Россия применяет в Сирии «Камазы-убийцы»
Сирийская война привела к появлению на свет множества новых образцов военной техники. Пожалуй, одним из самых удачных технологических решений, родившихся в песках Арабской Республики, стал модифицированный Камаз-5350 «Мустанг» с установленной на него зениткой С-60 калибром 57 мм.

Как показал опыт боевых действий, эту комбинацию можно по праву называть «убийцей вражеской пехоты».
Стараниями российских и сирийских инженеров Камазы превратились в полноценные колесные САУ.

При этом, повышенная проходимость «Мустангов» обеспечивает доставку артиллерийских батарей на самые труднодоступные позиции.
В условиях ведения боевых действий в горах это дает несомненное преимущество над противником.
Ни одно другое шасси, даже грузовые «Мерседесы», не показало столь высокой проходимости в условиях пустынь и гористой местности.

Камаз-5350 "Мустанг"
Расчеты С-60 на Камаз-5350 могут поражать вражескую пехоту и легкобронированные цели на дистанции до 4 000 метров.
Хотя, как показывает практика, обычно боестолкновения происходят на гораздо меньшем удалении от переднего края обороны противника, так что такой дальности в большинстве случаев не требуется.

С-60 представляет собой советский зенитно-артиллерийский комплекс на основе пушки АЗП-57.
Творение легендарного конструктора Василия Грабина (он же отец знаменитой ЗиС-3 – самой массовой пушки Великой Отечественной) является одним из самых широко распространенных артиллерийских орудий в мире.

С-60
Орудие широко применялось во множестве военных конфликтов 20 века.
Так, С-60 использовалось ПВО Северного Вьетнама во время интервенции в страну армии США, где эффективно уничтожало американские и южновьетнамские самолеты, а также ближневосточными государствами (Египет, Сирия, Ирак) в ходе арабо-израильских конфликтов.
Комментарии