Саарский плебисцит и Новороссия.

В 1935 году произошло очень важное для всего немецкого народа событие  -  всенародный референдум в Сааре  или Саарский плебисцит. 


После поражения Германии в Первой мировой войны южногерманский регион Саар был выведен из части Рейнской провинции и баварского Пфальца и находился под контролем Лиги Наций, а промышленные объекты и, в частности, угольные шахты - основа экономики региона - пребывали в собственности французского правительства. Кроме того, в соответствии с кабальным  Версальским договором 1919 года, территория Саара - а правильнее сказать, Саарского угольного бассейна - была оккупирована французскими войсками. Такой режим управления - по сути оккупационный - должен был просуществовать 15 лет, после чего вопрос о государственной принадлежности Саара было обещано вынести на всенародный референдум.

Населению Саара были предложены три варианта выбора своей дальнейшей судьбы: возврат в состав Германии, существование в виде независимой территории под управлением Лиги Наций, либо присоединение ко Франции.

13 января 1935 года произошло голосование.

Из 539 542 жителей, имеющих право голоса на участки явились 527 987 избирателей - явка составила 97,99%. К Германии захотело присоединится 477 089 человек. За сохранение статус-кво, проголосовало 46 613 человек. За присоединение к Франции - 2124 человека, недействительных бюллетеней было 2161.

Лига наций подтвердила результаты голосования. Согласно её решению от 17 января 1935, с 1 марта 1935 Саар пв Донецкой и Луганской областях. ереходил к Германии.

Саарский плебисцит ярко предемонстрировал тогдашнему мировому сообществу тот факт, что немецкий народ, как и многие народы, оказавшиеся после войны искуственно разделенными политическими закулисными махинациями,  стремится к воссоединению со своей родиной, работать и жить в едином государстве, единым народом.

Аналогичную картину всенародного единодушия и стремления русских людей к воссоединению со своей Родиной и вхождению в состав России, мы все видели и наблюдали, когда в 2014 году проходили референдумы в Крыму и Новороссии   -  в Донецкой и Луганской областях.