Вот это поворот: Су-57 переброшены в Сирию пройти «испытание огнём»

Сегодня в Сирию прибыли на ротацию сразу несколько самолётов – четыре Су-35С, четыре Су-25СМ3 и один самолёт радиолокационной разведки и управления А-50У. Но это секретом не было, о переброске заранее сообщалось в пресс-релизах Минобороны. Но вот никто не ожидал, что вместе с ними будет переброшена пара новейших российских истребителей пятого поколения Су-57, ранее известные как Т-50. Самолёты, заходящие на посадку, удалось заснять одному из жителей города Хмеймим, где расположена российская военная база.

Учитывая тот факт, что самолёты всё ещё проходит испытания, то их участие в боевых операция крайне маловероятно. Скорее всего, они могут принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 23 февраля, попутно пройдя испытание пустыней. Последнее весьма кстати, потому как сирийский климат отличается от российского и это нужно учитывать.
Так, ещё в советские времена были прецеденты, когда уже принятая на вооружения техника требовала срочной модернизации, потому что при испытаниях не были учтены все нюансы. Например, до Афганистана вертолёт Ми-24 выглядел несколько иначе – у него не было защитных колпаков на двигателях. Уже во время боевых вылетов выяснилось, что мелкий песок, попадающий через воздухозаборники, резко снижает ресурс машины.

Так выглядели двигатели до отправки в Афганистан

А так - после выявления недостатка
Аналогичная ситуация произошла и с танком Т-80 – первый в мире серийный танк с газотурбинной установкой. В умеренном климате машина работала отлично, даже прошла испытания в пустыне Гоби, вот только когда танк заказал Пакистан оказалось, что в жарком климате температура двигателя зашкаливает и внутри машины находится просто невозможно. После этого экспортные версии в обязательном порядке стали оснащаться специальными кондиционерами.
Тут Россия не одинока, с такой же проблемой столкнулись Французы, когда начали продавать истребитель «Рафаль» в Африку и на Ближний Восток, изначально самолёт создавался без кондиционера.

Таким образом, вероятность того, что Су-57 в Сирию для прохождения тестовых полётов весьма высока. По крайне мере лучше перебдеть, чем поспешно сдать машину в эксплуатацию, а потом выявить сотни недостатков, как это произошло в одной хорошо известной стране с хорошо известным истребителем пятого поколения, зато первые.
Комментарии
Но, в то же время и расслабляться никак нельзя, самолет уже давно должен быть готов. И если производственников не подталкивать, не подстёгивать, то он еще долго не появится в деле.
Любопытно другое. По идее этот самолет еще не передан на баланс МО, но он уже как то оказался в распоряжении ВКС. Странно как то...