Кому что...

 

             Кому что нравится...
      (отрывок, оказавшийся в рассказе лишним)


     Вспомнился случай: когда я училась в Ростове, меня попросила родительница позаниматься с её дочерью, школьницей. Я с радостью согласилась, потому что аспирантская стипендия равнялась ста рублям. В конце полугодия я получила соответствующую плату и в качестве подарка маленькую баночку красной икры. Чёрную икру я покупала для десятилетнего сына уже не раз, её приносили к нам в общежитие какие-то браконьеры по цене гораздо дешевле, чем в магазинах. Но вот родители мои даже не знают вкуса этого деликатеса, и я приберегла для них эту крохотную баночку, надеясь осчастливить их на всю оставшуюся жизнь.

     Наступили школьные каникулы, и мы наконец-то явились пред очами всегда ждущих нас дедушки и бабушки. Извлекаю заветную баночку, вскрываю и бережно намазываю бутерброды: слой домашнего масла, сверху — икриночка к икриночке, чтоб погуще да повкуснее получилось. Родители с явным подозрением взирают на моё действо. И вдруг мама выдаёт:
- Дочка, а не нападёт ли на нас швыдка настя после такой заморской еды? Мы ведь масло почти не едим, разве что кусочек в кашу положим. Жирное оно для нас. А тут ещё слой непонятно чего... К тому же дед никак уборную не доделает, придётся в кукурузу бежать.

      Мы с сыном хохочем, понимая, что бабушка наша без юмора не может жить, видно, ей доставляет большое удовольствие рассмешить нас, а самой при этом остаться серьёзной и ничего не смыслящей особой.
      Уложив по два «почти канапе» каждому на блюдце, мы деликатно отправились в другую комнату вроде бы смотреть телевизор. Пусть не спеша наслаждаются, а может быть, распробовав, они захотят проглотить их, как за себя кинуть.

     Спустя несколько минут захожу на кухню.

Сидят мои дегустаторы с кислыми физиономиями, перед ними чуть надкушенные кусочки заморского кушанья.
Дедушка сидит, нехотя дожёвывая остатки во рту, будто его заставили съесть лавровый лист, сваренный в борще, доказывая, что борщ — это просто еда, а вот пряность весьма полезна для организма.
- Ну что? Не понравилось? - разочарованно вопрошаю я.
- Та не, дочка, йисты, конечно, можно. Но нам больше наравится хамса с картошкой. А это вы сами съешьте.

      Несколько лет спустя после описанного случая мне попался в руки роман В. Пикуля «Богатство». Там, на далёкой Камчатке дореволюционной России, рыбаки, расчиняя красную рыбу, сваливали икру прямо на цементный пол, топчась по ней сапогами.    Приехавший из столицы газетчик был крайне удивлён таким отношением к дорогому деликатесу и спросил, употребляют ли они его в пищу.
- Не-а, - был ответ. - Ня вкусно! Мы едим мясо рыбы. И собак зимой кормим только юколой.
      Икра же шла на удобрение скудной каменистой почвы на огородах.
Надо оговориться, что юколу для себя готовили из жирных сортов рыбы по всем правилам: потрошили, удаляли кости, вялили на свежем воздухе. Для собак же в основном замораживали дешёвую рыбу, удалив только внутренности. Но однажды, попав в окружение ( японцы постоянно нападали на полуостров, пытаясь захватить земли рядом с бухтами, богатыми ценной рыбой), защитники родного края только и выжили за счёт запасов собачьей еды. В ней много белка, необходимого для организма.

     Писатель в своём романе дал ясно понять, что икра в России по ценам была доступна только богатым людям, и не потому, что это самый вкусный и полезный продукт на свете, а потому что доставка его обходилась слишком дорого: через всю Сибирь на перекладных — железной дороги тогда ещё не было.
     Так что, говоря о вкусовых приверженностях, скажем так: кому попадья, а кому поповна. А ещё — кто к чему привык...