Россияне тонут в долгах ЖКХ
За год суды рассмотрели больше 5 млн дел и взыскали с неплательщиков 120 млрд рублей.
На фоне падающих четыре года подряд реальных доходов населения в России резко подскочила задолженность по услугам ЖКХ и началось массовое взыскание недоимок через суд.
Как сообщают Ведомости со ссылкой на статистику Верховного суда, за год в стране было рассмотрено 5,4 миллиона таких дел.
По сравнению с 2014-м годом их количество взлетело в 2,5 раза. (https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/02/21/..)
Сумма взыскания увеличилась вдвое - с 60 млрд до 120 млрд рублей (с учетом долгов юридических лиц, которые нерегулярно оплачивали отопление).
Долги населения между тем растут еще быстрее.
Если в 2014 году они составляли составляли 111 млрд рублей, в 2015 году - 135,8 млрд рублей, то в октябре 2016 года подскочили, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, до 270 млрд рублей.
В июле 2017 года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень называл цифру в 645 млрд рублей.
По данным Росстата, в целом по стране население тратит 11,3% своих доходов на услуги ЖКХ (против 10,3% в 2014 году).
Но это усредненные цифры, которые скрывают удручающее положение в беднейших регионах, указывает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.
Так, например, в Курской области расходы на ЖКУ составили 25,8% платных услуг, а в соседней Орловской - 41,1%; в Хабаровском крае тратят на ЖКУ 26,7% общей стоимости услуг, а в сопоставимой по природным условиям Амурской области - 45,8%.
Субъекты массово сокращают субсидирование жилищно-коммунального комплекса из бюджета, а выпадающие доходы вынуждены компенсировать из кошельков людей, объясняет Зубаревич.
Что касается семей с наиболее низкими доходами, то в 2016 году расходы на ЖКУ каждой десятой из них составили 15,2% всех расходов, 10% менее бедных - 14,8%.
Таким образом, люди, вынужденные экономить на всем, часто не платят за ЖКХ, просто чтобы выжить, отмечает Зубаревич.
Коммунальщики в свою очередь все чаще продают долги коллекторам: за 2017 год, по данным "Секвойя кредит консолидейшн", сумма таких сделок достигла 20 млрд рублей.
УК, как правило, передают профвзыскателям просрочку сроком два-три года, говорит член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Сергей Шпетер.
По его словам, эффективность взыскания таких долгов на досудебной стадии находится в диапазоне 5-10%, на судебной - 15-20%.
По данным Федеральной службы судебных приставов, средняя сумма долга за ЖКХ в разных регионах составляет 8,9-62,6 тыс рублей. Коллекторы берут за работу 15-20% от суммы долга.

Комментарии
Вот какую банку надо было брать... Канадскую....
Когда квартплата сравняется с МРОТ, тогда наступит конец света.
Наверное прислушались, решили оттянуть... ))
Как при Советской власти не платили, так и сейчас не платят. И НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ!!
И плевали они на всех и на вся! Такие наглые.... и взять с них нечего. ВСЕ ПРОПИЛИ!!
Выгода будет только для УК. Их прекратят банкротить из-за должников.
Но в этом случае банкротами могут быть объявлены все собственники жилья в МКД. Или сбрасывайтесь и оплатите долги поставщикам, или не будет ни отопления, ни горячей-холодной воды, с эл. энергией.
Будет, как в кооперативных домах.
И в то же время государство не отработало рычаги воздействия на должников. ВЫСЕЛЯТЬ ИХ НУЖНО! На улицу!! Но такой Закон не принят, и не будет принят.
И будем мы платить за должников, чтобы они жили в квартирах со своими малыми детьми, а не на улице. ПОНЯТНО, что это такое - напрямую заключать договора с поставщиками?