в Одессе, и в Днепре, Харькове, Львове

Да, и в Одессе, и в Днепре, Харькове, Львове, во многих городах (от автора: необходимые ссылки на сайты местных федераций и украинских шахматных сайтов читатель найдет здесь).

- А сколько приблизительно стоит такое обучение? Назовите хотя бы приблизительный порядок цифр в тех случаях, когда речь ещё не идёт о специализированных школах.

- Насколько я знаю, в детских спортивных школах плату берут минимальную. Если вы хотите, чтобы ребёнок действительно занимался шахматами, нужно брать тренера и доплачивать. Думаю, месяц такого обучения одного ребёнка обойдется семье в 1-2 тысячи гривен.

- А как правильно заинтересовать ребёнка шахматами? Как вызвать у него неподдельный интерес к непонятной пока настольной игре?

- Надо ему рассказать интересные истории из мира шахмат. Ребёнок, как и любой человек, любит интересные, занимательные истории. В шахматной истории ведь происходило масса всего интересного. И я бы посоветовал сначала родителям почитать книги по шахматной истории – и затем в увлекательной форме рассказать о них детям. Им ведь будет интересно узнать и о крупнейших турнирах, и о ярких персонажах шахматной истории – Капабланке, Алёхине, Тале, Фишере. Ребёнка нужно втянуть, завоевать его интерес. А для этого надо рассказывать вот такие интересные истории.


Великий чемпион мира кубинец Хосе-Рауль Капабланка научился играть в шахматы в четырёхлетнем возрасте, наблюдая за игрой своего отца с сослуживцем. На третий день он выучил, как ходят фигуры и во время одной из партий обратил внимание отца, что тот сделал ход не по правилам. В тот же день он сыграл с отцом партию и обыграл его.

И потом, дети всегда хотят видеть перед собой пример успехов своего кумира. Нужен определённый маяк, пример для подражания.

И ещё очень важно подчёркивать, что шахматы – это исключительный вид спорта. Особый вид спорта. Не просто вид спорта в ряду многих, где играют в мяч или прыгают через барьеры – это особый вид спорта. А детям важно быть и такими как все, и, в то же время, исключительными. И для них будет важно понимать, что шахматы – элитный вид спорта.

- Есть ли в других странах такие наработки по части детских шахмат, которые вызывают у вас белую зависть (в плане того, что с нашими возможностями такое осуществить затруднительно)?

- Знаете, сколько мы дней сотрудничаем с министерством, практически каждые два года у нас появляются какие-то новые программы. То реформа Минспорта, то реформа детских спортивных школ, ещё какие-то мини-реформы. И как-то оно не доходит до результатов – в том числе, и с точки зрения построения системы шахматного воспитания.

Наверное, Федерация здесь тоже виновата. Наверное, на детей мы обращали меньше внимания, чем следовало бы. Не до всего доходят руки; мы в первую очередь обращаем внимание на спорт высоких достижений, на сборные команды. И с одной стороны, это очень правильно, это те примеры, которые дети должны видеть перед собой.

Но, наверное, мы должны уделять детям больше внимания и это тот вызов, который сейчас перед нами стоит.

- Если вернуться к успехам украинских шахмат на высоком уровне, то здесь есть один важный момент. Насколько мне известно, многие наши топ-игроки вполне логично считают шахматы ущемлёнными по части должной поддержки со стороны государства. Они говорят так: футболисты, по сути, никаких успехов на международном уровне не имеют – но при этом к ним приковано всеобщее внимание. В том время как шахматисты и шахматистки за годы независимости Украины выиграли для страны практически все имеющиеся в мире титулы. Так почему же шахматам приходится по-прежнему сталкиваться с таким несправедливо избирательным подходом?

- Футбол в данном случае выступает ещё и как зрелище, привлекающее телевидение, спонсоров, рекламу, зрителей. Миллиарды людей смотрят Чемпионат мира.

- Но удалось же норвежцам добиться качественного прорыва в освещении шахмат? А ведь они своего Магнуса Карлсена стали рекламировать и лелеять задолго до того, как он стал Чемпионом мира. Может, и нам стоит делать – иной раз даже и чуть искусственно – медиазвёзд из своих талантливых шахматистов? Может, стоит больше выставлять перед камерами того же 15-летнего Кирилла Шевченко? Всё-таки один из самых молодых гроссмейстеров в мире. Это хороший повод для раскрутки и самого Кирилла, и детско-юношеских шахмат в целом.

- Вы правы, и Федерация здесь несёт свою долю ответственности. Нам нужно активизировать работу в этом направлении. Хотя последние четыре года было очень сложно привлечь спонсоров. Энергия людей, бизнеса была направлена на другие цели – на выживание, развитие. Возможно, через какое-то время это и станет актуальным.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

 

Tweet  

 

  •  

Интересная публикация. А изменилось в РФ, надеюсь, всё-таки не большинство.
Крикливая кучка "патриотов на окладе", оккупировавшая подцензурные СМИ, только в условиях цензуры существовать и может. Уже в инете картинка складывается далеко не столь благостная для власти, как озвучивает первый канал. А уж воскресшие в последние годы "кухонные" политические разговоры и вовсе напоминают закат брежневской эпохи, настолько велик разрыв между тем, что людям внушают днём и о чём они потом говорят вечером.
Да, несколько человек, считавшихся друзьями и знакомыми, я лично, например, из-за своей позиции по Украине и Крыму потерял. Но ведь и приобрёл не меньше.
Что же до Карякина, думаю, он как раз не изменился. Карповский характер там, похоже, формировался (или формировали) с детства. Помнится, его отец рассказывал, как играл с ним на рубли и батарейки для игровой приставки... :) Ну, сменил ты федерацию на российскую, и работай себе спокойно, никто слова не скажет. Но ведь хочется ВСЕ батарейки заграбастать, а для этого и майки с Путиным, и шоу с Кирей, и общественные палатки годятся..