Рассуждаем...

 Англосаксы схватили Россию за яйца

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

 

Россия вновь пошла навстречу заокеанским «партнерам» и отменила некоторые ограничения, связанные с ввозом продукции птицеводства из США и Канады.

Согласно решению Россельхознадзора с 20 февраля снят ветеринарный запрет на ввоз в Российскую Федерацию живой птицы, инкубационного яйца, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, пуха и пера.

В ведомстве особо подчеркивают, что в адрес Россельхознадзора компетентными службами США и Канады была представлена вся необходимая информация о ликвидации в этих странах птичьего гриппа, послужившего причиной запрета, и профилактике дальнейшего распространения этой болезни.

Напомним, ветеринарный запрет России на ввоз живой птицы и инкубационного яйца из США действовал с мая 2015 года, а из ряда округов Канады — с июля 2016 года. А вот продовольственное эмбарго на ввоз из США и Канады мяса птицы, введенное Россией в 2014 году в ответ на санкции, действует и в настоящее время.

Таким образом, технические препятствия для наращивания странами Запада экспорта продукции птицеводства в Россию сняты, а политические пока нет. Не является ли это началом новой волны экономической экспансии на наш рынок?

С 26 февраля 2018 г. Россельхознадзор запрещает поставки в Российскую Федерацию молока и молочных продуктов, произведенных в соседней Белоруссии. Согласно официальному объяснению запрета, молочная продукция, которая продолжает поступать из Белоруссии, не соответствует требованиям безопасности. 20 февраля Россельхознадзор усилил контроль за продукцией семи предприятий соседней республики, а 22 февраля включил в этот список продукцию еще шести предприятий.

К белорусской продукции возникли претензии из-за ветеринарно-санитарных нарушений.



Под запрет попадают молоко, пастеризованные, концентрированные, сгущенные, стерилизованные сливки, молочная наливная, сухая и концентрированная сыворотка, концентрат молочного и сывороточного белка. 

Как известно, Белоруссия является одним из основных производителей молока и молочной продукции на постсоветском пространстве. Молочное животноводство развивается в стране давно и вместе с земледелием является фундаментальным столпом белорусского агропрома. Молочные заводы и комбинаты действуют в целом ряде городов страны. Экспорт молочной продукции занимал серьезную часть общих поставок товаров сельскохозяйственного производства на территорию России. Белоруссия остается основным поставщиком молочной продукции в Российскую Федерацию. На ее долю приходится 77% от общего объема поставляемого продукта. 

Чем может быть вызвано повышенное внимание Россельхознадзора к белорусской продукции? Ведь до недавнего времени молоко и молочные продукты из Белоруссии спокойно ввозились в Россию, хотя вряд ли в то время их качество существенно отличалось в лучшую сторону. Только с 2013 по 2016 гг. объем поставок молока и молочных продуктов в Россию вырос с 4 млн тонн до 6 млн тонн. 

На самом деле, соседние и весьма дружественные государства уже давно выясняют друг с другом отношения и политика перемещается на продовольственные рынки. Поскольку для белорусского производителя Россия – основной рынок сбыта, с помощью запрета на ввоз белорусской продукции можно довольно эффективно продемонстрировать, «кто в доме хозяин». -ЯВНО не мРОССИЯ.ЯВНО не граждане РОССИИ,явно те кому баксы,фунты и евро дороже.чем население России