«Галицкий со слезами на глазах обменял свой «Магнит» на вывод миллиардов за рубеж»
На модерации
Отложенный
Владелец торговой сети «Магнит», одной из крупнейшей торговой сети, Сергей Галицкий продал контрольный пакет акций своего детища банку ВТБ. Аналитики считают, что госбанк фактически подмял под себя успешный бизнес и отобрал его у краснодарского бизнесмена, а в стране появилась первая государственная сеть магазинов.
Сделка ВТБ с Галицким, как пишет журналистка Соня Синичкина с Life.ru, не была образцом порядочности. Да и последствия не заставили себя ждать — ценные бумаги компании тут же упали в цене.
«Знаете, почему ВТБ купил только 29,1% акций "Магнита", оставив основателю 3% акций? А просто иначе ему по закону надо было выставлять оферту акционерам по выкупу у них акций. По нынешней же схеме миноритарии тихо отдыхают в стороне. На их возмущения и Галицкому, который получил неплохой кеш, и тем более руководству ВТБ наплевать», – пишет журналистка.
А банку удалось сэкономить 336 млрд рублей, которые пришлось бы заложить на выкуп оставшихся акций у миноритариев. "Мы возмущены тем, как структурирована сделка по продаже, по сути, контрольного пакета акций. Из сообщений СМИ пока это выглядит так, что ВТБ получает контроль, но при этом у него не возникает обязанность делать оферту миноритариям. Это происходит благодаря тому, что Сергей Галицкий оставляет несколько процентов акций себе", — заявляют представители миноритариев. Но, похоже, в пустоту.
«Теперь «Магнит» принадлежит уже не Галицкому, а ВТБ: 29-процентный пакет акций продан, и одна из двух крупнейших сетей продуктового ритейла из частной стала государственной. Можно рассуждать, выгодна ли сделка была самому Галицкому или нет, но против простого факта возразить нечего: в России государственным становится все, просто – все», – вторит журналистке политик Дмитрий Гудков.
«А это я был прав два года назад, хотя имел в виду, что Магнит обанкротят, а не что Бастрыкина сольют», – добавляет журналист Кашин вспоминая фразу из своей колонки: «В одной стране не могут существовать одновременно Следственный комитет и «Магнит», выживет только один».
Остается вопрос: зачем ВТБ эта покупка, тем более, что президент Путин неоднократно говорил о свободах для бизнеса, а на деле Галицкий со слезами на глазах говорит, как нелегко далось ему это решение. Тем более, создалось впечатление, что принято оно было чуть ли не спонтанно, прямо на инвестиционном форуме в Сочи. Отсюда и внезапность, отчетливо заметная на лице Галицкого.
«У нас сейчас государственные структуры присматриваются к тем рынкам, которые могут быть перспективны в нетрадиционных сферах деятельности. И представители ВТБ уже заявили, что возможно слияние с другими сетями, то есть фактически заявлено, что ВТБ имеет интересы в сфере российского ритейла. Позитивный момент какой? Все-таки рынок ритейла — это социально значимый рынок, то есть у нас уже за последние 15 лет неоднократно бывали ситуации, когда был резкий всплеск цен на продовольственные товары. Сейчас у нас инфляция низкая, по некоторым категориям даже дефляция наблюдается, но все-таки никакой процесс не бывает вечен, то есть здесь государство получает гораздо более удобный механизм воздействия на социально значимый сегмент рынка», – отмечает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
BFM.ru также пишет, что возможно Галицкий, получивший за свои акции немногим меньше 2,5 млрд рублей, обменял свое «молчаливое согласие» на совершение этой сделки на возможность вывести средства за границу.
Комментарии