Елена Войцеховская о допинге, Домрачевой, Родченкове, атмосфере в российской сборной

Здесь только цитаты. Остальное - по ссылке.

Олимпийская чемпионка Монреаля-1976, специальный корреспондент "РИА Новости" в Пхенчхане Елена Вайцеховская рассказала белорусскому спортизданию pressball.by.

Вам интересно смотреть олимпийский биатлон без россиян?

Видите ли, в чем дело: российские биатлонисты давно не показывают спортивных результатов, за которыми интересно следить. Меня захватывает, когда люди борются за победу. В этом контексте Лаура Дальмайер мне предпочтительнее Татьяны Акимовой, а Мартен Фуркад — Антона Бабикова. Прекрасно понимаю, что это может не быть виной биатлонистов. В циклических видах спортсмены делают то, что им указывают тренеры. Поэтому не готова сказать: фи, Акимова, Бабиков… Я им очень сочувствую, но мне неинтересно смотреть, как они выступают.

 

Мне очень жаль, что в сборной России не дали свободно работать Вольфгангу Пихлеру. Особенно, когда Олимпиада уже была совсем близка. Сейчас я смотрю на результаты шведской команды и завидую ей. У них Пихлер есть, а у нас — нет. В свое время Даша Домрачева произносила огромное количество благодарных слов в адрес Клауса Зиберта и аргументировала их. Клаус действительно дал белорусской сборной очень много. И так в любой команде: за спортсменом всегда стоит тренер.

 

При этом советская тренерская школа не дала результатов нигде — ни в России, ни в Беларуси, ни в Казахстане…

Не анализировала так глубоко работу советских тренеров в других странах. Но если отталкиваться от схемы "результат на табло" — да, они ничего не добились. Думаю, это связано с тем, что у советского поколения тренеров серьезный недостаток — они не владеют иностранными языками.

 

Вам принципиально, как называть на этих Играх команду — сборная России или Олимпийские атлеты из России?

Нисколько. Я ведь пишу об отдельных личностях. Понимаете, люди, которые борются на Играх за победу, эгоистичны до мозга и костей. Все эти пляски вокруг них, попытки втравить в политику, обсуждение, как называется команда, — бесперспективное дело.

 

Как считаете, почему зачастую в русскоязычном пространстве Родченкова позиционируют не как лжеца, а как предателя?

Да он не предатель, а психически больной человек. Трудно представить, что выдающийся, состоявшийся профессионал, который комфортно себя чувствует в жизни, будет писать порнографические рассказы, а в качестве псевдонима использовать имя руководителя американской антидопинговой лаборатории.

 

Для того, чтобы народные массы подхватили какую-то версию, нужно, чтобы она была им близка.

Во время Олимпийских игр большой популярностью пользуется лозунг "Россию опять унизили". Так было еще в Ванкувере, когда Плющенко уступил Лайсачеку. Американец выиграл абсолютно по делу. Но такая версия российским болельщикам оказалась менее близка.

 

Верите, что допинг вообще можно победить?

Это вопрос не веры, а здравого смысла. Сначала изобретают — потом учатся ловить. Одно время я очень плотно занималась этой темой. Как показывает практика, те, кто изобретает, через какое-то время и сдают за большие деньги формулы тем, кто ловит. Потому что к этому моменту появляется что-то новое. Это такой бизнес, это такой сладкий кусяра, что борьба с допингом уже давно потеряли хоть какую-то связь с заботой о здоровье спортсмена.

 

Охарактеризуйте женскую сборную Беларуси по биатлону, какой она видна со стороны.

Мне она нравится. Думаю, внутри команды достаточно хорошая атмосфера, потому что есть результат. Когда результата нет, команда начинает сыпаться. Но у белорусов хорошо выступают Домрачева, Скардино, еще одна девочка… Кривко. Если женщины заезжают в призы на этапах Кубка мира, это практически гарантирует, что они способны бороться за медали на любых соревнованиях. С такими выступлениями раздрая в коллективе не возникнет. Так что я в определенном смысле вашей сборной завидую.

 

А в российской раздрай?

Абсолютный. Все просто: спортсмен верит тренеру, делает то, что ему говорят, и приходит к какому-то результату. Если результата нет, то верить тренеру спортсмен перестает. Именно это сейчас происходит в российской команде. Не случайно у нас отдельно начали тренироваться Катя Юрлова, Антон Шипулин, Леша Волков, еще раньше Ваня Черезов. Не случайно Гараничев, начинавший работать с Гроссом, сейчас все больше занимается с личным тренером.

Картинки по запросу елена вайцеховская в прыжке фото

 

Как думаете, Россия при нынешнем дефиците кадров продолжит легко отпускать своих биатлонистов за рубеж? В ту же Беларусь.

У спортсмена очень короткая жизнь. Поэтому я не готова осудить, например, биатлониста за то, что он выбирает, где себя реализовать. Если федерация ценит своих спортсменов, то создаст им условия. Не знаю ни одного человека, который ушел бы оттуда, где ему хорошо. А отпускать или не отпускать — это лишь вопрос года карантина. Спортсмен не раб. Приковать его нельзя.

 

М.П. Я помню Вайцеховскую на ОИ-1976. Секси.

И рассуждает, по-моему, здраво. Что далеко не всегда у олимпиоников.

Прекрасная журналистка, мама и жена.