ПАКЕТ ЗАКОНОВ
19:46 22 февраля
44
ПАКЕТ ЗАКОНОВ
На встрече с думскими коммунистами кандидат в президенты от КПРФ П.Н. Грудинин заявил, что в ходе избирательной кампании получил от граждан множество наказов, касающихся улучшения их жизни.
«Мы не имеем права обмануть ожидания народа, – считает Павел Николаевич. – Наказы предлагаю воплотить в конкретные в законы, обязательные к исполнению. Это отвечает нашей программе «20 шагов к достойной жизни». Павел Грудинин проехал значительную часть российских регионов – Москва, Подмосковье, Ленинград – Санкт-Петербург, Новосибирск, Урал, Уфа, Самара, Тольятти, Ростов-на-Дону. Везде кандидата в президенты ждали с нетерпением простые избиратели, искренне приветствовали и откровенно признавались, что воспринимают его, нового энергичного выдвиженца от левых и патриотических сил, как надежду на добрые перемены в их тяжкой жизни.
В трудовых коллективах Грудинина обступали вплотную, спрашивали и вслушивались в каждое слово человека, сумевшего в бандитско-рыночное время сохранить совхоз, обеспечить его труженикам достойную жизнь, поднять на мировой уровень доходность и качество производства в ставшем истинно народным сельскохозяйственном предприятии.
«Мы тоже хотим стать народным предприятием...» – говорили рабочие, инженеры Кировского завода, который им удалось сохранить не благодаря, а вопреки. Теперь заводчане ждут государственной поддержки для расширения сельхозмашиностроения.
Серпуховцы жаловались, что страдают от загрязненной среды. Год экологии ничего не улучшил. Они надеются на смену власти, на уход тех, кто их многократно обманывал.
Самарцы, долгие годы сражающиеся за сохранение ракетостроения, суперсовременных технологий, ждут прихода к власти честных государственников вместо обрыдлых коррупционеров.
Но чаще всего, по словам Грудинина, просят о восстановлении социальной справедливости, о возврате бесплатных образования и здравоохранения, прав на труд и доступное жилье, на отдых, на счастливое детство, на повышение пенсий. Кандидат в президенты отмечает, что «в огромных переполненных залах не только задавались вопросы, но и высказывались предложения. Люди говорили о том, что необходимо изменить вектор развития страны. Эти задачи решаются нашей программой «20 шагов…». Реализовать их позволит принятие ряда законов. В них сконцентрированы предложения не отдельных лиц или представителей партий, групп, а чаяния народа».
Грудинин представил фракции КПРФ пакет законопроектов, «проработанных с учеными, опытными законодателями, готовых для внесения в Госдуму и первоочередного принятия». Грудинин назвал, какие законопроекты считает первоочередными:
1. О национализации стратегических отраслей, богатств, недр. Люди, все без исключения, считают, что деньги, которые страна получает от полезных ископаемых, от того богатства, которое имеет страна, должны идти в бюджет, стратегические компании, которые влияют на тарифы, должны быть национализированы.
2. О прогрессивной шкале подоходного налога. На этом настаивают наши избиратели. Когда говоришь с высоких трибун, что бедные не должны вообще платить налоги, а богатые должны платить их по прогрессивной шкале, и она должна быть высокой, до 50–60%, это воспринимается нашими гражданами позитивно, это и есть социальная справедливость, о которой мы так много говорим.
3. О введении госмонополии на производство и продажу алкоголя. Ни у кого, с кем мне приходилось встречаться, не вызывает сомнений то, что нужно немедленно принимать такой закон.
Так было и так должно быть. Полученные деньги поступят в бюджет, а не в карманы деляг, и позволят профинансировать социальные программы. Заодно избавим население от некачественного алкоголя, который, по данным Росстата, составляет сегодня до 33%. Это опасный контрафакт, его выпуск необходимо срочно прекратить.
4. О пенсионной реформе. Тут несколько законопроектов, приоритетные из них – о моратории на повышение пенсионного возраста и повышение пенсий до реального прожиточного минимума. Сегодня это 25 тыс. рублей. Кстати, эту нашу идею подхватили уже в правительстве. Голодец недавно озвучила то, что написано в программе «20 шагов…»: пенсия не должна быть меньше 25 тыс. рублей. Только правительство обещает такой размер пенсий установить не ранее, чем к 2030 году, а мы считаем, что такая пенсия должна быть уже с января 2019 года.
5. О прожиточном минимуме. Сегодня он не должен быть ниже 25 тыс. рублей. Наша задача – добиться принятия такого решения.
6. О «детях войны». Люди взывают к совести всех, кто у власти: введите статус «дети войны» и помогите им надбавкой. Считаю долгом каждого из нас помочь этой категории граждан. Знаю, что данный законопроект фракция КПРФ пять раз вносила в Госдуму, но его отклоняет думское большинство. И все же необходимо проявить настойчивость и добиться положительного решения по данному вопросу. Думаю, что после того, как пройдут президентские выборы и мы победим, у единороссов не будет возможности отказать нам в этом законе.
7. О сохранении льготной ставки по НДС. Правительство собирается отменить льготную ставку по НДС на особо значимые продукты – на молоко, хлеб, детское питание… и на все ввести НДС в 20%. Это увеличит цены на самые потребляемые продукты, чего нельзя допустить. Невозможно иметь 22 млн бедных и при этом все время повышать налоги.
Мы должны сработать на опережение и оперативно принять законопроект о сохранении льготы по НДС на расширенный перечень продуктов питания, включив в него соки, фрукты, овощи, ягоды, которые полезны для здоровья человека.
8. О бесплатном стакане молока для школьников. Это очень реально. Так было в советское время. В стране есть для этого ресурсы. Мы обязаны укреплять здоровье наших детей и внуков. А по мне, мы могли бы обеспечить школьников бесплатными кисломолочными продуктами и соками прямого отжима. Меня об этом просили избиратели, я их поддерживаю.
9. О гарантиях первого рабочего места для выпускников вузов и ссузов. Нельзя допускать тотальной безработицы среди молодых специалистов. Мы за государственный подход. Молодым необходима наша поддержка.
10. О конфискации имущества за корыстные, тяжкие, особо тяжкие преступления. Без этой меры мы не преодолеем коррупцию. Так считают избиратели.
Депутаты-коммунисты поддержали предложения П. Грудинина и обещали не задерживать с внесением в Госдуму пакета актуальнейших законопроектов. Грудинин заметил, что это «первый перечень первоочередных законопроектов. Они – для людей, которые хотят жить лучше. До 18 марта законопроекты должны быть отшлифованы и готовы к принятию. Это работа на будущее, чтобы люди почувствовали, что наши «20 шагов…» – не пустые слова».
А Геннадий Зюганов, руководитель избирательного штаба П. Грудинина, подчеркнул, что Павел Николаевич успешно внедряет идеи законопроекта О. Смолина «Образование для всех» в школе XXI века, построенной им в Cовхозе им. Ленина. «У нас есть реальные дела…», подытожил Зюганов.
Галина ПЛАТОВА
Комментарии
Законопроекты - актуальны!
Ни одна другая шавка не может их предложить!
Другое дело - как их протолкнуть через думу-амёбу? Только распустить её1
2. Vach 21:09 21 февраля +5
На мой взгляд, эти законопроекты - отличный шаг в правильном направлении,в направлении реального изменения действительно возмутительных искривлений в нашей жизни ! Конечно, ЕР опять встанет стеной на защиту всего, что они , вместе с действующим президентом, нагородили. Но - дорогу осилит идущий, надо с чего-то начинать, и Грудинин именно это и предлагает !
3. Quercus 21:12 21 февраля +4
Особенно актуален закон о конфискации. Ведь К.Маркс писал, что при 300%-й прибыли капиталист пойдёт на любое преступление даже под страхом смертной казни. А конфискация это не 300%-й убыток, а полное обнуление. Можно с уверенностью сказать, что капиталист на какие только добродетельные поступки ни пойдёт, лишь бы не быть обчищенным до нитки.
>что деньги, которые страна получает от полезных ископаемых, от того богатства, которое имеет страна, должны идти в бюджет, стратегические компании, которые влияют на тарифы, должны быть национализированы.
Стране нужны не деньги в бюджет, а сами полезные ископаемые для запуска простаивающих заводов и возрождения сельского хозяйства. Страна просто так вывозит от половины до трети всей экспортной нефти и газа, и взамен не получает никакого импорта, а только клептоманы из олигархов и Минфина получают циферки в американских банковских компьютерах. А ископаемые банально прожираются западными гражданами. И вот этими циферками в компьютерах Грудинин собрался наполнить бюджет? Или он собрался таки на циферки в компьютерах закупать импорт и класть в рот бюджетникам?
> а богатые должны платить их по прогрессивной шкале, и она должна быть высокой, до 50–60%, это воспринимается нашими гражданами позитивно, это и есть социальная справедливость, о которой мы так много говорим.
А я думал, что это амнистия олигархам, устроившим геноцид народу в 90ые, первую половину 2000ых. Неужели народ не задает Грудинину банальный вопрос - зачем о...