Избирательная кампания Путина финансируется из бюджета

Вопреки требованиям закона сбор подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России исполнен за государственный счет, а не за средства из избирательного фонда кандидата 

Это обстоятельство стало известным из доклада движения в защиту прав избирателей "Голос"

https://docs.google.com/document/d/1yl2afCOQ1bTH3h92qGQ9LrozEZOIMyZOi_K1oSVUwQA/edit

Проанализировав работу организации, авторы доклада пришли к выводу, что "Волонтеры победы" получили финансовую и иную материальную поддержку государства.

 Региональные координаторы движения являются сотрудниками органов местного самоуправления и бюджетных учреждений, говорится в докладе.

На время предвыборной кампании помещения государственных вузов и других госучреждений перешли в пользование "Волонтерам победы".

Предоставление же помещений, средств связи, офисного оборудования и оплата коммунальных услуг для организаций, прямо вовлеченных в агитационную кампанию, являются формами материальной поддержки кандидата, — отмечают правозащитники.

Всего за Путина было собрано 1,6 миллионов подписей, а потрачено на это было, по данным ЦИК, около 5 миллионов рублей, то есть цена одной подписи составила чуть более трёх рублей. По мнению авторов доклада, такая цена невозможна, если кандидат прибегал к услугам платных сборщиков. Правозащитники считают, что штаб Путина использовал административный ресурс.

За два последние года "Волонтеры победы" получили из федерального бюджета 127 миллионов рублей субсидий.