Учиться, учиться и еще раз учиться!
Часто можно услышать от товарищей призывы учиться, учиться и еще раз учиться. Это стремление усадить всех за парты, вместо призывов к реальным делам и к реальному, а не теоретическому, не мнимому противостоянию с буржуями, тем подозрительнее, чем настойчивее товарищи ( или "товарищи", с этим нужно еще разобраться ) настаивают на необходимости учиться вместо реальных практических дел, в тот момент, когда ни коммунисты, ни прочие левые организации, ни рабочий класс в целом, не блещут активностью на поприще борьбы с капиталистами. Чем и пользуются буржуи, уничтожая остатки социальных завоеваний прошлого.
То, что нужно учиться, кажется бесспорным, однако, всем ли поголовно нужно учиться, или достаточно создать ядро образованных и подкованных в марксизме революционеров, которое бы занималось координацией разрозненных товарищей и просто активных рабочих и концентрацией их деятельности ( хотя бы частично ( по Ленину хотя бы на 25% ) на определённых узловых направлениях?
Хочется привести слова Ленина по этому поводу:
"Мы слышали выше от Б-ва «о том недостатке годных к действию революционных сил, который ощущается не только в Петербурге, но и по всей России». И вряд ли кто станет оспаривать этот факт. Но вопрос в том, как объяснить его? Б-в пишет:
«Мы не будем вдаваться в выяснение исторических причин этого явления; скажем только, что общество, деморализованное продолжительной политической реакцией и разрозненное совершившимися и совершающимися экономическими изменениями, выделяет из своей среды крайне малое число лиц, годных к революционной работе; что рабочий класс, выделяя революционеров-рабочих, отчасти пополняет ряды нелегальных организаций, - но что число таких революционеров не отвечает потребностям времени. Тем более, что рабочий, занятый на фабрике 11½ часов, по своему положению может исполнять преимущественно функции агитатора; пропаганда же и организация, доставка и воспроизведение нелегальной литературы, выпуск прокламаций и т. д. поневоле главной тяжестью ложатся на крайне незначительные интеллигентные силы» («Р. Дело» № 6, с. 38-39).
Мы во многом не согласны с этим мнением Б-ва и особенно не согласны с подчеркнутыми нами словами, которые особенно рельефно показывают, что, исстрадавшись (как и всякий сколько-нибудь думавший практик) от нашего кустарничества, Б-в не может, вследствие его придавленности «экономизмом», нащупать выход из невыносимого положения. Нет, общество выделяет крайне много лиц, годных для «дела», но мы не умеем утилизировать всех их. Критическое, переходное состояние нашего движения в рассматриваемом отношении можно формулировать словами: людей нет и - людей масса. Людей масса, потому что и рабочий класс и все более и более разнообразные слои общества выделяют с каждым годом все больше и больше недовольных, желающих протестовать, готовых оказать посильное содействие борьбе с абсолютизмом, невыносимость которого еще не всеми сознается, но все более широкой массой и все острее ощущается.
И в то же время людей нет, потому что нет руководителей, нет политических вождей, нет организаторских талантов, способных поставить такую широкую и в то же время единую и стройную работу, которая бы давала применение каждой, хотя бы самой незначительной силе...
И вряд ли хоть один практик усомнится в том, что социал-демократы могли бы распределить тысячи дробных функций своей организационной работы между отдельными представителями самых различных классов. Недостаток специализации - один из самых крупных недостатков нашей техники, на который так горько и так справедливо жалуется Б-в. Чем мельче будут отдельные «операции» общего дела, тем больше можно найти лиц, способных к выполнению таких операций (и совершенно неспособных в большинстве случаев к тому, чтобы стать профессиональными революционерами), и тем труднее для полиции «выловить» всех этих «детальных работников», тем труднее для нее смастерить из поимки человека на какой-либо мелочи «дело», окупающее расходы казны на «охрану». А что касается числа готовых оказывать нам содействие лиц, то мы уже и в предыдущей главе указывали на гигантскую перемену, происшедшую в этом отношении за каких-нибудь пять лет. Но, с другой стороны, и для того, чтобы собрать воедино все эти мелкие дроби, и для того, чтобы не раздробить вместе с функциями движения самого движения, и для того, чтобы внушить исполнителю мелких функций ту веру в необходимость и значение его работы, без которой он никогда и не будет работать. *, - для всего этого необходима именно крепкая организация испытанных революционеров. При такой организации вера в силу партии укрепится тем более и распространится тем шире, чем конспиративнее будет эта организация, - а ведь на войне, известное дело, важнее всего внушить веру в свои силы не только своей армии, но и неприятелю и всем нейтральным элементам; дружественный нейтралитет может иногда решить дело. При такой организации, стоящей на твердом теоретическом базисе и располагающей социал-демократическим органом, нечего будет бояться того, что движение собьют с пути многочисленные, привлеченные к нему, «сторонние» элементы (напротив, именно теперь, при господствующем кустарничестве, мы наблюдаем, как многие социал-демократы тянут по линии «Credo», воображая только себя социал-демократами). Одним словом, специализация необходимо предполагает централизацию и, в свою очередь, безусловно требует ее.
В И Ленин. "Что делать?".
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=PU1G_EhAP18
С уважением к любому оппоненту, guenplen
А это тебе на десерт.
«….Когда социалистами овладевает дух догматизма, вроде того, какой некогда в христианстве разжигал гражданскую войну во славу божью и ради сокрушения дьявола, буржуазия может спать спокойно, ибо период ее господства еще не завершился, как бы велики ни были местные и интернациональные успехи, достигнутые социализмом…..»
В. И. Ленин ПСС том 39 стр. 91. http://www.uaio.ru/vil/39.htm#s91
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Чтобы «говорить о Революции», нужно понимать Предмет разговора.
А понимая, что есть Революция, тут сразу уже и говорить не о чем.
.
Глупость, по обыкновению, выпячивается вперёд, чтобы её всем было видно.
.
--------
Всю жизнь живи и учись и всё равно дураком помрёшь ;-)))
Это как с оброзованием: можно было бы ввести поголовное обязательное академическое образование, если бы не вставал вопрос: а кто работать то будет? Кто будет обеспечивать всех этих академиков.
Поэтому, это, по крайней мере на данном этапе, не тот путь который ведет к цели, а скорее наоборот.
Он даже не понимает, что научить нельзя, можно только научитьСЯ, но он готов всех учить, сам ни бельмеса не понимая ни в диалектике, ни в самом марксизме.
А зачем, если научить нельзя? Пускай бы сами учились.
Достаточно посмотреть на кислые лица учеников, когда они идут на занятия. И их веселье, когда кончается очередной уч период
Научить можно и медведя ездить на велосипеде.
Можно даже научить человека думать.
А научиться мыслить может только каждый сам.
Можно много знать, запоминая (ерундиция).
А можно, зная немногое, многое понять – научившись рассуждать.
.
.
Учиться и действовать шаг за шагом.
Это ещё Ленин сказал, о необходимости учиться. Но ума нет, и понять это нечем. А хуже дурака только дурак с инициативой.
Учиться – не значит, усадить всех за парты, но это есть естественная потребность и необходимость человека, которому для того и дан интеллект.
Теория, как ни странно это может показаться, тоже есть реальность, и тоже реальное дело. И, как известно, нет ничего практичнее хорошей теории. Учиться – ДЕЛО №1.
Борцуны с капиталистами не блещут образованностью. Цитаты вместо понимания – потолок мышления. Невежеству не под силу понять простую вещь. Чтобы победить капитализм, его нужно создать.
.
Я об этом говорю.
По книжкам не получится хороший хирург, пожарник, строитель. Без книжек, конечно, сложнее будет научиться. Но первична, все-таки, практика.
Нужно-то ведь, чтобы «получился» не «хороший» специалист – исполнитель, а «хорошо» мыслящий человек. Человека определяет разум, а не профессия. Разумность требуется в любом деле.
«Первичность практики» совершения ошибок – следствие неразумной приверженности практицизму.
.
«То есть» – проблему нужно не создавать.
А не бороться с её последствиями.
Капитализм – он ведь не от капитализма, а от невежества.
.
Не хочется обсуждать ваши глупости.
Это когда потребности сначала реализуются на практике, а потом только до сознания доходит о их существовании?
Без фактического осознания, практически нет «практических потребностей».
Потребность – осознанная нужда организма.
.
Что ж до сих пор то...
Может, надо не учить всех, а учиться?
Самому...
.
Комментарий удален модератором
Даже у амёбы есть интеллект.
.
То, что «не хочется» ни слушать, ни учиться – это понятно: это требует работы того органа, которого нет.
.
.
.
.
Речь вообще о другом.