Кому что...


Кому что нравится...
(отрывок, оказавшийся в рассказе лишним)
Вспомнился случай: когда я училась в Ростове, меня попросила родительница позаниматься с её дочерью, школьницей. Я с радостью согласилась, потому что аспирантская стипендия равнялась ста рублям. В конце полугодия я получила соответствующую плату и в качестве подарка маленькую баночку красной икры. Чёрную икру я покупала для десятилетнего сына уже не раз, её приносили к нам в общежитие какие-то браконьеры по цене гораздо дешевле, чем в магазинах. Но вот родители мои даже не знают вкуса этого деликатеса, и я приберегла для них эту крохотную баночку, надеясь осчастливить их на всю оставшуюся жизнь.
Наступили школьные каникулы, и мы наконец-то явились пред очами всегда ждущих нас дедушки и бабушки. Извлекаю заветную баночку, вскрываю и бережно намазываю бутерброды: слой домашнего масла, сверху — икриночка к икриночке, чтоб погуще да повкуснее получилось. Родители с явным подозрением взирают на моё действо. И вдруг мама выдаёт:
- Дочка, а не нападёт ли на нас швыдка настя после такой заморской еды? Мы ведь масло почти не едим, разве что кусочек в кашу положим. Жирное оно для нас. А тут ещё слой непонятно чего... К тому же дед никак уборную не доделает, придётся в кукурузу бежать.
Мы с сыном хохочем, понимая, что бабушка наша без юмора не может жить, видно, ей доставляет большое удовольствие рассмешить нас, а самой при этом остаться серьёзной и ничего не смыслящей особой.
Уложив по два «почти канапе» каждому на блюдце, мы деликатно отправились в другую комнату вроде бы смотреть телевизор. Пусть не спеша наслаждаются, а может быть, распробовав, они захотят проглотить их, как за себя кинуть.
Спустя несколько минут захожу на кухню.
Сидят мои дегустаторы с кислыми физиономиями, перед ними чуть надкушенные кусочки заморского кушанья.
Дедушка сидит, нехотя дожёвывая остатки во рту, будто его заставили съесть лавровый лист, сваренный в борще, доказывая, что борщ — это просто еда, а вот пряность весьма полезна для организма.
- Ну что? Не понравилось? - разочарованно вопрошаю я.
- Та не, дочка, йисты, конечно, можно. Но нам больше наравится хамса с картошкой. А это вы сами съешьте.
Несколько лет спустя после описанного случая мне попался в руки роман В. Пикуля «Богатство». Там, на далёкой Камчатке дореволюционной России, рыбаки, расчиняя красную рыбу, сваливали икру прямо на цементный пол, топчась по ней сапогами. Приехавший из столицы газетчик был крайне удивлён таким отношением к дорогому деликатесу и спросил, употребляют ли они его в пищу.
- Не-а, - был ответ. - Ня вкусно! Мы едим мясо рыбы. И собак зимой кормим только юколой.
Икра же шла на удобрение скудной каменистой почвы на огородах.
Надо оговориться, что юколу для себя готовили из жирных сортов рыбы по всем правилам: потрошили, удаляли кости, вялили на свежем воздухе. Для собак же в основном замораживали дешёвую рыбу, удалив только внутренности. Но однажды, попав в окружение ( японцы постоянно нападали на полуостров, пытаясь захватить земли рядом с бухтами, богатыми ценной рыбой), защитники родного края только и выжили за счёт запасов собачьей еды. В ней много белка, необходимого для организма.
Писатель в своём романе дал ясно понять, что икра в России по ценам была доступна только богатым людям, и не потому, что это самый вкусный и полезный продукт на свете, а потому что доставка его обходилась слишком дорого: через всю Сибирь на перекладных — железной дороги тогда ещё не было.
Так что, говоря о вкусовых приверженностях, скажем так: кому попадья, а кому поповна. А ещё — кто к чему привык...
Комментарии
Коль не понравится, в момент заменим!...)))
Спасибо!
Добавила было и я своё воспоминание, но... уплыло... Экая досада! А впрочем -нет! Здесь место Вашему, - прекрасному!
)))
Спасибо, Вячеслав Михалыч! Рада Вам.
Спасибо,Саша!
Мёд ложкой долго есть не будешь.
Спасибо, Тамара.
А насчёт кому что... В крайний раз, когда приезжали в гости дети с внуками, выставили мы на стол баночку красной икры и дал я им команду, чтобы сами себе бутерброды делали. Ярослав то бутерброд с икрой съел, а Савелий намазал хлеб маслом и смотрю, без икры ест. Так и не уговорил его на бутерброд с икрой - ну не нравится ему.
Так что действительно, кому нравится попадья, а кому свиной хрящик.
А насчёт того, что свежая рыба куда вкуснее икры, так и есть!
Если бы не мои родственники, я бы сомневалась, что кому-то не нравится икра, красная или чёрная - всё равно. Мой сын в детстве аж дрожал за ней. А вот Вы своего внука не смогли уговорить, значит, не требует организм.
Спасибо!
А вот в том студенческом стройотряде на Камчатке мы поймали сеткой где-то 160 горбушин, рыбу засолили и сделали икру-пятиминутку ( получилась пятилитровая кастрюлю). И тут основную часть нашей бригады отозвали "на базу" - в Оссору, там находился основной отряд, это от Тымлата 40 минут на вертолёте. И остались мы вчетвером доделывать ноль под школу и с этой кастрюлей икры (везти ребятам было не в чем, только один пацан нашёл где-то поллитровую банку и набрал икры с собой). И в каждый "приём пищи" комиссар отряда даёт команду:"Каждый должен съесть по два бутерброда с икрой!" Пол кастрюли в результате съели, а оставшуюся половину кастрюли так там и бросили, когда за нами вертолёт прислали. Вот с тех пор я к красной икре и равнодушен. Покупаем на Новый год баночку по традиции и потом дня три её доедаем, чтобы не пропала.
Любая еда приедается, если её слишком много.
В детстве икру терпеть не мог. Ни черную, ни красную, ни заморскую баклажанную. Сейчас к ней более терпим, могу один-два бутерброда съесть даже не поморщившись. А вот насчет попадьи и поповны ничего сказать не могу - никто не предлагал. ))
Кто ж тебе станет предлагать? Её найти надо, и, наверное, тоже недёшево ))))
Спасибо!
Да и свежая рыбка куда как вкусней!
Хамсу у нас часто продают. С картошечкой - хорошо, и дёшево.
Из икры приходится любить паюсную кабачковую. Но и неплохой продукт, только знать надо, кто производитель.
У меня тётя так просила привезти хамсы - вспомнила, как в молодости мама ей привозила. Так я не нашла. (( Только килька. А она просила именно хамсу.
Икру кабачковую обожаю, но делаю сама - что-то в магазинах не та продаётся... ))
Сашенька, а паюсная кабачковая - это что за продукт? )))
Когда-то ходил анекдот. Иностранцу подали в столовой икру, он посмотрел и сказал:" По-моему, её уже кто-то жевал." Они не знают другой икры, кроме как рыбной.
Из паюсных помню только чёрную икру. :)))
Спасибо!
Спасибо, Шурочка!
А разброс цен по разным магазинам от 240 и выше.... А вот хамсу совсем не знаю.... даже вообще не знаю, что это такое.
Сань, в каком же рассказе такой замечательный кусочек оказался лишним? Это просто невозможно....
Пишу воспоминания о том, как я отчима возила на его родину, в Курскую область. Тягостное впечатление.
Что-то я размахнулась, решила, что можно сократить. А рассказ дописываю. Поделюсь со своими читателями.
Ты, Гена, оптимист! Молодец! Это я случайно законючила...
http://maxpark.com/community/4932/content/6169712
http://maxpark.com/community/4932/content/6196422
Мне хотелось бы узнать Ваше мнение.
По первой ссылке - разделяю Ваше мнение.
Пойду смотреть отзыв по второй ссылке.
Спасибо тебе.
Вот я бутерброд с красной икрой распробовал только тогда, когда перед свадьбой закусил им замороженную в морозильнике водку :-)
А сейчас не очень стремлюсь покушать этого деликатеса, так, по праздникам иногда...
Тогда и бутерброд с икрой как по маслу пойдёт : ))))
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за прочтение и отзыв
А вот В. Пикуля «Богатство» не читал, но образное сравнение у Вас - "в точку".
Спасибо.
Спасибо за посещение и отзыв!
Вроде бы твои посты без ненормативной лексики : ))))
Надо было родителей угощать бутербродом с красной икрой под стопарик беленькой.
Оценили бы вне сомнения.
Под стопарик и не таким бывало закусывали.
Вот:
Будучи студентом, дело было на летних каникулах, послала меня мама проведать своего брата – моего дядю на железнодорожную станцию. Это километров 8 пёхом через лес. Вручила для него две бутылки самогонки. (Мама гнала для себя, очень крепкий продукт, не для продажи – это для расчёта за разные бытовые услуги по хозяйству – деревня и одинокая женщина. Уж не тебе объяснять.)
Иду лесом и вижу сидит у дороги отец моего закадычного школьного друга. Весь сгорбленный, ухвативший голову руками и на лице страдания адские.
- Дядь Павел, тебе плохо, помощь нужна?
- Не то слово плохо, муки страшные. Мне бы хоть грамм 50 медицины.
- Так, а чё ты здесь?
- Да Райке земляники захотелось, её здесь полно. Но наслушалась разных небылиц о всякой нечисти лесной, вот ей и страшно. Я вроде как на страже в случай чего.
Трясущимися руками открывает бутылку и делает пару больших глотков. И тут у него спазм в горле, дыхалку перехватило (первак – градусов 70).
Отрывает рядом пучок сочной молодой травы и начинает с остервенением жевать и глотать.
В этот момент из лесу выходит тётя Рая и видит жвачное животное в лице мужа.
Я такой массы невообразимых эмоций сменяющих друг друга на лице у женщины не видел более никогда.
А далее матерящие крики в сторону мужа и на весь лес, от которых лесная нечисть если и была рядом, разбежалась бы подальше. Это точно.
Ничего мне не оставалось делать, как втихаря быстро ретироваться, дабы случаем и мне не досталось.
Во всём главное как подать, приподнести.
Точно также как и ты знаю, как тяжело и болезненно отрывать, убирать уже скомпонованное и написанное из рассказа. Но ничего не поделаешь, время такое пришло. Длинные рассказы уже не читаемы. По сути рассказ снизводится до миниатюры.
Исчезает напрочь привычка к чтению у молодёжи.
Поэтому это выход – превратить убранный отрывок в отдельный рассказ-миниатюру.