«Оптимизация» медицины продолжается
На модерации
Отложенный
Продолжающаяся реформа здравоохранения в России привела к массовому сокращению медицинских учреждений. За 16 лет действия реформы оказалась ликвидирована половина больниц, треть больничных коек и каждая десятая поликлиника. При этом неуклонно снижается качество и скорость бесплатного медицинского обслуживания, в результате люди все больше прибегают к платным услугам, доля которого неуклонно растет.
Статистика подтверждает: в результате изменения системы здравоохранения происходит массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, сокращение численности медицинского персонала. Как следует из данных центра и информации Росстата, с конца 2000 года по конец 2016-го количество больниц сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400, число больничных коек — с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник — с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100. Количество станций скорой помощи в 2000-2016 годах сократилось с 3 тысяч 172 до 2 тысяч 458.
В 17 тысячах населенных пунктах в стране вообще нет медицинской инфраструктуры! В результате в разных регионах страны постоянно всплывают истории, когда единственная в селе больница оказалась ликвидирована, и местным жителям приходится ездить в соседние населенные пункты за медицинской помощью. Например: в 2016 году в чукотском селе Амгуэма была закрыта участковая больница, а ее единственный врач был переведен в больницу поселка Эгвекинот в 90 км от села. Из-за снежных заносов зимой путь из села в поселок занимал 6 — 12 часов.
Оптимизация полностью нарушает систему здравоохранения, которая была раньше, и трудно сказать, что останется в будущем.
На одном из последних заседаний осенней сессии Государственная Дума ФС РФ приняла несколько поправок в закон об основах охраны здоровья граждан. Теперь, прежде чем принимать решение о закрытии того или иного медучреждения в том или ином населённом пункте, предлагается получить согласие специальной комиссии, в состав которой должны войти местные чиновники, представители профессиональных медицинских сообществ и представители общественности.
Едва ли это положит конец «оптимизационному» беспределу в медицине. Ведь речь идёт не о том, чтобы исправлять последствия необоснованной оптимизации, открывать новые больницы, поликлиники или амбулатории. И даже не о том, чтобы просто запретить закрывать оставшиеся. А о том, чтобы формально, через комиссию, спросить жителей городов и сёл, хотят ли они, чтобы в их городе, посёлке или хуторе закрыли то или иное медучреждение. Мнение людей в таких случаях всегда отрицательное. Так зачем же спрашивать очевидное, да ещё с комиссией?
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов верно заметил по этому поводу: «Все мы знаем, как власти на местах умеют формировать «мнение общественности» в угоду вышестоящим начальникам. Чиновники, которые войдут в состав данной комиссии, вряд ли будут противиться указке сверху».
Наверное, не стоит городить этот заведомо бесплодный огород, а стоит открыто признать ошибки и начать исправлять их. И не перекладывать все проблемы на людей, мол, нужна вам больница – протестуйте, не давайте закрывать.
Министерство здравоохранения гордится новыми крупными медцентрами. Кто бы спорил, они нужны и прогрессивны, но при этом осложняется жизнь людям из глубинки. Об этом нельзя забывать! Из 130 тысяч сельских населённых пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь. Если не начать предпринимать кардинальные меры сейчас, через несколько лет будет поздно.
Если правительство не пересмотрит кардинально модель здравоохранения и не откажется от проводимой оптимизации, медицина России в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравозахоронением» и навсегда потерять шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран.
Комментарии