Олимпийские чемпионки и их наставник

На хрупких женских плечах: олимпийский триумф фигуристок Загитовой и Медведевой 

Алина Загитова (слева), Евгения Медведева (справа) и тренер фигуристок Этери Тутберидзе

 

Российские фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева завоевали золото и серебро на Играх-2018. На олимпийском льду между россиянками развернулась настоящая дуэль, в которой не было места другим спортсменкам. ТАСС рассказывает, как шли юные красавицы к первой в карьере Олимпиаде и какие трудности встретились им на этом длинном пути. 

Тренер Этери Тутберидзе 

Золото 15-летней Загитовой стало первым и пока единственным для российской команды на Играх в Южной Корее.

Изначально многие специалисты полагали, что победа достанется 18-летней Медведевой - двукратная чемпионка мира в течение нескольких последних лет не имела себе равных в мире.

Обидное поражение

На Олимпиаде обе спортсменки выступили практически безупречно. При этом у Заги товой более сложная технически программа, но Медведева с легкостью бы опередила соперницу при безукоризненном выступлении. Все решила небольшая помарка, кото-рую допустила Женя, неправильно приземлившись при исполнении тройного лутца.

По сумме короткой и произвольной программ Загитова набрала 239,57 балла, Медведева из-за казуса с лутцем проиграла ей чуть более балла (238,26). Осознав столь обидное поражение, фигуристка расплакалась на плече у тренера.

В качестве главной конкурентки россиянок рассматривалась канадка Кэйтлин Осмонд, обладающая прыжками высокого качества. В итоге так и получилось - канадская фигуристка заняла на Олимпиаде третье место, отстав от ближайшей соперницы на 7 баллов. Еще одна российская одиночница Мария Сотскова стала на Играх восьмой - 17-летняя россиянка завершила финал Гран-при этого сезона на второй строчке, но при этом не рассматривалась в качестве серьезной конкурентки лидерам на олимпийском турнире.

Первый звонок

Тревожный звонок для Медведевой прозвенел на январском чемпионате Европы в Мо-скве, который также завершился победой Загитовой. До этого Медведева в последний раз уступала первое место на соревнованиях в ноябре 2015 года. Эксперты начинали говорить о том, что Алине по силам обыграть Женю, еще в начале сезона. 

 Но в январе исход противостояния двух спортсменок был еще не очевиден: Медведева выступала на европейском первенстве после травмы ноги, из-за которой пропустила около двух месяцев и ряд соревнований, включая финал Гран-при.

Обе спортсменки - ученицы известного тренера Этери Тутберидзе. Специалист подарила миру Юлию Липницкую - олимпийскую чемпионку Сочи-2014 в командных соревнованиях, завершившую спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем.

Кстати, 24 февраля тренер празднует день рождения и, можно сказать, ученицы преподнесли Тутберидзе лучший подарок, который только можно было придумать.

Мировые рекордсменки

Первое взрослое соревнование Загитовой состоялось лишь в сентябре 2017 года - Алина одержала победу на турнире Lombardia Trophy. Затем россиянка выступала на различных турнирах, от финала Гран-при до чемпионата России, но ни разу не уступала первую строчку пьедестала. Загитова шла к Олимпийским играм твердой поступью, с уверенностью, завидной даже для олимпийской чемпионки, не говоря уже о вчерашней юниорке.

Перед стартом соревнований одиночниц на Олимпиаде с Загитовой произошел пренеприятный случай. В понедельник россиянке сорвали тренировку из-за затянувшейся более чем на четыре часа процедуры допинг-контроля. На фоне нервной атмосферы и измучивших всех допинг-скандалов, происшествие рассматривалось как катастрофа, способная выбить фигуристку из колеи перед решающим стартом.

Тем не менее, Загитова подошла к выступлению в короткой программе как стойкий оловянный солдатик, сделав серьезную заявку на победу. Сначала Медведева установила мировой рекорд (81,61 балла), побив собственное же достижение в командном турнире. После проката Загитовой оказалось, что она обновила мировой рекорд (82,92). Ранее на Олимпийских играх еще никогда не случалось так, чтобы мировой рекорд побили спортсменки из одной и той же страны.

Впрочем, и первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании появилась в России лишь недавно, когда Аделина Сотникова одержала победу на Играх-2014 в Сочи. До того россиянке Ирине Слуцкой удавалось завоевать серебро и бронзу на Олимпадах в Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006). Еще раньше об олимпийских медалях оставалось только мечтать, в последний раз на третью строчку олимпийского пьедестала получилось взойти только у советской фигуристки Киры Ивановой – в 1984 году в Сараево. При этом женское катание входит в программу Олимпийских игр с 1908 года.

Анна Каренина против Китри

Алина из спортивной семьи, ее отец - хоккейный тренер Ильназ Загитов. Фигуристку назвали в честь знаменитой художественной гимнастки Алины Кабаевой. Младшая сестра спортсменки, Сабина, также занимается фигурным катанием.

На Олимпийских играх Загитова выступала с двумя балетными программами. Ее произвольная программа поставлена на музыку Людвига Минкуса из балета "Дон Кихот". В ней россиянка предстает в образе Китри. Эта программа исполняется фигуристкой второй год подряд и изобилует прыжками – причем, все они совершаются во второй части, что приносит спортсменке максимальные баллы. 

Евгения Медведева в произвольной программе на Олимпиаде-2018

Короткая программа фигуристки носит название "Черный лебедь", она поставлена хореографом Даниилом Глейхенгаузом. В ней Загитова играет невинного белого лебедя, который познает мир. В конце юное чистое существо превращается в черного лебедя.

Медведева на Олимпиаде сделала ставку на классику. Произвольная программа спортсменки поставлена под музыку из фильма "Анна Каренина". Короткая программа фигуристки получилась поистине космической, и даже на платье Медведевой изображен "Млечный Путь".

Поздравления от болельщиков 

За выступлением лучших российских фигуристок следил весь мир. После победы россиянок их поздравили многие известные спортсмены. В том числе, от эмоционального поздравления не удержалась теннисистка Мария Шарапова.  

  

 

Эшли Вагнер не считает программу, в которой все прыжки перенесены во вторую часть, (что высоко ценят судьи и может сделать далеко не каждый), правильным. «Я уважаю соревновательный подход. Но не могу принять эту постановку. Это не программа. Она убила время в начале, а потом просто прыгала во второй половине. Это не выступление». Чтобы не показаться совсем уж нахальной завистницей, Эшли, правда, добавила – «это система, Загитова работает, как надо. Нельзя винить ее за то, что система так работает».

У Вагнер сторонники найдутся, но правила придумывают судьи. «Убить время», как это делает Загитова, надо уметь. Не надорвать пупок на столь сложных прыжках, да еще вплетенных в музыку и эстетику программы - тоже.

Известный американский фигурист Джереми Эбботт, ставший бронзовым призером Игр-2014 в Сочи в командных соревнованиях, выразил сожаление по поводу того, что олимпийское золото досталось не Медведевой. 

Двукратный олимпийский чемпион американец Дик Баттон сравнил Загитову с балериной. 

Этери Тутберидзе

Имя: Этери Тутберидзе ( Eteri Tutberidze ) Дата рождения: 24 февраля 1974 г. Знак зодиака: РыбыВозраст: 43 года Место рождения: Москва Деятельность: тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер России Семейное положение: разведена

Этери Тутберидзе появилась на свет 24-го февраля 1974-го года в советской Москве. Она стала пятым ребенком в многодетной грузинской семье: у прославленной спортсменки есть брат и три сестры. Как рассказывала сама Этери в интервью, ее отец очень надеялся, что его пятым ребенком окажется мальчик, но вовсе не огорчился появлению на свет четвертой дочери. Хотя родители Тутберидзе и не были зажиточными людьми, они стремились прикладывать максимум усилий для того, чтобы все их дети ни в чем не нуждались. Свое детство Этери провела неподалеку от церкви святой Матронушки, у Абельмановской заставы. Отец будущей фигуристки и брался за любую работу, лишь бы обеспечить семью, но младшей дочери все равно нередко приходилось донашивать мальчуковую одежду за братом (с сестрами у нее была слишком большая разница в возрасте). По закону подлости ему нравился и самый мальчуковый цвет – хаки. Но если убрать из рассмотрения не идеально подходящую одежду, можно смело утверждать, что детские годы Этери были радост-ными и добрыми.

Мать семейства полагала, что ее дочерям непременно необходимо хорошее знание иностранных языков и владение каким-либо музыкальным инструментом. Сестры Этери ходили в немецкую и английскую спецшколы, посещали уроки рисования, обучались музыкальной грамоте. И сама спортсменка также получила музыкальное образование: она успешно окончила музшколу им. Ипполитова-Иванова, выбрав основным инструментом фортепиано. Изящных фигуристов, грациозно катающихся на льду, младшая Тутберидзе впервые увидела в возрасте четырех с половиной лет. Их легкие движения показались ей настолько ска-зочными и волшебными, что она сравнила спортсменов с маленькими снежинками. Это зрелище открылось Этери совершенно случайно, когда она вместе с мамой пошла на Стадион юных пионеров, чтобы отвести брата на футбол. Девочка принялась горячо убеж-дать маму отвести ее на каток, и, хотя поначалу та была непреклонна, ей все же удалось попасть в группу к талантливой Евгении Зеликовой. Изначально в группе, которую готовила Евгения Зеликова, занимались 30 ребят. Но прош-ло время, и из них остались всего пятеро – спортсмены, подававшие большие надежды. Одаренных ребят забрал под свое крыло Эдуард Георгиевич Плинер, муж Зеликовой. Он был весьма немногословным и строгим тренером, однако воспитанники его очень уважали. Этери рассказывала, что Эдуард Плинер мог всего несколькими словами объяснить какой-либо элемент так, как не могли другие тренеры даже десятками предложений. Многие другие фигуристы не были способны подобрать правильных выражений, и их воспитанники оказывались вынуждены многократно терпеть неудачу, приходить в отчаяние из-за провальных попыток добиться своего. А Эдуард Георгиевич подходил, что-то нашептывал, поворачивал плечо, проводил рукой по спине – и даже самый сложный элемент оказывался более чем выполнимым. Однако профессиональный спорт всегда сопряжен с травмами. Поначалу речь шла о несерьезных повреждениях и отсутствии стабильности в прыжках, однако вскоре Этери получила нешуточную травму: трещину в позвонке. В попытках выле-чить дочь мать Тутберидзе водила ее ко всевозможным врачам, покупала многочисленные лекарства. В том числе юной девушке активно кололи кальций – возможно, именно поэтому она не только встала на ноги, но и умудрилась вырасти примерно на 22 см за три месяца. Хотя трещина в позвонке срослась, фигуристка все же пришла к осознанию того, что в одиночном катании ей не добиться успеха, да и немалый рост также был этому преградой. Бросать спорт она не хотела и потому решила кататься в паре. Ее тренерами были Лидия Кабанова, Елена Чайковская, Наталья Линичук, Геннадий Аккерман, Татьяна Тарасова. Этери выступала в паре с Вячеславом Чичекиным, Алексеем Киляковым и другими одаренными фигуристами. Однако взрослую карьеру Тутберидзе нельзя было назвать фееричной. От тренера Елены Чайковской Этери пришлось уйти, так как она приняла решение закончить тренерскую карьеру после того, как из большого спорта ушел ее главный ученик – Владимир Котин. Наталья Линичук занималась более чем с десятком пар, и времени на детальную проработку элементов каждым учеником просто не хватало. Татьяна Тарасова отдавала всю себя паре Климова-Пономаренко, которой предстояло выступать на Олимпийских играх.

За свою карьеру Этери смогла завоевать лишь несколько медалей на этапах советского кубка, и, разочаровавшись в очередном тренере, девушка поняла, что ей необходимо что-то менять в жизни. И тут фигуристке очень кстати подвернулось предложение отправиться на гастроли в Америку, которое она с радостью приняла.

Работа в США

Поначалу жизнь в Штатах была для Тутберидзе и остальных членов труппы российского балета на льду вовсе не такой безоблачной, как хотелось бы. Когда спортсмены прибыли в Оклахому, выяснилось, что у некоторых ребят недействительные паспорта. В Штаты пустили только москвичей, а всех остальных пришлось ждать в течение месяца.

Этери Тутберидзе в составе балета на льду | YouTube

Денег катастрофически не хватало, а когда вся труппа, наконец, оказалась в сборе – выяснилось, что контракт расторгнут из-за невыполнения нескольких условий. Некоторое время фигуристы жили в здании YMCA, на этаже для бездомных. Вскоре в США произошел один из первых кровопролитных терактов: экстремисты взорвали дом, стоявший напротив здания YMCA. Вместо него возвышалась груда обломков и искалеченных человеческих тел, слышался грохот и крики неподдельного ужаса. Всех артистов разобрали по семьям местные жители, а приютивший Этери и ее партнера по катанию Николая Аптера работник пожарной службы еще и помог ребятам найти в США новую работу. Порядка четырех лет фигуристы неустанно выходили на лед, но потом поняли, что хотят заняться чем-то более спокойным. Так Николай и Этери начали свои тренерские карьеры в Сан-Антонио. Бизнес шел весьма неплохо, но Тутберидзе с каждым месяцем все сильнее скучала по род ине. Она приняла окончательное решение о переезде в Москву и воплотила его в жизнь.

  

 

 

Этери Тутберидзе и Евгения Медведева | Спорт-экспресс

С поисками работы в родной стране поначалу были проблемы. Но со временем фигуристке удалось получить работу в Зеленограде, а позже – на катке «Серебряный». Ее ученицами были или являются такие спортсмены, как чемпионка мира Евгения Медведева, призер Чемпионата Европы Сергей Воронов, олимпийская чемпионка Юлия  и другие.


 

Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая | Аргументы и факты

Многие ученики Этери пришли к ней еще в юном возрасте и стали для фигуристки практически собственными детьми. И по сей день родители многих малышей, проявивших интерес к фигурному катанию, стремятся узнать, где тренирует Тутберидзе, чтобы отправить своих детей именно к ней.

Личная жизнь Семья Этери покрыта тайной и немного приправлена сплетнями. У Тутберидзе есть дочь Диана, родившаяся в 2003-ем году. Спортсменка утверждает, что отцом Дианы является ее муж – некий господин Дэвис, который не пожелал вместе с ней переезжать в Россию.

В профессиональных же кругах полагают, что отец дочери Тутберидзе – Сергей Буянов, муж Елены Водорезовой. Как бы то ни было, девочка пошла по стопам матери и уже успешно выступает среди юниоров.

Этери Тутберидзе с дочкой | Infan.ru

В одном из интервью Этери рассказала, что ее дочь не совсем здорова. Диана Дэвис стра-дает тугоухостью, которая развилась на фоне приема антибиотиков по вине врачей. Девочка плохо слышит, но старается жить абсолютно полноценной жизнью. Она посещает тренировки мамы, но на льду их отношения исключительно профессиональные.

(Обзор по материалам Интернет)

6
2359
16