Сгущенке —160 лет. Как уроженец Нью-Йорка открыл миру любимое лакомство
На модерации
Отложенный
«Вкус детства» — так часто называют сгущенку. Но немногим известно, что этому вкусу уже 160 лет, а еще, что миру сгущенку открыл уроженец Нью-Йорка.

Признайтесь, наверняка многие из вас считали, что сгущенное молоко — это советское изобретение. С детства любимое всеми лакомство в синей банке, которое можно было сварить или же добавить туда какао, а еще — есть просто так, наслаждаясь каждой ложкой.
Но вот настоящей родиной сгущенки по праву считается Америка, а человек, который открыл ее миру, — уроженец штата Нью-Йорк. Вообще первым рецепт сгущенного молока придумал в наполеоновские времена французский кондитер Николя Аппер. Но фактически дальше нескольких кухонь его рецепт не ушел.

А вот тот самый уроженец Нью-Йорка, изобретатель и предприниматель Гейл Борден преуспел гораздо больше француза. Опытам Бордена с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 году он создал «мясной сухарь» (аналог современного сублимата) и был приглашен в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь домой, Гейл стал свидетелем трагедии на борту корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и дети выпили недоброкачественное молоко. Несколько из них скончались от отравления. С этого момента Борден решил заняться «консервированием» молока.

Сначала изобретатель пытался выпарить молоко до состояния порошка, но оно пригорало. По слухам, кто-то из темнокожей прислуги посоветовал Бордену предварительно смазывать кастрюльку жиром. И вот, когда Борден прокипятил молоко, из него получился густой коричневатый продукт. А позже Гейл Борден догадался добавлять в молоко и сахар. 160 лет назад, в 1858 году, он открыл первый в мире завод по производству сгущенки, который располагался в Коннектикуте.

Популярность сгущенка приобрела с началом Гражданской войны, а Борден, получая огромные заказы на свой продукт для снабжения солдат Севера, сколотил миллионное состояние.
Предприниматель передал процветающее дело сыновьям, а сам окончил дни в маленьком техасском городке, позже названном в его честь. Похоронен Гейл Борден на кладбище Вудлон в Бронксе (Bronx), где установлена большая стела в его честь.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. После Второй мировой войны продукт решено было пустить в массовое производство. Сгущенное молоко, выпускавшееся в СССР для розничной продажи, фасовалось в жестяные консервные банки №7 с бело-сине-голубыми бумажными этикетками вместимостью 325 мл с массой продукта 400 г. Дизайн этикетки разработала в 1939 году дочь известного советского архитектора Ираида Фомина.

5 фактов о сгущенке в СССР
Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.
Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. Знайте, что срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Однако, массово сгущёнку советские люди попробовали, как ни странно, только во время Второй мировой, когда пошли американские поставки по ленд-лизу. До самого конца СССР сгущёнка была дефицитом и свободно не всегда можно было купить даже в Москве.
На фото - сгущенка Нестле среди прочих ленд-лизовских товаров - какао, тушёнки, консервированной ветчины, питьевого спирта.
Комментарий удален модератором
Бордена называют изобретателем сгущенного молока. Однако считать его таковым не стоит – Борден лишь положил начало промышленному производству сгущенного молока с сахаром, открыв способ вакуумного сгущения молока. 9 августа 1856 года он запатентовал этот продукт, от этого и растут копыта.
Существует и иная версия происхождения этого продукта. Согласно ей, сгущенное молоко было изобретено 17 июля 1829 года (за 30 лет до патента американца!) в Аргентине, в провинции Буэнос-Айрес, в деревне Каньюалас. В это время генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны и по этому случаю устроили празднество. Служанка забыла закрытую банку с молоком на углях, банка взорвалась. Один из генералов попробовал на вкус патоку и был приятно удивлен. Генералы решили в честь заключенного мира устроить совместное предприятие по производству сгущенки, дабы закрепить союз. Пользуясь своим влиянием, они сделали сгущенному молоку колоссальную рекламу.
некоторых источниках приводятся данные, согласно которым в Чили сгущенку готовили еще в XVII веке, а Арген...
а не желаете посмотреть что об этом говорит ГОСТ?
http://www.artofcare.ru/top/2591.html
или например почитать статью журнала "Здоровье" о посещении мясокомбината, очень ярко описано из какого дерьма и в каких антисанитарных условиях делают советскую колбасу.
наконец то я узнал откуда в колбасе картон )
http://lechebnik.info/513/2.htm
я сам побывал на мясокомбинате примерно в 1980г, и с тех пор не ем колбасу.
иногда делаю ее сам.
Англо-саксы даже на уровне королей мылись полтора века назад два раза в жизни...
Лягушатники от них не отставали, а чтобы не меньше вонять дерьмом - брызгались одеколоном
Российский союз инженеров провел масштабное исследование, чтобы узнать, в каком состоянии находится жилищно-коммунальная инфраструктура в 164 российских городах. Результаты серьезно обеспокоили специалистов.
Оказалось, почти в 20 % российских квартир нет горячей воды. 11 % домов не обеспечены водопроводом, 12 % – канализацией. Отметим: речь идет вовсе не о глухих деревнях и селах, где «удобства на улице» испокон веков являлись нормой, а о городах, существующих в реалиях XXI века.
http://www.trud.ru/article/15-02-2013/1289450_12_rossijskix_gorozhan_zhivut_bez_kanalizatsii_20--bez_gorjachej_vody.html
Вот современный сортир в Московской области, по федеральной трассе М-4 "Дон"
и подскажи кто изобрел унитаз и умывальник? ))
бесплатный, общественный, уличный туалет в Японии
https://youtu.be/p63B2sdjAgo
а в совке общественных туалетов практически не было, срали по подъездам.
А двух этажных - как само собой разумеющиеся.
Дома были сделаны по нормальным проектам,
в них было место под туалет, ванну. Это были дома для местных работников РЖД.
В домах была оставленная строителями сантехника: ванны, унитазы, раковины ( без неё дом не принимала комиссия).
Унитазы убирали, вместо них ставили ведёрко. Т.к. с этажа выше второго в туалет ночью не набегаешься.
Мощности местной водокачки были на столько маленькие,
что все жители пользовались водной колонкой на улице. И коллективным туалетом типа сортира.