С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ СОГРАЖДАНЕ!
«У России только два друга – армия да флот». Император Александр-Ш, автор этой крылатой фразы, знал, о чём говорил, ибо вряд ли Россия смогла бы стать Великой империей, да и попросту сохранить своё существование, без этих мощных опор.
На протяжении практически всей своей истории Россия находилась во враждебном окружении. Её геополитическое положение и несметные природные богатства были (да и сейчас остаются) существенным стимулом повышенного «слюноотделения» у наших ближних и дальних соседей. И лишь вооружённые силы страны всегда были готовы испортить аппетит и указать на дверь любому незваному «едоку».
Однако совсем недавно, когда во главе нашего оборонного ведомства стоял г-н по кличке «Табуреткин», казалось, всё идёт к тому, что наша Армия, обескровленная бесконечным «реформированием», вряд ли сможет противостоять даже какой-нибудь «солнцевской» ОПГ без риска значительных потерь в живой силе и технике.
Такие грустные мысли посещали меня тогда достаточно часто, и, уж, когда совсем от них некуда было деться, так это в День защитника Отечества. Причём, импульс к подобным размышлениям исходил от самой власти. Она, уподобившись пьяному вдрызг конферансье, объявляла весёлый номер, начисто забыв о том, что находится на поминках.
Так бывало всякий раз, когда за несколько дней до 23 февраля нас извещали о готовящемся праздничном салюте. Военный представитель салютного дивизиона, сообщал о числе залпов, количестве задействованных салютных установок и артиллерийских орудий, и напоминал всем нам о том, что «салют – это особый воинский церемониал, который заключается в артиллерийских орудийных залпах, в то время как красочное огневое шоу в небе является фейерверком, призванным украсить салют».
Внимая разъяснениям «мастера» фейерверков, я, в свою очередь, думал о том, что салюты бывают не только праздничные, но и скорбные, которыми военные люди традиционно провожают своих соратников в последний путь. Над могилой боевого товарища они, как правило, троекратным оружейным залпом отдают дань памяти его заслугам в деле защиты Родины.
Страницы Истории свидетельствуют о том, что и у нашей Российской армии очень большие заслуги перед Отечеством.
Для всех нас она всегда была надёжным щитом от внешнего врага.
Но, складывалось впечатление, что в годы «сердюковщины» этот враг стоял не за воротами нашей крепости, а уже давным-давно орудовал внутри её. Иначе, как было объяснить, почему всё то, что было ему не по зубам в течение многих столетий, стало возможным всего лишь за четверть века?
Почему рухнула в одночасье огромная Российская империя под названием Советский Союз?
Почему сжавшаяся, как шагреневая кожа, обветшавшая до неприличия Россия, опустившаяся в своём развитии на последние строчки мировых рейтингов, превратилась в дойную корову, к вымени которой намертво прикрутили доильный аппарат, снабжающий весь алчущий и жаждущий забугорный мир нашими богатствами, старательно обходя стороной голодные рты собственных граждан?
Почему, наконец, наша Армия, призванная быть гарантом безопасности страны, после многочисленных «экспериментов», учинённых над нею псевдореформаторами, рисковала опуститься до состояния частного охранного предприятия на службе у тех, кто с многолетним упорством убивал в ней понимание своего истинного предназначения?
Казалось, ответы на все эти вопросы лежали на поверхности. Любому здравомыслящему человеку, не говоря уже о маститых военных аналитиках, было понятно, что никаким внешним врагам не удалось бы сделать всё то, о чём сказано выше, если бы у них не было весьма активных и не менее продажных помощников внутри нашей крепости.
Это они распахнули настежь её ворота, через которые бурным потоком хлынула нечистая сила, стремившаяся как можно быстрее убить Россию. Дело оставалось за малым: умертвить то, что было её единственной опорой, надеждой и защитой – Российскую армию, противники которой делали всё для того, чтобы как можно скорее проводить её в последний путь и дать последний салют над её захоронением.
Не вызывает сомнения, что для могильщиков наших вооружённых сил это событие стало бы праздником, в то время, как для всех остальных – днём национальной трагедии, поскольку за гибелью армии последует неминуемая кончина и самой страны.
Упаси, Господи, от того, что это гипотетическое предположение станет когда-нибудь реальностью.
Комментарии