ВМВ. Ветераны-танкисты о боях и сражениях. Бои за Мценск 10 октября 1941 года.

35-й танковый полк 4-й немецкой дивизии – самая известная танковая часть вермахта. Его солдаты и офицеры принимали участие в кровопролитных боях, до самого конца войны. Воспоминания ветеранов 35-го полка дают возможность окунуться в атмосферу боев и фронтового быта, увидеть войну с позиций солдатской "окопной правды" и с высоты понимания происходящего командирами полка и дивизии.

Генрих Эбербах, полковник и командир 5-й танковой бригады

 

Приказ о наступлении на Мценск 10 октября был отдан, несмотря на предыдущее отступление. Этот город, расположенный в 40 километрах к северо-востоку от Орла, представлял собой естественный оборонительный бастион в излучине реки Зуша. Его обороняли крупные силы противника.

9 октября 35-й танковый полк имел 30 боеспособных танков; среди них несколько Pz IV с короткими (24 калибра) 75-мм орудиями.

Разведка обнаружила позиции противника с противотанковыми орудиями и тяжелыми танками на всех ведущих к Мценску дорогах. Проведенное накануне днем наступление закончилось более чем безнадежно.

Во время совещания командного состава полковник Гролиг предложил продвигаться вперед без дорог по холмам, используя в качестве преимущества разразившийся в тот момент снежный буран. Он предложил вести бригаду к недавно сооруженному противником понтонному мосту на юго-восточной окраине Мценска и затем, перейдя по нему, войти в город. Полковник Гролиг был знаком с местностью в результате боев, происходивших накануне днем.

Решение наступать именно таким образом было непростым. Если бы буран закончился, русские увидели бы боевую группу и нанесли бы по ней удар силами своих тяжелых танков (в основном средних Т-34. – Ред.) и артиллерии. Более того, оставался вопрос: являлся ли мост вообще проходимым для наших танков? В 33-м пехотном полку осталось совсем немного ручных гранат и практически отсутствовали боеприпасы для пулеметов. В тот момент на подвоз рассчитывать не приходилось. Грузовики моторизованной пехоты вязли в грязи. Это означало, что пехота не поспевала за танками; вместо этого ей приходилось танки "догонять". У артиллерии оставалась лишь половина исходного табельного боекомплекта, и она была в состоянии взять с собой только его часть, поскольку грузовики с боеприпасами беспомощно вязли в грязи. 34-й мотоциклетный батальон не мог присоединиться к боевой группе и следовать за ее наступлением по крайней мере в течение двух часов. Кроме того, бойцы были измотаны, их моральный дух упал в результате отхода ранее, одежда на них была мокрая, и они промерзли до костей.  Наконец, бой в городе с танками и численно во всех других отношениях превосходящим противником, да еще и в разгар снегопада, был очень рискованным предприятием. В подобной ситуации лишь отвага и фактор внезапности могли дать шансы на успех.

И вновь обер-лейтенант Волльшлегер повел вперед передовую роту (6-я рота 35-го танкового полка). Рота пехотинцев разместилась на броне танков. Остаток пехотного батальона шел следом в пешем строю. Батарея 88-мм зенитных орудий и батарея 105-мм полевых орудий следовали за танками. 2-й дивизион 103-го моторизованного артиллерийского полка первоначально вышел на позицию для прикрытия наступления боевой группы.

Их наблюдатели сопровождали танки.

И фактически боевая группа смогла подойти к Мценску, не будучи замеченной противником. Охрана понтонного моста была сметена. В 12:00 несколько наших танков ворвались в город, ведя огонь из орудий. Вражеские колонны были разметаны, "катюши" и зенитные орудия захвачены

 

Но понтонный мост в конце концов не выдержал. Однако саперному подразделению, стремительно следовавшему в бронетранспортерах за наступающими, удалось его починить, пока русские быстро приходили в себя от неожиданности. В конце концов оставшимся танкам удалось пройти по мосту. Пушки тянули по одной на канатах.

На другой стороне западного моста находилось восемь тяжелых танков противника, двигавшихся в город. К тому моменту наши танки успели занять замаскированные позиции под прикрытием домов и садов и позволили вражеским танкам подойти на дальность выстрела прямой наводкой. 3 танка были подбиты; остальные после этого отступили. Несмотря на это, ситуация в довольно большом городе, полном вражеской пехоты, оставалась критической. Тяжелые танки русских находились не только на противоположной стороне западного моста, такие же танки видели и к северу от города. Когда через некоторое время они вновь пошли в атаку как с западного, так и с тульского направления, один из них наехал на мину, а еще один был подбит только что установленной на огневую позицию 105-мм пушкой.

Примерно через полтора часа в пешем строю подошел 1-й батальон 33-го пехотного полка и немедленно начал зачищать южную часть города от пехоты противника. В середине дня, когда противник вновь пошел вперед с тульского направления силами 6 тяжелых танков, поддерживаемых пехотой, 88-мм зениткам удалось подбить 3 из них, а оставшиеся немедленно отступили.

В это время 2-й дивизион 103-го моторизованного артиллерийского полка занял огневые позиции в городе и начал обстрел все еще численно превосходящих сил врага. Вечером в пешем строю подошла моторизованная пехота. По пути в город она была атакована. В этот момент западный мост был наконец взят и с северо-восточной окраины города началась его зачистка. 

Вплоть до самого вечера ситуация с боеприпасами оставалась источником беспокойства. Господствующую высоту на северо-западе никак не удавалось отбить у противника. У неприятеля было там две дивизии – 6-я гвардейская и 41-я кавалерийская, – а также 7 батарей, в том числе тяжелых и дальнобойных, и тяжелые танки. Их артиллерия, в отличие от нашей, не испытывала недостатка в боеприпасах.

 

Баланс? В период с 4 октября (после взятия Орла) до 10 октября (взятие Мценска) боевая группа понесла существенные потери личного состава и боевой техники:

убитых: 2 офицера, 22 унтер-офицера и рядовых;

раненых: 7 офицеров, 76 унтер-офицеров и рядовых;

безвозвратные потери: 8 танков, 2 88-мм зенитных орудия, 1 105-мм орудие и 1 105-мм легкая гаубица.

Временное выбытие из строя танков в результате боевых повреждений: 10.

Противник понес следующие потери:

366 пленных;

38 танков;

18 орудий;

7 "катюш";

45 грузовиков и тягачей;

6 минометов;

24 пулемета.