Почему исчез самый загадочный народ России 74

Кадр: фильм «Овсянки»
«Никакие вы не славяне, на самом деле вы финно-угры!» — такие упреки в полемическом задоре часто адресуют русским людям некоторые жители одной соседней с Россией страны. И дальше следуют пространные рассуждения о том, что во времена Киевской Руси на территории нынешней Центральной России обитали финские племена, которые якобы и есть предки нынешних русских. Понятно, что такой бессмысленный и примитивный демагогический прием применяется исключительно в пропагандистских целях, чтобы потешить уязвленное и еще не совсем сформированное национальное самосознание. «Лента.ру» рассказывает, почему подобные претензии несостоятельны, но в то же время дают нам возможность вспомнить малоизвестные страницы нашей ранней истории.
Мерянская земля
Все мы знаем, что междуречье Волги и Оки стало не только ядром российского государства, но и местом, где сформировался и вышел на историческую арену русский народ. Но если внимательно посмотреть на карту Центральной России, то можно заметить удивительную закономерность — очень многие топонимы (названия географических объектов) имеют явно неславянское происхождение. Например — Москва, Ока, Яхрома, Векса, Лехта, Неро, Толгобол, Нерехта, Печегда, Кинешма, Кострома, Чухлома, Палех, Ухтома, Шуя, Валдай, Селигер, Киржач, Клязьма, Колокша, Хохлома, Вирея, Пахра, Талдом и многие другие. А если еще взглянуть на историческую карту тысячелетней давности, то обнаружится, что этот регион в ту пору почти исключительно был населен финскими племенами мурома, мещера и меря. Поэтому многие вышеперечисленные топонимы имеют финноязычное происхождение. И если наименования мещера и мурома сохранились до наших дней в названиях подмосковной природной территории и известного города Владимирской области, то от мери не осталось почти ничего.
Племя меря в древности занимало обширную территорию Залесья от берегов Москвы-реки в районе современного Звенигорода до Волги и Галичского озера. Кстати, нынешний Галич в Костромской области, основанный переселенцами из современного Галича в Ивано-Франковской области Украины (именно от него появились наименования Галичина и Галиция), первоначально назывался Галич Мерьский. Меря жили небольшими поселениями по берегам многочисленных рек и озер, стараясь не заходить далеко в дремучие леса. Занимались они преимущественно собирательством, охотой, рыболовством и скотоводством. Археологи считают, что до появления славян земледелие в нынешней Центральной России почти отсутствовало. Это и неудивительно: регион и позже долго считался зоной рискованного земледелия. Из-за неблагоприятных природно-климатических условий здешние почвы часто давали весьма скудные урожаи.
Меря оставались язычниками, у них был распространен культ священных камней. Один из них — Синий камень — сохранился на берегу Плещеева озера под Переславлем-Залесским и до сих пор остается местом почитания паломников. Умерших людей меря сжигали на больших ритуальных кострах по берегам рек и озер. Племенным центром меря ученые считают Сарское городище, с VII века существовавшее на южном берегу озера Неро в Ярославской области, где археологи обнаружили большое количество серебряных монет из Европы. Что потом стало с Сарским городищем, имело ли оно отношение к неподалеку возникшему в IX веке Ростову Великому — на сей счет историки спорят до сих пор.

Синий камень на Плещеевом озере в Переславле-Залесском
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС
Славянская колонизация Залесья началась еще в конце первого тысячелетия нашей эры. Она проходила волнообразно с трех направлений. Сначала с северо-запада и запада (со стороны нынешних Великого Новгорода и Смоленска сюда пришли ильменские словене и кривичи). Потом с юга прибыли вятичи, северяне и радимичи. И наконец, уже во времена Древнерусского государства на территорию Волго-Окского междуречья началась массовая миграция жителей южной и юго-западной Руси. Любопытно, что построенным здесь новым городам они часто давали названия родных мест: помимо уже упоминавшегося Галича, это Владимир, Переяславль, Перемышль, Вышгород и многие другие. Колонизация региона славянами была настолько обширной, что уже в домонгольскую эпоху их численное преобладание стало тут несомненным.
Приход славян
Что же тогда стало с коренным финским населением? Куда оно делось: было ли уничтожено пришельцами, было ли ими ассимилировано или ушло дальше в леса? Судя по всему, в основном славянское освоение этой территории проходило мирно, что не исключало отдельных столкновений и конфликтов. Археологические данные показывают, что в течение долгого времени славяне и финны жили вместе или рядом. Например, в Тимеревском городище под Ярославлем (сам город был основан ростовским князем Ярославом Мудрым на месте небольшого финского поселения) ученые нашли как славянские и мерянские, так и скандинавские захоронения. Что касается последних, то это не должно удивлять — именно викинги долгое время доминировали в этом регионе.
Видимо, из-за весьма слабой заселенности Залесья финскими племенами к началу колонизации славянами те впоследствии полностью растворились среди пришельцев.
Такая стремительная ассимиляция не должна удивлять: помимо того, что славян было гораздо больше, они находились на более высоком уровне общественно-политического развития, чем аборигены. Например, историк Василий Ключевский писал, что у диковатых финских племен «не были в обычае вечевые сходки», столь характерные для жителей Киева, Чернигова или Ростова и Суздаля. При освоении Залесья славянские колонисты в первую очередь селились не на свободных территориях, а на землях, уже освоенных местным финским населением. Возможно, именно из-за этого некоторая часть меря, издавна проживавших в междуречье Волги и Оки, потом ушла дальше в непроходимые леса Заволжья. Отдельные ученые отождествляют этих людей с современными марийцами или даже с мордвой (эрзя и мокшей).

Изображение: public domain
Некоторые исследователи считают, что меря все же оставили внушительное наследство в нашем языке. Например, только у восточных славян есть характерная для финно-угорских языков притяжательная лексическая конструкция «у меня есть». И действительно, поляк, чех или хорват в подобном случае скажет «я имею». Влиянием мерянского языка также объясняют особенность склонения существительных мужского рода, где в родительном падеже вместе с общеславянской формой -у, -ю (много народу, принести чаю) существует типичный для финских языков вариант -а, -я (много народа, принести чая). Многие русские диалектные слова сторонники этой теории также выводят из финских языков. Трудно судить, насколько это верно — мерянский язык не сохранился до наших дней и не оставил после себя достоверных письменных источников. Обнаружить его отголоски в местных говорах русского языка так и не удалось, а попытки некоторых энтузиастов восстановить или сконструировать мерянский лексический строй в научном смысле выглядят сомнительными.
Вопрос об участии меря и других финноязычных народов в этногенезе русского народа до сих пор остается дискуссионным. В русском фольклоре нет сколь-нибудь явных и отчетливых отголосков о контактах с финскими племенами, жившими на этой территории до прихода славян. Скорее всего, это еще раз подтверждает стремительный и естественный характер их возможной ассимиляции.
Новые меряне
Однако в последние годы в России бурно развивается движение мерянского этнофутуризма, и заметно растет интерес к истории финно-угорских народов. Это в том числе проявляется в стремлении отдельных энтузиастов доказать, что вклад мерян в формирование русского народа был более значительным, чем до сих пор принято считать. Некоторые даже пытаются искусственно сконструировать новые субэтнические идентичности (например, кацкарей в Ярославской области) и доказать, что они вместе с сицкарями и мологжанами остались единственными прямыми потомками мерянского народа.
В любом случае на заре русской истории влияние меря на дальнейшее развитие нашей страны было весьма ощутимым. Современный археолог Андрей Леонтьев считает, что история этого небольшого финского народа по сути стала предысторией Северо-Восточной Руси: «Сложившаяся в эпоху мери география расселения, внешние и внутренние связи отдельных районов во многом определили особенности формирования первоначальной территории и центров Ростовского княжества». Впоследствии Ростовское княжество преобразовалось в Ростово-Суздальскую землю (Суздальско-Владимирскую Русь), ставшую предтечей Великого княжества Московского и Российского государства.
Что касается невежественных отрицателей славянского происхождения русского народа, то им следовало бы помнить следующее. Этническая идентичность прежде всего определяется не генетиками и антропологами с их гаплогруппами и черепомерками, а национальной культурой и языком, с которыми люди себя соотносят. История знает немало примеров, когда в формировании многих великих народов участвовали совершенно разные этнические группы. Замечательный русский писатель Константин Ушинский (похороненный, кстати, в Киеве) еще в XIX веке мудро заметил, что «племя финское … это — какой-то цемент, на котором заложились все новые северные, европейские государства, что еще в большем смысле относится к России. Шведы, датчане, обитатели всего балтийского поморья, русские — все начинают свою историю каким-то молчаливым исчезновением финских племен. Кажется, они как будто сами составляют элемент доисторический и разгоняются вместе с мраком, покрывающим жизнь европейского человека».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент России Дмитрий Медведев на V Всемирном Конгрессе финно-угорских народов. Ханты-Мансийск, 2008 год
Фото: Dmitry Lovetsky / AP
Увы, в русской национальной памяти никаких следов о мери не сохранилось. Об исчезнувшем загадочном народе напоминают лишь многочисленные названия рек, озер и населенных пунктов современной Центральной России, а также снятый несколько лет назад грустный артхаусный фильм «Овсянки».
Андрей Мозжухин
Комментарии
------------------
Русская баня. изба - имеют финские корни.
На магазине надпись: Vhod.
Забавно...
Комментарий удален модератором
Типа, Pozhrat' poshli. Skoro budem.
А тут как будто в те времена окунулся...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В радиоэстезических исследованиях памятников русской старины есть свои \особенности. После того как установлено (по руке, через рамку или маятник), что в конкретном исследуемом предмете (иконе, рукописи) есть скрытое, зашифрованное послание, поступают следующим образом: радиоэстезист-дешифровщик в левую руку (если он правша) берет маятник-индикатор, (до XIII-го века применялся обычно клубочек льна, позже костяная пуговица на нитке), а в правую — ручку или карандаш, которым ведет над исследуемой строкой рукописи или вообще любой надписи. Послания в (досельных) рукописях, за редким исключением, расшифровываются справа налево, снизу вверх и тогда, естественно, начинают работу с самой последней страницы. Маятник-индикатор своими колебаниями четко показывает на меченый знак или слово, которое несет скрытую информацию, когда над этим знаком или словом проходит сканирующее острие карандаша или указка исследователя. Установив наличие тайного знака или слова – начало послания, переходят к непосредственной его расшифровке, для чего используют секретный ключ, называемый «Камнем преткновения». Это древлянский мето...
Царь Петр пытался достичь тайных знаний, овладеть ведическим наследием русского народа - Радиационным кодом спасения и Вечной Жизни. Но его гонения на старообрядчество полностью разрушили эти планы. (Сам он так и не получил желаемого спасения в Царстве Божьем и теперь находится на адских уровнях загробного бытия – в аду! О чём подробно рассказано Д. Андреевым.)
Древлянское письмо (русские руны) достаточно широко использовалось староверами на Руси до восемнадцатого столетия. Ближайшее окружение Петра тоже владело начатками тайнописи и пользовалось ею при переписке. Но Пётр, явно не без преступного умысла, собственноручно вычеркнул из алфавита утверждаемой им гражданской азбуки основные по энергетике графические символы букв АТОМНОЙ АЗБУКИ древлян.( Что вам и науке известно об этой азбуке? Сколько тысяч лет слов...
Многие языки мира грубо заземлены в этом плане, и состоят из владения примитивным набором утилитарных звуковых символов обозначений, знаков, но без высшей космической составляющей. Только солнечная природа русского языка имеет великий Природно-Божественный смысл!
Русский язык более образный. Сказал несколько ярких слов и сразу вызвал в воображении собеседника целую развёрнутую панораму – картинку, образное представление. Английскийв противоположность, - как уже сказано, более информативный язык сигналов, символов.
Один мой знакомый молодой американец, весьма плохо говоривший по-русски, учась в университете стал читать в оригинале Булгакова, Толстого, Чехова и других русских классиков. И научился красивейшему русскому языку. Я говорил с ним. Я был просто изумлён! И это действительно впечатляет!
Современная же российская проза желает много лучшего: пересыпана похабщиной, вырв...
Культуру и сознательность любой нации, её ум и её светлое будущее можно формировать только через язык! Достаточно гибкий, сильный и ясный. Причём именно ясности языка следует отдавать предпочтение! Русский язык при всей его чистоте, красоте и богатстве ещё и достаточно сложный язык. А это тоже гимнастика для мозгов целой нации – умственная гимнастика. Язык – это достигнутый энергетический уровень нации, уровень её развития. Это, одновременно, и базовая основа перехода всей нации на более высокий вибрационный уровень... Именно так мы, как человеческая цивилизация, и продолжаем свою эволюцию, переходя ко всё более высоким колебательным уровням. Ход истории подготовил нас уже к сознательному эволюционированию...
Наша цивилизация находится в третьей плотности галактической октавы. (Нота – МИ). И сегодня человечество по времени развития находится на границе ПЕРЕХОДА в четвёртую плотность! (Нота – ФА). Т.е. и сама планета Земля уже становится планетой четвёртой плотности...
Многие и перейдут в 4-ю плотность, кроме воров, жуликов и пр. шоблы! Ты выбираешь - тебя выбирают! ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР СРЕДИ ЛЮДЕЙ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ - ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ! Те кто остаются - разные и нынешние негодяи - эти снова будут проходить циклы воплощений...
Человеку предназначено пройти всю галактическую октаву плотностей путём Любви и Света. И иного не дано. Сам термин «плотность» относится к математическому понятию. А самая близкая аналогия – музыка, - где после семи нот музыкальной шкалы восьмая нота начинает новую октаву!
В Великой Космической октаве существует семь октав или плотностей Света. (В каждой плотности семь под-плотностей. В каждой под-плотности семь под-под-плотностей и т.д. – до безконечности...). Во всей безконечности последовательность движения жизни приблизительно одинакова, т.е. имеется последовательность движения к восьмой плотности во всех галактических системах, - следуя универс...
Комментарий удален модератором
Недавно праздновали в Оксфорде, что в английском языке набралось миллиард слов... Вперёд, подсчитывай...
«Просветителя» в кавычках Кирилла поразил сам факт, что у славян есть своя писменность, книги, (с этим он впервые столкнулся в Херсонесе Таврическом во время своей Хазарской миссии) и он быстро смекнул, что распространить власть Византии и христианской религии на славян существует короткий путь - нужно дать им библию на их же языке... (чем собственно позже и занялся его брат Мефодий – переводом библии).
Возникает вопрос, - откуда и когда, собственно, у славян появилась своя грамота? И в Велесовой книге подробно рассказывается, что ещё почти за тысячу лет до Р.Х. предки славян переселились из Азии, из Семиречья, заняв огромные пространства от Чёрного моря до Балтики. Именно ещё в Семиречье и зародились три славных рода – древляне, кривичи, поляне! Именно эти три рода и были наследниками великих знаний от шумеров... И это знание практически дошло до наших дней... наследие предков, вот о чём речь!
Комментарий удален модератором
Ещё скажи что вятичей, родимичей, древлян, полян и пр. не существовало... просто пустота Тартарии.
И Аркаима не было. С его 12-ти тысячелетней историей. Если уж до кучи. "Феномен Аркаима" - Константина Быструшкина почитай.
А уж переть против работ Чудинова - совсем себя опустить. С чем вас и поздравляю.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=xKwzflG1y5U История русских. ДНК.
https://www.youtube.com/watch?v=VQqPzFTUH3Q История евреев. ДНК.
похоже, что Славянами. В 1680- х в Москве создали Славяно-Греко-Латинскую академию. Думая "по -современному", можно полагать, что это был Славянский университет. Но прикидывая более приземленно - именно Московитский.
То же с созданием на месте нынешнего Донбасса Славяно_-Сербского уезда в середине 18 века с центром в Луганске. ЧТО там были Сербы - вне сомнения. А кого понимали под Славянами ? - Наверное, будущих русских.
Относился он к Прибалтам ? Какие следу оставил ?