Мужские шубы в советском кино.

На модерации Отложенный

_3 Джентльмены удачи.jpg

Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров)  и заведующий детсадом Трошкин под видом Доцента (Евгений Леонов)


После поста o культовых женских шубах Голливуда  Культовые шубы Голливуда. И пальто тоже.https://selyanka1.livejournal.com/49018.html
мне предложили написать о мужских шубах советского кино.

И я начала вспоминать, где же и в каких фильмах я видела мужские шубы.

Если не принимать во внимание очень специальные театральные шубы для исторических и сказочных персонажей типа Ивана Грозного или  Морозко, а искать только обычные шубы, то образов набрался с гулькин нос, причем персонажей, носивших в фильмах шубы, можно условно разделить на две категории - иностранцы/ всякие буржуи и советские люди пониженной социальной ответственности, в основном из мира всяческих жуликов.


Ну что в общем-то не удивительно. Поскольку в СССР даже меховая шапка была жутко дорогим и статусным предметом одежды, то что тут вообще про шубу говорить? А если обычный советский человек шубу в жизни не носил, то зачем в кино показывать актеров, которые ее носят? Актеры ведь в основном нормальных людей изображают, значит должны быть как все. Как говорила героиня несравненной Ноны Мордюковой "советские граждане в булочную на такси не ездят". Можно добавить - и шубы не носят тоже. Почти.

Хотя для районов крайнего Севера в фильмах могли сделать исключение. Но там часто была не шуба, а какая-то местная одежда из оленьих шкур.

Кое какие шубы все-таки нашлись, особенно с помощью друзей.

Давайте вместе посмотрим на эти шубы и вспомним старые любимые фильмы.

1965 «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1965 году режиссёром Леонидом Гайдаем.

_1  Операция Ы и другие приключения Шурика 4.jpg
Студент Шурик (Александр Демьяненко) и Трус (Георгий Вицин)

Фильм состоит из трёх самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция „Ы“». Все они объединены фигурой главного героя — простоватого и неунывающего студента Шурика.

Шуба фигурирует в новелле «Операция „Ы“».

_1 Операция Ы и другие приключения Шурика 2.jpg
Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов)

Проворовавшийся заведующий торговой базой нанимает троицу жуликов — Труса, Балбеса и Бывалого, чтобы те инсценировали кражу со взломом и тем самым спасли его от ревизии. Тщательно организованная и отрепетированная операция срывается из-за непредвиденной случайности: в роковую ночь на охрану социалистической собственности заступает не бабушка-божий одуванчик, а её квартирант, отважный Шурик.

1966 «Начальник Чукотки»

«Начальник Чукотки» — советский чёрно-белый фильм-комедия, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1966 году режиссёром Виталием Мельниковым.

_2 Начальник Чукотки.jpg
Начальник Чукотки Алёша Бычков (Михаил Кононов) и коллежский регистратор Храмов (Алексей Грибов)

1922 год. Ревкомовский комиссар Алексей Михайлович Глазков, получивший от советской власти мандат на управления делами Чукотки и сопровождающий его, совсем ещё юный, писарь Алёша Бычков, едут на Чукоткy. По дороге Глазков умирает от тифа, каюр отказывается повернуть собак в обратном направлении и доставляет Алёшу в Уйгунан, где того встречает бывший царский таможенник Храмов. Храмов, тайно осмотрев привезённые Алёшей вещи, находит среди них мандат Глазкова и думает, что Алёша и есть Глазков.

Алеша назначает себя начальником Чукотки, раздаёт голодающим чукчам продовольственные запасы со склада американского коммерсанта Стенсона, координирует торговлю мехом между чукчами и иностранцами, в итоге собирает миллион долларов и решает построить на Чукотке за эти деньги «полный социализм».

_2 Начальник Чукотки1.jpg
Алёша Бычков (Михаил Кононов) и американец мистер Стенсон (Николай Волков-старший)

В это время предприниматели-иностранцы устраивают контрпереворот, чукчи отказывается стрелять в контрреволюционеров, поэтому Алеша бежит c деньгами и, заблудившись ночью в пурге, оказывается на Аляске.

Алёша совершает кругосветное путешествие в трюмах через Сан-Франциско — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где местные беспризорники крадут у него все деньги. Их ловит ЧК. Деньги, в конце концов, возвращаются Алёше при его явке с повинной. Алёша возвращается на Чукотку, а деньги советская власть направляет на ликвидацию голода в Поволжье.

1971 «Джентльмены удачи»

«Джентльмены удачи» — советский полнометражный художественный фильм, кинокомедия, снятая в 1971 году режиссёром Александром Серым.

_3 Джентльмены удачи3.jpg
Хмырь (Георгий Вицин), Косой (Савелий Крамаров) и Василий Алибабаевич Али-Баба (Раднэр Муратов)

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Александровича Белого по кличке «Доцент». Им оказывается заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

_3 Джентльмены удачи5.jpg
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров) переоделись женщинами

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров уже поймали и осудили, но украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. И он под видом Доцента отправляется в колонию, где сидят подельники - Косой и Хмырь. 

_3 Джентльмены удачи6.PNG
Хмырь (Георгий Вицин) и Косой (Савелий Крамаров)

Им организуют побег, причем случайно с ними сбегает еще один заключенный Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии. После чего начинается череда смешных и невероятных приключений. В результате шлем удается найти.

1973 «Земля Санникова»

«Земля Санникова» — советский художественный фильм, снятый в 1973 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

_4 Земля Санникова5.jpg
Участники экспедиции: cсыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий), офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль), слуга золотопромышленника Игнатий (Георгий Вицин), беглый каторжник-террорист, бывший врач Губин (Юрий Назаров).

Начало XX века. Ссыльный поселенец Александр Петрович Ильин уговаривает золотопромышленника Трифона Степановича Перфильева, прииск которого оскудевал, снарядить экспедицию на поиски Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом. Перфильев, надеющийся, что эта земля богата золотом, соглашается.

_4  Земля Санникова4.jpg
Ссыльный ученый Ильин (Владислав Дворжецкий) и офицер-авантюрист Крестовский (Олег Даль)

После долгого путешествия, чуть было не замёрзнув в пути, первооткрыватели добираются до вулканической земли, где они встречают аборигенов — племя онкилонов, где они подружились с вождём племени, но не поладили с шаманом, увидевшим в них угрозу своей власти. В результате одной из провокаций шамана возникает конфликт, и Игнатий стреляет в воздух. Это нарушает и без того хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение, после которого вулкан остывает, земля начинает замерзать, и всё живое на ней ждёт гибель.


1975 «Смок и Малыш»

«Смок и Малыш» — музыкальный трехсерийный приключенческий фильм по мотивам романа Джека Лондона «Смок Белью», снятых в 1975 году режиссером Раймондасом Вабаласом

_5  Смок и Малыш1.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов)

Действие происходит в конце XIX века в США. Кит Белью — писатель из Сан-Франциско. Газета, для которой он писал роман с продолжением, на грани банкротства, и Белью решил отправиться на заработки на Аляску — попытать счастья в поисках золота. По дороге Белью познакомился и подружился с «Малышом», и сам получил прозвище «Смок».



_5  Смок и Малыш.jpg2.jpg
Смок Беллью (Вениамин Смехов) и Малыш (Гедиминас Гирдвайнис)

После тяжёлого путешествия, рискуя жизнью, Смок добрался до Доусона. Ему придётся пережить взлёты и падения. Он успеет поработать посудомойкой и тапёром в ресторане. Заработать целое состояние в игре на рулетке и затем спустить его, попытавшись заняться бизнесом.

1981 «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — третья часть телевизионного сериала по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Экранизация одноимённой повести английского писателя. Телепремьера состоялась в 1981 году.

_6 Собака Баскервилей5.jpg
Сэр Генри Баскервиль (Никита Михалков)

В основе сюжета лежит расследование смерти сэра Чарльза Баскервиля, который умер при загадочных обстоятельствах. В роду Баскервилей из поколения в поколение передаётся семейная легенда о дьявольской собаке сверхъестественного происхождения, которая преследует всех Баскервилей. Шерлок Холмс и доктор Ватсон берутся за расследование этого дела. Кроме того им нужно спасти жизнь сэра Гeнри, которому тоже угрожает опасность.

_6 Собака Баскервилей1.jpg
Джон Бэрримор, дворецкий сэра Генри (Александр Адабашьян) и Элиза Бэрримор, жена Бэрримора, экономка сэра Генри (Светлана Крючкова)

Сэр Генри подарил свою шубу дворецкому и его  жене, а она в свою очередь  отдала шубу своему брату, убийце Селдену, беглому каторжнику, прячущемуся в болотах. Из-за этой шубы Селден в результате погиб-  удирая от собаки, которая шла на запах сэра Генри от шубы, он разбился, упав со скалы.

Ну вот, пожалуй, и все, немного нашлось шуб.

Хотя, в принципе, неудивительно, шуба хоть и теплая одежда, дорогая, красивая и статусная, но с функциональной точки зрения неудобная.
Так что надежды, что мужчины российские начнут в бездефицитной экономике расхаживать в шубах, как-то мало. Ну если это конечно не какой-нибудь Киркоров.

Вот на ЖЖ, например, такой пост нашла, крайне примечательный
Можно ли мужчине носить шубу? https://varlamov.ru/1477926.html


Bидимо, любоваться нам в будущем в кино в основном женскими шубами, а мужские будут появляться только в исторических фильмах и сказках.



P.S.
По наводке  lrlay777 нашелся еще один фильм

1968  «Золото́й телёнок»

Двухсерийный чёрно-белый фильм; первая экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, режиссёр Михаил Швейцер, в роли Остапа Бендера Сергей Юрский

Ostap Bender.jpg

Сюжет все знают, В конце фильма, обретя почти миллион, Остап Бендер бесповоротно принимает решение «начать трудовую буржуазную жизнь в Рио-де-Жанейро». Целую зиму Остап готовится к переходу границы, скупая золотые изделия и валюту. Но когда он весной предпринимает попытку бежать из СССР, румынские пограничники отнимают у него всё, включая 2 шубы, надетые друг на друга.


https://youtu.be/v8jXwaN0HIE

По наводке kellylynch

1970  «Бег»

Советский двухсерийный кинофильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море».

Beg.jpg

В одежде, выглядящей как пальто, но на самом деле являющейся шубой мехом внутрь, мы видим героя актера Евгения Евстигнеева — Парамона Ильича Корзухина, товарища министра торговли Крыма

Более подробно такой вариант шубы можно увидеть на знаменитой картине Кустодиева 1921 года, изображающей Шаляпина.

Shalyapin  800px-Kustodiyev_Shalyapin.JPG

и в фильме (спасибо lizardian)

1988 «Соба́чье се́рдце»

Советский двухсерийный чёрно-белый, тонированный под сепию телефильм режиссёра Владимира Бортко киностудии «Ленфильм». Вторая экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова.

0_20f947_e23faf5e_XL.jpg
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского в шубе мехом внутрь.

По наводке MrFunnyPaul

1975 «Время-не-ждёт»

«Время-не-ждёт» — телевизионный двухсерийный приключенческий фильм, снятый режиссером Виталием Четвериковым по мотивам одноимённого романа Джека Лондона.

Время-не-ждёт1.jpg
Юозас Будрайтис в роли Элама Харниша и Эммануил Виторган в роли золотоискателя  Джека Уэстендейла

Элам Харниш по прозвищу «Время-не-ждёт» — успешный предприниматель, заработавший своё довольно большое состояние на золотоискательстве на Аляске в конце 19 века. Со временем он всё больше и больше становится циничным и бессердечным по отношению к другим людям. Находясь в цивилизованных городах Окленд и Сан-Франциско, он всё равно продолжает жить и действовать по «Закону джунглей», как и в своё время на Аляске, о которой он часто вспоминает. Одновременно он ухаживает за своей секретаршей Дид Мэссон, влюбляется в неё и делает ей предложение. Она отказывает ему, разочаровавшись в нём как в личности. В погоне за ещё бо́льшим богатством, славой и властью Элам в итоге разоряется и возвращается на Аляску…

Время-не-ждёт.jpg
Кто-то из золотоискателей

По наводке mihailgurevitch

1969 «Красная палатка»

Совместный советско-британско-итальянский широкоформатный художественный фильм. Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова.

Красная палатка1.jpg
Экспедиция Нобиле

Сюжет строится вокруг воспоминаний генерала Нобиле, который спустя сорок лет после крушения дирижабля «Италия» продолжает мучиться, пытаясь найти для себя оправдание за свою не слишком блестящую роль в трагедии 1928 года. В своем воображении генерал снова и снова собирает в своей комнате участников тех событий, чтобы потребовать от них суда над собой. Лётчики Лундборг и Чухновский, исследователи Амундсен и Самойлович, метеоролог Мальмгрен и его возлюбленная Валерия, радист Бьяджи и капитан базового судна Романья становятся обвинителями, присяжными, свидетелями и адвокатами. Они заново с пристрастием рассматривают каждый шаг Нобиле от вылета экспедиции из Кингсбея до спасения оставшихся в живых советскими лётчиками и моряками. И снова каждый остаётся при своём мнении.

По наводке mihailgurevitch

1984 «Блондинка за углом»

Советский художественный фильм режиссёра Владимира Бортко, снятый на киностудии «Ленфильм», лирическая трагикомедия.

quQzom5XFr8.jpg

Андрей Миронов в роли астрофизика Николая Гавриловича

1977 «Мимино» (груз. მიმინო)

Советский комедийный художественный фильм, жанр которого некоторые критики определяют как полусказку, снятый режиссёром Георгием Данелией по сценарию, написанному им в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой.

i5ubxuZTJp7h3e4siJAaC9Sofz2nP3q7hHHugRnHZneRFRBklsv602igmr4-foi7lAfYemKaHCNY2L3rntsL2nTPMivQnGxP9oGIPXSHyAS6FfFtI2QStbKMDFF-_vzDeSPKgG1-9jqbJl-90De2-…
Леонид Куравлёв в роли профессора-эндокринолога Хачикяна, Фрунзик Мкртчян в роли водителя грузовика Рубика Хачикяна и Вахтанг Кикабидзе в роли Валико Мизандари, лётчика по прозвищу «Мимино» 

В фильме рассказывается история провинциального лётчика, решившего перейти в большую авиацию, который, осуществив свою мечту, осознаёт, насколько сильна его связь с родиной, и возвращается домой.

i5ubxuZTJp7h3e4siJAaC8c6k7sZCcrqLtxpZRmJzoRpL6cOL7RVXEhB4HyrkZkyZ0jzOL4JaGN3M8cvEuB5LUdmw-4qLKYB7dUf9S65-84.jpg
Леонид Куравлёв в роли профессора-эндокринолога Хачикяна и Фрунзик Мкртчян в роли водителя грузовика Рубика Хачикяна


Продолжение
Мужские шубы в советском кино -2