Главные проблемы в России – нищета и стагнация экономики

Главной государственной задачей граждане России считают борьбу с бедностью и развитие отечественной экономики. Почти половина населения страны прямо или косвенно призывает чиновников начать решать именно экономические вопросы. Таковы данные нового социологического опроса холдинга «Ромир».

В России появятся карточки для малоимущих

Осознавая всю степень существующей проблематики, в Минпромторге решили все-таки в 2019 году запустить программу продовольственной помощи малообеспеченным семьям. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на инвестиционном форуме, который в эти дни проходит в Сочи.

 

Банкиры скупают торговые сети, овощехранилища, гольф-клубы

Пока правительство пытается реализовать важную программу поддержки для малоимущих и отечественных производителей, на российском торговом рынке произошло важное событие: второй по величине госбанк страны – ВТБ стал крупнейшим акционером торговой сети «Магнит».

 

Медведев останется премьером и сохранит нынешний Кабинет министров?

В рамках Сочинского инвестиционного форума российские бизнесмены встретились в закрытом режиме с главой правительства Дмитрием Медведевым. Как сообщает деловая пресса, обсуждали неналоговые платежи и «архаизм» нынешнего валютного контроля. Примечательно, что впервые премьер заявил о своем желании сохранить свой пост.

 

ЦБ Э.Набиуллиной установил рекорд по скупке американского госдолга

«Денег нет, но вы держитесь», - знаменитая фраза нынешнего российского премьера. Пока отечественная экономика испытывает серьезные трудности с привлечением жизненно необходимых оборотных (заемных) средств, российский ЦБ продолжает заниматься «благотворительностью» и наращивает покупку американских государственных долговых бумаг. Россия в 2017 году резко нарастила вложения в гособлигации США. Как сообщил американский Минфин, за 2017 год команда Набиуллиной установила новый рекорд скупки и направила на эти цели, изъяв из российской экономики, более 16 млрд. долларов.

 

Неожиданное откровение: Кудрин признал свои ошибки

Бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин признал три основные ошибки своей работы в правительстве.

Первая и самая большая - провал т.н. административной реформы. Вторым промахом господин Кудрин считает повышение пенсионного возраста, на которое он так и не решился. Третьей ошибкой Кудрин назвал бюджетный маневр, который ему не удалось осуществить.

 

ЦБ решил запретить уличные табло с курсами валюты

Российский ЦБ разработал проект документа, вводящего запрет устанавливать на улице электронные табло, на которых указываются курсы принимаемых к обмену валют для коммерческих банков.

 

Очередной «радужный» рапорт Росстата

Продолжавшийся 4 месяца спад в российской промышленности подошел к концу, сообщил Росстат. Объемы промпроизводства, просевшие на 0,7% в четвертом квартале 2017-го, в январе 2018-го вышли в плюс - на 2,9%.

 

Рекордные убытки крупнейшего автопроизводителя России

Росстат рапортует о рекордном росте промпроизводства, которое, правда, не находит подтверждения в реальной жизни. Так, крупнейший автопроизводитель России - "АвтоВАЗ" - продолжает терпеть убытки, несмотря на масштабную программу господдержки автопрома, которая по размеру превышает сумму, выделенную на все остальные отрасли вместе взятые.

 

Рейтинг авиакомпаний России «по возрасту» самолетов

Катастрофа с самолетом АН-148 вблизи аэропорта «Домодедово» вновь обратила внимание пассажиров на летный парк отечественных авиакомпаний. Мария Иваткина выяснила, что большинство летающих в России самолетов не старше аналогов, которые используются за границей.

 

Глобальный рынок нефти: падение, боковик, рост?

Ситуация в отечественной экономике по-прежнему зависит от конъюнктуры цен на глобальном рынке углеводородов. Между тем, идиллия на данном рынке, где цены взлетели в 2,5 раза за два года, под серьезной угрозой. По крайней мере, так считают эксперты Международного энергетического агентства. Рост добычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК, превышает потребности мировой экономики и сулит повторение сценария 2014 года, когда котировки "черного золота" рухнули втрое за считанные месяцы. Стоит ли опасаться сланцевого бума в США? Рухнут ли цены на нефть, как это уже было в минувшие годы? Обсуждаем с заместителем генерального директора инвестиционной компании Дмитрием Александровым.