Несколько раз звонил Анатолий Карпов – но я не брал трубку
Виктор Капустин – о гибридных происках Федерации шахмат России, перешедших играть за поребрик украинцах Сергее Карякине и Екатерине Лагно, истории возвращения в страну Анны Музычук, блеске и проблемах украинских шахмат, подготовке ко Всемирной Олимпиаде. А также о том, как заинтересовать ребенка шахматами и в какую школу отдать, если у него/нее стало получаться.
Оригинал - на Censor.net.ua
* * *
…Неожиданно пёстрым получилось это интервью. Тут вам и шпионский детектив, и психологическая драма, и наглядно-учебное пособие. А объединяют все эти жанры – украинские шахматы. Ну, и сам герой интервью, чьи откровенные и выпуклые ответы на вопросы "Цензор.НЕТ" сделали эту беседу такой интересной.
О Викторе Капустине большинство украинских топ-шахматистов отзываются с уважением: говорят, взялся за шахматную Федерацию, когда все хозяйство совсем уж дышало на ладан. И при весьма скромных (по сравнению со странами-конкурентами) ресурсах и объективных трудностях военного времени умудряется держать ситуацию под контролем. Последние успехи при нем – "мужское" серебро и "женская" бронза Всемирной шахматной Олимпиады в Баку, две бронзовые медали на прошлогоднем командном чемпионате Европы.
А еще он скуп на обещания, но уж если сказал – непременно сделает. Тут, конечно, сказываются многолетние жизненные установки Капустина-банкира . Собственно, с этого мы и начали разговор.
"ПОПЫТКИ "НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ" НАЧАЛИСЬ С САМОГО СТАРТА АГРЕССИИ, В НАЧАЛЕ МАРТА. СТАЛИ ЗВОНИТЬ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РАЗЛИЧНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ…"
- Сперва - немного бестактный вопрос. Скажите: зачем вам в свое время понадобилось становиться президентом Федерации шахмат Украины? Ведь вы, во-первых, – финансист; а, во-вторых, – бывший народный депутат. В представлении обывателя – человек, наверняка обеспечивший себя и близких на годы вперёд. Как же так случилось, что вы возглавили Федерацию?
- Это произошло совершенно случайно 8 лет назад. Ко мне из Федерации шахмат пришло письмо (подозреваю, что такие письма приходили многим) с предложением встретиться с тогдашним руководством организации и обсудить вопрос о возможности её возглавить. Предложение это для меня было, честно говоря, удивительным, потому что никакого отношения ни к Федерации шахмат, ни к шахматам я в то время, в общем-то, не имел. Событиями в шахматном мире интересовался – но в самом общем виде.
Мы встретились с вице-президентом Федерации Селезнёвым; он рассказал о том, что происходит в Федерации; что действующий её глава будет уходить.
Выяснилось, что руководство Федерации ищет тех, кто мог бы баллотироваться.
Я пришёл в помещение, где тогда находилась Федерация. Никому не в обиду – но оно меня поразило своей запущенностью и депрессивным антуражем. И мне стало обидно за шахматы; я решил, что в данной ситуации могу помочь. Это стало побудительным мотивом.
Дальше были переговоры, беседы. И чем больше я говорил с шахматными функционерами, тем больше погружался в эту тематику. И, в конце концов, на съезде в апреле 2010 года меня избрали президентом Федерации.
- Все знают имя Анны Музычук – но не всем известна история её возвращения из Словении, чьи цвета она защищала из-за несогласия с курсом тогдашнего руководства Федерации. Как удалось вернуть Анну в Украину? Это вы вели с ней переговоры?
- Да. Вообще, когда я возглавил Федерацию, у меня было намерение вернуть в Украину всех, кого только было возможно. Хотя с некоторыми уже, наверное, было поздно. Скажем, первая попытка была в отношении Карякина. Он ушёл буквально за три дня до того, как я был избран президентом Федерации. При этом процедура его перехода была несколько нарушена. Кроме того, знающие люди сказали мне, что, возможно, он уходил с сожалением. И я решил на всякий случай с ним переговорить.
Сергей пришёл ко мне, и я предложил ему вернуться. Он рассказал мне о том, на каких условиях его пригласила российская Федерация.
- Предложенные вами условия сильно отличались от российских?
- Они были сопоставимы. И, наверное, при каких-то условиях можно было отыграть назад.
- Что произошло дальше?
- Сергей взял паузу. Потом мне позвонили его родители: интересовались, можно ли вступить в более плотные переговоры. Но через несколько дней они, вероятно, решили, что обратный ход давать не будут. Перезвонили и сказали: ну, может, если бы раньше поступило такое предложение, то они, вероятно, и пошли на более системные переговоры. А сейчас, объяснили они, мы уже дали слово и отступать уже неудобно.
Ну, неудобно – значит, неудобно. Я, к сожалению, ничего уже не мог сделать.
- Скажите, сейчас, когда вы наблюдаете за бравурными высказываниями Сергея по Крыму, его заверениями в преданности Путину – вы верите, что это говорит тот самый Карякин, который столько лет выступал за сборную Украины?
Комментарии