А на Солнце полетим ночью
На модерации
Отложенный
Оригинальный отчет об уровнях радиации в CEV Орион во время испытательного полета 5 декабря 2014 г. сообщает, что уровень интенсивности поглощенной дозы ионизирующего излучения при прохождении через радиационные пояса ВанАллена “составил около 1 мГр/мин (миллигрей в минуту), что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”. [Radiation Report, 2015, p. 39]
Но это еще не дает нам понимания всей трагичности картины, поскольку «предельно допустимый уровень на борту МКС» это то, что допустимо лишь кратковременно. А нам хотелось бы узнать накопленную дозу. И да — в этом же отчете далее поясняется, что кумулятивная поглощенная доза радиации, измеренная во время полета EFT-1 (Exploration Flight Test 1) Ориона в декабре 2014 г., была примерно на 3 порядка (или в 1000 раз) больше, чем совокупная поглощенная доза, измеренная за такой же период времени на МКС.
Конечно, эти “данные дают предварительное представление о радиационной обстановке, с которой придется иметь дело экипажам при пересечении зоны радиационных поясов во время будущих исследовательских полетов”. [Radiation Report, 2015, p. 39] Но мы-то понимаем, что это означает — астроноты при полете к Луне даже в современном модуле Орион просто изжарятся от радиации при проходе поясов ВанАллена. И это по данным самих пиндосов.
Заметим, что в процессе EFT-1 модуль Орион достиг орбиты всего 5.800 километров, и продолжительность миссии составила немногим более 4 часов, считая от момента старта ракеты и до приводнения аппарата обратно на Землю. Период высокой радиации составлял всего 15 минут — «Орион» лишь ненадолго вошел в зону внутреннего радиационного пояса, а внешний радиационный пояс, где сосредоточен самый жар, находится на высоте около 17 000 км., и туда «Орион» просто не долетел. Не долетел он и до максимума внутреннего пояса. Как известно, максимум интенсивности протонов низких энергий расположен на расстоянии около 3 радиусов Земли от её центра (приблизительно на высоте 12 500 км от поверхности).
Но оптимисты могут продолжать верить в лунных пиндосов, сделавших «маленький шаг» из жестяного модуля и катавшихся по Луне на таратайке с радиационными обогревателями задницы.
Дважды пролетевших при этом через пояса Ван-Аллена и улыбавшихся на прессухе.
PS. 30 августа 2012 года с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты Atlas V 410 на высокоэллиптическую орбиту с высотой апогея около 30 тысяч километров были выведены два идентичных зонда RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов. Впоследствии они были переименованы в «Зонды Ван Аллена» (Van Allen Probes).
Важно еще раз отметить, что отсутствуют какие-либо ссылки на сведения, полученные в программе Аполлон, которые бы включали в том числе данные о влиянии космической радиации, и которые должны были быть куда более детальными и обширными, чем мы знаем. Испытания Ориона проходили так, как будто никакого предыдущего опыта и/или никаких сведений не было получено ранее за пределами НОО.
Хуже того — данные о суммарных дозах радиации для каждой из аполлоновских миссий, воспроизведенные по докладам НАСА [Bennett, 2015], оказываются гораздо меньше доз, измеренных радиационными датчиками на борту CEV Орион во время его короткого полета.
Пиндосы начали что-то подозревать, хе-хе.
Отсутствие анализа данных прошлого и их сравнения с современными радиационными исследованиями указывает на то, что сегодняшние специалисты НАСА дистанцируются от сомнительного наследия Аполлонов.
Более того — в 2011 году НАСА издало предупреждение, обращенное ко всем потенциально заинтересованным сторонам, не приближаться к объявленным местам посадок лунных миссий США. Документ пестрит такими выражениями, как “зона отчуждения”, “буферное расстояние”, “запрет на посещение любой части области прилунения”, “ограничение инспекции с близкого расстояния с помощью передвижных робототехнических систем” и т.д.
Но ведь вы же верите, что тележки НАСА на колесиках с камерами высокого разрешения уже больше десятилетия катаются по Марсу? Это вызывает вопрос: отчего такие же тележки не катаются по Луне в месте прилунения Аполлона? Неужели НАСА не интересно, что произошло за истекшее время с оборудованием миссий, находящимся на поверхности Луны? Эти данные могли бы быть бесценны для построения будущей лунной базы.
А ларчик открывается просто: американцы заврались, причем уже очень давно. Нет ни спускаемых аппаратов Аполлона на Луне, ни тележек на Марсе. Всё это — виртуальная реальность постмодерна.
Комментарии
Только я точно знаю, что куда с худшей защитой сухопутные черепахи
облетели несколько раз вокруг Луны и счастливо живыми и здоровыми
вернулись на землю. Так что этот треп уже надоел.
когда медики с ними перестали работать.
чем человек
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиорезистентные_организмы#Радиорезистентность_у_различных_организмов
Вкратце, что с того если при 20 минутном (0,014суток! ) пересечении радиационных поясов во время полета на Луну получается доза радиации как за 90 суток полета на МКС ? На МКС и подольше летали, Поляков, например, сммарно 450 суток.
Кто проводил эти эксперименты с черепахами, облетевшими, якобы, Луну, уже или померли, или в старческом маразме. Но это была советская ракета. Очень плохо, что нет интересующихся людей, имеющих хоть минимальные допуски - хоть та же Анна Чапмэн, работающая на ТВ. Вот это и есть способ для интересующихся с нею познакомиться: предложите ей провести расследование по этим мифическим черепахам. Вполне она может откликнуться - не так много сюжетов по чудесам нашего мира, которые заинтересуют миллионы людей. Черепахи имеют шанс стать знаменитыми!
и после полетов наших автоматов, где мы были явно впереди.
ходила шутка что американцам приходится до сих лунный
грунт брать вручную.
Правда, в 1966 Луна-9 - интересный "ванька-встанька" на несколько месяцев опередила с первой посадкой на луну приличного американского аппарата Сервойер с полноценной ракетой посадкой...
мы всегда были впереди американцев. Может только в 90-е
в связи с утечкой мозгов приоритет был потерян.
А что высадка на Луну "вручную" 1969, доставка грунта Луной-16 сент.1970 луноход няб1979 - факт. Т.е. вручную было вперед.
С 1966 по 1968 американские автоматы Сервойер "прыгали" по Луне используя свои реактивные двигатели, изучали грунт механически и облучая его, это тоже телеуправление. Просто на более сложные задач на фоне подготовки "вручную" не отвлекались.
--------------------------------------------
зачем и так было ясно что http://maxpark.com/community/5862/content/5017772
Т.е. детально свойств не знали.
Однако, что более-менее твердая а не пыль как трясина именно знали благодаря радиолокации с американских станций серии Рейнджер летавших 1963-1965. Поэтому, в отличие от луны-9 Сервойеры были нормальными аппаратами на опорах. А облучение грунта позволяло косвенно охарактерзовать химсостав.
Первую приличную информацию о Луне - радиолокацию и фотографии с малой высоты за секунды до падения - дали американские "Рейнджеры" в 1963-1965.
В СССР же с 1963 тупо на удачу запускали Луну4,5,6,8... пока на девятой не получилось.
Как только созрел Челомейевский носитель.
Так и полетели более серьезные конструкции.
Впрочем, Луны 4-13 летали еще на РН "Восход", один из вариантов "Р-7".
При этом еще более мелкие американские Сервойеры обладали значительно бОльшими возможностями.
http://statehistory.ru/5027/Nikolay-Pilyugin---razrabotchik-sistem-upravleniya-pervykh-sovetskikh-ballisticheskikh-raket-i-sputnikov/
А прямого соревнования систем телеуправления просто не было, т.к. автоматические аппараты СССР и США были сильно разные по задачам.
Показав как мы можем управлять машинами на луне. мы показали
штатам их отсталость. А управление ПОЛЕТОМ БУРАНА это вообще
была фантастика, которую американцы лет 20 достигали.
Да и то по моему наша перестройка им помогла со специалистами.
Подобных ЭКСПЕРИМЕНТОВ на элементной базе соотвествующей уровню развития техники на протяжении полсдедних 70 лет было множество, а некоем "первенстве" говорить неравильно.
Ну и с чего Вы перепрыгнули от систем телеуправления к автономным ?
Кстати, позволю и себе скопипастить, от собственно одного из разработчиков системы Бурана : "Мы, наше отделение, делали алгоритмический и программный комплекс автоматической посадки «Бурана». Насколько я знаю, у американцев такой режим предусмотрен, но ни разу не применялся.
прямое или телеуправление. Вот идет ваш луноход по Луне, а
управляет им оператор на Земле. Каково время между
тем как реально возникло препятствие, оператор отреагировал
и луноход исполнил. И какова вероятность, что с луноходом
что то случилось. Луноход должен стоять или ехать если эта
задача не решена?
Подумав над этим вы поймете, что у этой шутки есть и
обратная весьма правдивая сторона.
Лазерная установка на нем до сих пор работает
посылая сигналы на землю. Он как бы не мог провалится
в яму иначе ориентация зеркал была б потеряна.
и угол в котором возможна отправка луча обратно.
они смогут посылать друг другу луч света.
Диапазон ориентации отнюдь не бесконечность.
А отражателей тут не два, а 14.
ЭТО никак не связано с их количеством, а связано с ориентацией.
Стоит аппарат вполне нормально, Потомки нам скажут что с ним.
А вот в вопросах телеуправления мы были далеко впереди
во всяком случае до перестройки.).
В том-то и проблема что луноход не обладал ни малейшей автономностью, именно что задача не решена. Посмотрел оператор картинку. Дал команду продвинуться на 0,3м. И далее так, медленно, мелкими шажками. И всё усугублялось низким разрешением и диапазоном яркости телевизионной картинки. Информации о Луне Луноходы дали в 1000 раз меньше чем космонавты. грунта автоматы принесли крошечки (кстати, пробы отбирались практически вслепую, куда тыкнули то и брали). Так, утешительная отмазка при проигрыше "лунной гонки". И как перестали летать американцы - свернули и наши.
Это он стоит не на Луне, а в павильоне.
А на вопрос просто дайте ответ. А Лунной гонки не было
была гонка вооружений. и телеуправление это очень
важная ее часть. И не было там никаких 30 см.
было постоянное движение как кстати и у марсоходов.
и у США И У НАШИХ И У КИТАЯ.
Сейчас очень много этих наработок в боевых роботах.
им не надо иметь постоянную связь с оператором..
А ГДЕ СТОИТ ТРЕТИЙ? Всегда делалось три экземпляра.
Движение было именно короткими шажками. У современных американских же есть элементы искуственного интеллекта.
Была именно лунная гонка, чисто показательный американский проект, "перебить" эффект Спутника и Гагарина.
Документальных подтверждений не имею - это на уровне ОКБшно-Звездных сплетен.
Мне больше понравились штатники с автоматом посади
корабль на луну. С реальной программой в этой игрушке
каждый мог за несколько баксов попробовать себя в
управлении кораблем. Можно было посадить, но горючки
на взлет не хватало. Пользовался дикой популярностью
наверно эти автоматы выручили больше чем американцы
на миссию потратили.
ЭТО ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЯ.
Никто никогда не думал о коммерческом использовании космоса.
А о ИИ вы близки к истине, только тогда таких слов не употребляли.
Потом эту программку лепили кому не лень.
Главное быть первым.
Да, космос сперва был побочным продуктом программ баллистических ракет, ну немного для разведки. Однако, СССР вовсю начал использовать в пропагандистских целях, и подгоняя программу под цели пропаганды всякими псевдодостижениями вроде "женщина в космосе" или опередить в чем-то уже объявленном в планах США на месяц-другой. Вот Кеннеди и принял программу в которой СССР в силу общей технологической отсталости и меньшей экономики не мог победить в принципе - высадка человека на Луну. Военного значения программа Аполлон не имела, более того, в ее пользу были свернуты некотрые военные пилотируемые программы. По технологиям СССР приблизился к США лишь в 80х.
и это не вызывает никаких сомнений.
Комментарий удален модератором
С осени 1999 года я участвовал в борьбе с компьютерной "проблемой 2000 года", когда, якобы, все компы разом взбесятся и уничтожат всю накопленную в них инфу. Словом, конец света наступит.
Другая, основная, работа кормила плохо, поэтому, хоть в эту "проблему 2000го", естественно, и не верил, но с жаром занялся этим. До 1 января 200го года весьма поправил мат.положение и уже в апреле за честно заработанные деньги смог посмотреть Лувр и остров музеев в Берлине.
Если б кто предложил участвовать в создании шлюзовой камеры для Луну, тотчас бы согласился. Но пока приглашений нет...
Минусы не ставлю.
А проблемы 2000 ну совсем не было и ты за безделье и молчание деньги получал ?
советский самоходный аппарат «Луноход», 1 -солнечная батарея; 2 - телефотометры; 3-прибор оценки проходимости; 4-выносной блок аппаратуры «РИФМА»; 5 - телекамера; 6 - астрофотометр; 7 - уголковый отражатель; 8 - магнитометр; 9 - выносная телекамера; 10 - остронаправленная антенна; 11- фотоприемник (посадочная масса - 756 кг)
Комментарий удален модератором
Они не могут стоять как попало. есть более хороший вид луны1
его выставил Сазонов. На луне1 после прилунения они и во время движения
они постоянно ориентировались сервомеханизмами. Они и сейчас отражают.
Просто так их бросить на поверхность луны нельзя. Это целый механизм
который должен быть доставлен и сориентирован.
В хороший телескоп просматривается и тень от флага.
на Дерьмьяна Быдлатого.
можешь посмотреть в профиле, мое дело предупредить
твое намотать на ус.Кто знает эту мою особенность не
грубят.
Есть такая штука - геостационарная орбита, или орбита Кларка. Это прим. 36 тысяч км над экватором Земли, считая Землю за шар.
То есть, такой спутник как бы неподвижно подвешен над интересующей точкой Земли. Сами понимаете, если б было возможно иметь на такой высоте орбитальную станцию с экипажем, то лучшего места не найти - и с гражданской точки зрения, и, особенно, с военной. Сразу такая страна автоматически навсегда становится хозяином мира! Просмотр - от 70 град. Сев.широты и до 70 град. Южной широты!!!
Почему станция "Мир" летает не там, а на высоте 250-300 км над Землёй, это Вы мне скажете сами: потому что невозможно! И только по этой причине!
Вот теперь мы плавно подошли к радиационным поясам Ван Аллена...
Да элементарно - поинтересуйтесь когда и кем открыты эти пояса Ван Алена... или орбитами и целями запуска советских спутников Элекрон.
Это не говоря о том, что те же пояса пересекали 4 десятка автоматических станций летавших к Луне и в дальний космос с 1959 по1968 до первого пилотируемого полета.
В этой статье я прочитал концовку и меня очень порадовал этот довод : " Неужели НАСА не интересно, что произошло за истекшее время с оборудованием миссий, находящимся на поверхности Луны?"
Возможно автор не в курсе, но с оставленным оборудованием ничего не произошло, они даже пылью не покрылись. И пребывают они в том виде, в котором их там оставили.
А кто об этом пишет? Вот было бы интересно, только я на слово никому не верю, мне доказательства подавай, впрочем нормальные люди все так поступают, тем более учёные. Так что будет с моим холодильником на Луне? Где результаты ОПЫТА?
Но технологию, блин, утеряна. Таскались с документацией где ни попадя и где-то посеяли. Заодно утеряли документацию по движкам. На всякий случай. Русские хакеры, знаете ли.....
Комментарий удален модератором
"За последние 15 лет к Луне отправлялись спутники Европы, Индии, Японии, Китая, США. Но более-менее качественно увидеть смог только спутник NASA LRO. Детализация его снимков — до 30 сантиметров, она позволяет увидеть лунные модули, научное оборудование на поверхности, тропинки, протоптанные астронавтами, и следы лунных роверов.
Спутники Индии и Японии пытались рассмотреть следы американских высадок, но детализация их камер в 5—10 метров не позволяла рассмотреть что-то. Единственное, что удалось, — это определить так называемые гало — пятно светлого грунта, которое возникло от воздействия ракетных двигателей посадочных ступеней. Японские учёные при помощи стереосъёмки смогли воссоздать ландшафты мест посадок, и они показали полное соответствие тому, что видно на снимках астронавтов: крупные кратеры, горы, равнины, разломы. В 60-е такой техники не было, поэтому смоделировать пейзаж в павильоне не удалось бы."
(из статьи "Были ли американцы на Луне? 10 мифов о Лунном заговоре" Виталий Егоров/ 7 августа 2016)