Президент ОАР
Статус морального изгоя на Олимпиаде-2018 — первое вопиющее подтверждение той катастрофы, в которой оказалась Россия после попытки имперского реванша. И она это заслужила
Cреди участников проходящей в Пхенчхане зимней Олимпиады есть одна странная “страна”. Ее нет ни на одной карте мира. Называется она ОАР — Олимпийские атлеты из России. В 2014 году российская власть и лично Владимир Путин воспринимали домашнюю Олимпиаду в Сочи как способ доказать, что Россия стала ведущей мировой державой. Ровно через четыре года, за месяц до президентских выборов, Путин в глазах мира — “президент ОАР”. И это, возможно, пока единственные по‑настоящему болезненные международные санкции против путинского режима. А также самое наглядное доказательство того, куда привела Россию ее внешняя и внутренняя политика, основанная на унижении оппонентов, попрании базовых норм морали и права.
Среди тех, кто поддерживает путинскую власть, принято считать дисквалификацию Олимпийского комитета России и недопуск на Игры ряда ведущих спортсменов актом политического произвола. И называть это “национальным унижением”. Если согласиться с такой точкой зрения, придется признать, что санкции МОК — прямое наказание за Крым и Донбасс. История не знает сослагательного наклонения: невозможно доказать, развился бы допинговый скандал до таких масштабов, если бы Россия прямо после Олимпиады в Сочи не устроила позорную войну против Украины и не решила крушить мировой порядок с упорством, достойным лучшего применения. Но люди, профессионально занимающиеся спортивной журналистикой в России и связанные с темой допинга, прекрасно знали и до сочинской Олимпиады: Григорий Родченков, неожиданно назначенный главой Московской антидопинговой лаборатории, давно повязан торговлей допингом. Знали они, что на допинге сидят почти все российские биатлонисты едва ли не с детских лет и вся знаменитая мордовская школа спортивной ходьбы.
Сейчас Путин называет Родченкова “предателем” и “придурком”. Но в начале 2015‑го он сам наградил будущего “придурка” орденом Дружбы за Олимпиаду в Сочи. А в начале 2016‑го, когда уже вовсю разгорался допинговый скандал с российской легкой атлетикой, но еще не было скандала с возможной подменой проб на зимних Играх в Сочи, один за другим внезапно скоропостижно скончались ничем до этого не болевшие два бывших руководителя Российского антидопингового агентства — Никита Камаев и Вячеслав Синев.
Именно после этих странных смертей Родченков бежал из России и начал делать свои сенсационные разоблачения.
В спорте Россия делала примерно то же, что и во внешней политике,— нарушала правила в уверенности, что останется безнаказанной. Только в спорте, в отличие от политики, ее за это наказали.
Бойкотировать Олимпиаду накануне президентских выборов в РФ, а главное перед чемпионатом мира по футболу-2018, у российской власти возможности не было. Бойкот Олимпиады — это по новым олимпийским правилам автоматический пропуск еще двух олимпийских циклов. Прямая конфронтация с МОК могла бы привести к ответной кампании за бойкот чемпионата мира по футболу.
Вся российская официальная пропаганда строится на унижении и подлоге. Ежедневно в провластных СМИ и на телешоу унижают Украину, Европу, США. Прямые и бездоказательные оскорбления украинцев и американцев стали в России главным удостоверением лояльности путинскому режиму политиков, деятелей культуры. Вообще любых публичных персон. Но если одну из двух крупнейших ядерных держав с потерей адекватности и договороспособности у высшего руководства и при этом включенную в мировую экономику трудно наказать экономически и политически, ее можно наказать морально. Большой спорт оказался подходящим плацдармом. Тем более что в спорте Россия дала для этого не меньше поводов, чем в политике. Российские спортсмены, поехавшие в Пхенчхан, все равно выступают за свою страну. Но сама страна благодаря политике Путина и его окружения стала похожа на Воландеморта из книг о Гарри Поттере — “тем-кого-нельзя-называть”.
Аббревиатура ОАР вместо России — пожалуй, первое вопиюще буквальное подтверждение той моральной катастрофы и моральной изоляции, в которую ввергла страну попытка имперского реванша. Это не значит, что большинство россиян тут же начнут понимать, кто на самом деле виноват в “национальном унижении”. Признание собственной вины — следующая, пока не доступная российскому обществу стадия развития.
Но по крайней мере статуса морального изгоя на Олимпиаде-2018 после всего, что мы натворили в политике за последние четыре года, моя страна, увы, заслужила. И чемпионат мира по футболу — без кардинального пересмотра базовых политических принципов, в том числе без ухода из Украины — этого статуса России в глазах мирового сообщества не изменит.
Комментарии