Про Польшу и историческую справедливость
Одна из любимых польских историческо-политических тем – то, как Сталин и Гитлер тихо сговорились и раздербанили бедную Польшу на кусочки. И при этом всегда тихо опускается один важный момент во всей этой истории – Польша сама активно готовилась уничтожить Советский Союз или, по крайней мере оттяпать от него кусок побольше, в союзе с все той же гитлеровской Германией.
В августе 1937 года польский Генштаб впустил директиву, по которой основной целью польской политики считалось «уничтожение всякой России». В докладах польской разведки черным по белому писали: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…»
Более того, 30 сентября 1938 года польское правительство направило официальный запрос в Берлин по поводу того, может ли Польша рассчитывать на благожелательную позицию Германии, в случае, если после вторжения польской армии в Чехословакию начнется вооруженный конфликт с СССР.
И Германия, которая как раз в тот момент и раздирала Чехословакию на пару с Польшей, дала положительный ответ.
И Польша почти до самого последнего момента была настроена разгромить СССР в союзе Германией. Еще 26 января 1939 года польский министр иностранных дел Юзеф Бек в разговоре с Риббентропом заявил, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».
Но вышло все наоборот. Зато теперь можно строить из себя безобидную овечку и спрашивать «а нас то за что». Но история она такая, все помнит…
Комментарии
Польша геморрой Европы ,
но ей мало её жопы,
чтобы показать себя,
рванула в Киев не шутя ,
решив Украине помочь ,
чтоб она была точь в точь,
для Европы, как она,
такая же нелепая страна.
Пока Украина и Польша,
на счёт границы спор ведут,
министр обороны Шойга,
прокладывает свой маршрут.
по царским картам благо их,
в генштабе деды сохранили,
а как известно нету в них ,
того о чём собачатся дебилы.
Тешинское герцогство никогда не было территорией ни Чехословакии.В Тешинской области всегда говорили на смешанном чешско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешским диалектом, а польские — польским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но конце XIX века в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать.Теши́нская Силе́зия (сил. Ćeszyński Ślůnsk, польск. Śląsk Cieszyński, чеш. Těšínské Slezsko или чеш. Těšínsko, нем. Teschener Schlesien) — исторический регион юго-восточной Силезии, расположенный в междуречье Вислы и Одры. Территория региона соответствует территории бывшего Тешинского княжества (герцогства). В 1290—1653 годах оно управлялось ветвью династии Пястов. Пя́сты (польск. Piastowie) — первая польская княжеская и королевская династия. Легендарным основателем династии был крестьянин Пяст.
Но в марте 1920 года конфликт разгорелся с новой силой. Массовые выступления поляков в Тешинской области заставили правительство Чехословакии ввести на этой территории военное положение сроком на 1 месяц.