Метростроевки 1934 года: эротика советского труда
\
Самое эротичное изображение трудового порыва в советском искусстве -- это серия акварелей Александра Самохвалова «Девушки Метростроя» (Метростроевки), созданная им в 1934 году (все в Русском музее).
(на первой илл. "Со сверлом" )
Одной из любимых тем Самохвалова были физкультурницы и «советские богини», строящие новый мир. По призыву комсомола в 1934 году он добровольно отправился возводить первое советское метро и там постоянно любовался метростроевками — девушками-строителями.
С натуры Самохвалов ничего не писал — на стройке это было неудобно, но дома запечатлел их в серии рисунков.
Поскольку рисунки делались по памяти, то здесь нет места конкретным деталям и узнаваемым лицам. Художник стремится передать мощь и энергию своих моделей. «Метростроевка со сверлом» — пожалуй, самая сильная во всей серии. И дело не только в ее мускулах: как отмечают искусствоведы, Самохвалов в то время находился под влиянием Микеланджело — мастера эффектных поз и динамичных жестов.
Вот все рисунки и картины из серии «Девушки Метростроя» (10 акварелей и 2 картины маслом):
"У крана"

Говорят, это были эскизы для неосуществленных панно Московского Метрополитена, но вроде бы сведения о том, что Самохвалову был дан такой заказ, не подтверждаются, так что это просто легенда.
Из книги воспоминаний художника «Мой творческий путь»:
«Это был призыв комсомола к добровольному участию в строительстве первого в нашей стране метро. Я был в это время в санатории Дома ученых в Узком. И оттуда наезжал в Москву на места стройки. Было бы смешно ставить там этюдник и пытаться списать этих быстро двигающихся, красивых и гордых строительниц метрополитена. Их образ складывался в движение, мотивированное их энтузиазмом. И каждое их движение было монументально, как песнь о великом механизированном труде.
"У бетоньерки"

Здесь я встречал этих девушек, только пока мог не выпускать их из поля своего зрения. Если какая-нибудь из них исчезала, то исчезала навсегда, оставив во мне память о музыкальных ритмах своего трудового процесса, незабываемо красивых ритмах. Некоторые образы этих метростроевок я воссоздал в картине большого размера, пользуясь иногда и натурой, но это отнюдь не было портретом. Очень хорошо выразился Дейнека по поводу двухметрового холста, на котором изображена девушка с отбойным молотком: "Она, как богиня, и все-таки она наша, русская девчонка".
"Стакан молока"

Вот как описывает Самохвалов свою работу над акварельной серией "Девушки Метростроя" и использованный им творческий метод:
«В нашу эпоху рождения и необычайного роста нового человека следовало, казалось бы, не брать в руки кисть, не имея перед глазами натуры, подобно тому как того требовал в свое время Энгр. Но в том-то и суть, что образ этого нового человека раскрывается в сложнейших трудовых, общественно-политических взаимоотношениях.
А с нашим громоздким, долговременным процессом профессионального осуществления не влезешь в постоянно меняющийся жизненный поток, не подстережешь иногда мгновенно раскрывающийся образ.
"Перед душем"

Поэтому мне казалось необходимым пересмотреть метод накопления опыта.
К этому приводила меня и новая задача, которую я себе ставил.
Поиски образа-типа советской девушки-метростроевки, органически впаянной в общий рабочий ход гигантской стройки, в которой ее общественный смысл подчеркивается каждой деталью, требовали, как мне казалось, иного подхода и иного формата решения.
Здесь нельзя было изолировать объект от действия, нельзя было тащить его к себе в мастерскую.
Необходимо было развить остроту восприятия и зрительную память, значит, сделать превалирующим момент наблюдения и изучения. Необходимо было найти технику осуществления, быструю и четкую по своему живописному языку.
"С лопатой"

Трудности акварели требуют от художника известной отваги, большого напряжения и выдержки. Необходимость управлять растекающейся краской, которая может ворваться потоком в соседнюю и погубить все дело, создает у художника известный подъем и чувство ответственности за каждое движение. В то же время консистенция краски требует быстроты решений.
Это соответствует темпам и хорошо сливается с осуществляемым образом.
Я остановился на акварели.
Думаю, что структура решения была найдена правильно. Работая маслом, я смог бы разработать тему с гораздо меньшей полнотой.
"Метростроевка, несущая лопаты"

В противоположность серии коммунаров, где работа происходила на глазах у всех, здесь ни одна из работниц Метростроя не догадывалась, что за ее работой, за ее движениями наблюдают, имея в виду ее изображение. На месте я даже не делал никаких заметок. Только в случае чрезмерной зыбкости впечатления заносил в маленькую записную книжку ту или иную черту, значение которой было понятно только мне. Спустя некоторое время, я беспорядочно сразу зарисовывал все, что можно было вызвать в памяти. Эти записи еще не являлись материалом. Основным материалом все-таки была память. Чаще всего именно наиболее яркое впечатление переходило на бумагу с наибольшим трудом, может быть, в силу его большей обогащенности; к получающемуся изображению предъявлялись больше требования.
"Метростроевка, несущая арматуру"

После каждого похода на Метрострой вырисовывались с достаточной яркостью два-три образа. Их я и осуществлял в акварелях.
На каждый лист по строгому рабочему плану отводилось два дня; если за это время мне не удавалось закончить, я оставлял завершение листа до окончания всей работы.
Этот, хотя и несколько искусственный, перерыв я считал существенным, так как им обеспечивалось плановое накопление материала, поддерживался темп работы мысли и, что самое главное, определялась единая концепция каждого отдельного листа в серии.
"Откатчицы"

Вообще серию я рассматриваю как целое произведение особой структуры, где мысль художника на отдельных вещах дает варианты или грани единого образа.
Единство формата, техники и принципа построения архитектурно объединяет серию, монументализирует ее.
Взятая мной тема подсказывала монументальное решение. Работая, я представлял себе эти листы как бы эскизами фресок, которые, оставаясь в структуре акварели, могли бы быть и самостоятельно развернутыми в некоем архитектурном ансамбле".
***
"У лебедки"
Кстати, в реальности они маленькие, просто акварельные листы.

Есть, правда, и две более тщательно отделанные картины маслом, но они не такие "горячие", как быстрые графические наброски.
"Метростроевка со сверлом" -- развитие эскиза "Перед душем"

Вторая картина маслом -- развитие эскиза "У бетоньерки", сравните, насколько все в итоговой работе улучшилось.

Общий вид серии

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И то, что стахановцы то движение ставили ценили выше оргазма.
Или вот классичный вариант, кошерный:
https://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8
Вопрос: "Кто будет "сверху" -неуместен...
:(
прям как моя супруга - ну ёпрст, такая прелесть слона же кулаком убъёт и не заметит)))
спасибо, я не знал даже, интересно было+
Целенаправленно коммунальные квартиры строить перестали где-то еще в 1929-30 гг.(или даже раньше), слишком дорого. Получалось на 3-4 комнаты приходилось делать кухню, ванную и т.д.
Рабочий, нанимаясь в Метрострой (согласно коллективному договору с Метростроем) имео право на 4 к. м. и постельное белье. Это как раз площадь койки и прохода с тумбочкой. Средня норма расселения в Москве резко упав с 1929 г. до 1932 до прибл. 4 кв. метров, так и не менялась практически до хрущевских реформ. Реально она была еще меньше, так как барское жилье тоже входило в статистику.
В буднях великих строек,
В весёлом грохоте,в огнях и звонах,
Здравствуй,страна героев,
Страна мечтателей,страна учёных!
Ты по степи,ты по лесу,
Ты к тропикам,ты к полюсу
Легла родимая,необозримая,
Несокрушимая моя.
Нам нет преград ни в море,ни на суше,
Нам не страшны не льды,ни облака.
Пламя души своей,знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!
Нам ли стоять на месте!
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш- есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли прорубаешься,-
Мечта прекрасная,ещё неясная,
Уже зовёт тебя вперед.
Нам нет преград ни в море,ни на суше,
Нам не страшны не льды,ни облака.
Пламя души своей,знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!
Создан наш мир на славу.
За годы сделаны дела столетий,
Счастье берём по праву,
И жарко любим,и поём,как дети.
И звёзды наши алые
Сверкают,небывалые,
Над всеми странами,над океанами
Осуществлённою мечтой.
Нам нет преград ни в море,ни на суше,
Нам не страшны не льды,ни облака.
Пламя души своей,знамя страны своей
Мы пронесём через миры и века!
К тому же что сказал "лысый в кепке с броневика" то и сделал, всё так и получилось как он говорил. Есть над чем подумать. Не находите?