Каменев Л. Б. был удалён из России, и отправлен в Италию в качестве полпреда.
Один из основных «зиновьевцев», Сокольников Г. Я. ещё в 16 января 1926 года переведён с должности наркомфина на должность заместителя председателя Госплана СССР.

Эта борьба проходила с редкими "перемириями". В октябре 1926 года оппозиция выступила с заявлением о «перемирии» с большинством ЦК, о своём отказе от фракционной борьбы перед лицом угрозы раскола партии.

Сталин вывел тезисы об оппозиционном блоке, одобренные пленумом ЦК:
"Подводя итоги пройденной стадии внутрипартийной борьбы, XV конференция ВКП(б) констатирует, что партия выявила в этой борьбе свой огромный идейный рост, отвергла без колебаний принципиальные взгляды оппозиции и добилась быстрой и решительной победы над оппозиционным блоком, заставив его открыто отказаться от фракционности и вынудив его отмежеваться от явно оппортунистических группировок внутри и вне ВКП(б).
Конференция констатирует, что, в результате попыток оппозиционного блока навязать партии дискуссию и подорвать ее единство, партийные массы еще более сплотились вокруг ЦК, изолировали тем самым оппозицию и обеспечили, таким образом, действительное единство рядов нашей партии.
Конференция считает, что только при активной поддержке широких партийных масс ЦК мог добиться таких успехов, что активность и сознательность, проявленные партийными массами в борьбе с дезорганизаторской работой оппозиционного блока, являются лучшими показателями того, что партия живет и развивается на началах действительной внутрипартийной демократии.

Одобряя целиком и полностью политику ЦК в его борьбе за обеспечение единства, конференция считает, что задачи партии в дальнейшем должны состоять в следующем:
1) Следить за тем, чтобы достигнутый минимум, необходимый для единства партии, был действительно проведен в жизнь.
2) Вести решительную идейную борьбу с социал-демократическим уклоном в нашей партии, разъясняя массам ошибочность принципиальных взглядов оппозиционного блока и выставляя на свет оппортунистическое содержание этих взглядов, какими бы “революционными” фразами они ни прикрывались.
3) Добиваться того, чтобы оппозиционный блок признал ошибочность своих взглядов.
4) Всемерно охранять единство партии, пресекая все и всякие попытки возобновления фракционности и нарушения дисциплины."

Однако "перемирие" не продлилось долго, борьба вскоре продолжилась снова. Ситуация все накалялась и накалялась и когда нибудь должен был произойти серьезный взрыв. На дворе был переломный 1927 год.