Военная демократия. Строительство самоуправляемых коллегий и государства снизу
До сих пор (до версии 11.1) я считал, что государство строит некая коллегия гос. Власти. Однако, может быть и так, что государство будет строиться снизу, как военная демократия с её лидерами, что вполне соответствует исторической традиции.
Во-первых, надо иметь ввиду, что процесс строительства и идеалы результата строительства - это несколько разные вещи. В процессе должно действовать право на авторскую диктатуру, то есть, кто делает, тот и решает, как, что и зачем.
Во-вторых, идеал соответствует достаточно другому исходному положению. То есть, в первом приближении (для начала) идеал - это армия и государство похожее на Швейцарские, где государство соответствует общенародной, гражданской армии. В Швейцарии, гражданская армия обуславливает и власть их референдумов, и самоуправление кантонов - местную. Здесь важно, что нет какой-то отдельной от граждан армии - сами граждане и есть армия, а военный командир, не является одновременно, диктатором вне военной части, в городе или в области, но граждане - они же солдаты, через своё собрание являются диктатором. В том числе граждане - солдаты могут собраться и выбрать себе другого командира. Однако, в условиях, когда часть граждан может быть за укрофашистов или т.п., такой принцип не вполне применим, хотя в чём-то, среди своих, ему можно соответствовать.
В-третьих, сама Швейцарская система с её общими референдумами и голосованиями слишком чувствительна к отрицательным воздействиям: обману, манипулированию, административному и криминально-террористическому давлению и т.п.. Более устойчивы в этом смысле производственные, военные и малые территориальные коллективы, связанные каким-то общим делом внутри себя и солидарностью между собой. Причём, важна публичность информации о положении дел в коллективе, о положении предприятия, для чего необходимы пресса и форумы.
В-четвёртых, общее собрание, по мере роста коллектива, имеет ещё более возрастающие трудности как по организации, так и по рассмотрению и принятию решения. Следовательно, нужны дополнительные инструменты: это совет экспертов с различными целевыми комиссиями и суд присяжных, который заменяет собой общее собрание по повседневным вопросам и готовит сами собрания.
* При этом, естественно, в деле исполнения общих решений сохраняется необходимое единоначалие, в том числе и для военных действий.
Итак, мы получили цели и принципы:
1. Нужны авторы, лидеры, двигатели, коллективы которые всё решают и организуют.
2. Нужно передать власть в военных и производственных коллективах самим людям, в том числе и контроль бюджета военной части и производственного коллектива, а также контроль кадров в виде вотума доверия или не доверия; причём рабочие одновременно должны стать солдатами с армейским вооружением. То есть:
a) организовать местные средства информации, общие форумы, и доступность (не секретной) информации о делах в коллективе и о профессиональном положении коллектива.
b) собрание солдат и офицеров военной части должно получить право на власть - определять бюджет, бытовую жизнь своей части, выносить вотум доверия / не доверия её командирам и различным службам, рассматривать вопросы боевой подготовки, качества вооружения и другие бытовые и профессиональные вопросы относительно своей части и выносить какие-то вопросы на общее рассмотрение выше. Собрание должно сформировать совет экспертов и целевые комиссии, которые обязуются проводить экспертизы проблем, готовить варианты решений, рассматривать обращения и предложения участников коллектива и созывать собрания. Так же все эти вопросы могут решаться в личном порядке на форуме коллектива.
c) на базе одного или нескольких заводов или колхозов должны быть сформированы полноценные военные части, но с гибким графиком прохождения обучения и службы или же работники заводов должны проходить постоянное обучение и службу в кадровых подразделениях других частей.
d) действующие профессиональные военные части и военные части заводов должны сформировать кадровые подразделения (аналогично кадровым частям СССР, где были (профессиональные, естественно) офицеры, оружие и техника, но люди - солдаты и часть офицеров мобилизовались по мере необходимости) но по типу Швейцарской армии, где постоянное обучение и службу проходит население территорий, не охваченное профессиональной армией и заводами.
e) Если профессиональная военная часть не организовала самоуправление - форум и власть собрания солдат и офицеров, то она безусловно прикрепляется в качестве подчинённого подразделения к другой военной или к заводской военной части, которые организовали у себя самоуправление.
3. Надо организовать взаимодействие коллективов. Для чего сформировать профессиональные и территориальные союзы, куда обращаются и через которые действуют отдельные коллективы.
Эти союзы структурно аналогичны первичным коллективам, где отдельным людям соответствуют избранные представители первичных коллективов, кроме присяжных и общих собраний - референдумов, которые по прежнему личные. Союз формирует свои экспертные советы и различные целевые комиссии, суды присяжных, организует общие собрания и голосования. Отметим, что совет представителей и другие организации представителей - это прежде всего авторский коллектив (экспертов), который организует и налаживает работу союза коллективов, которого пока ещё нет (так сказать, это и есть наша народная советская власть). Но не должен именно навсегда, на всё время создаваться некий класс представителей коллективов - будущей номенклатуры. Как только выясняется, что качество коллективов примерно равное, что они организованы одинаково, власть переходит к личным референдумам с общими собраниями в коллективах и к личным судам присяжных. А вот советы экспертов и комиссии по прежнему состоят из, возможно, постоянных или регулярно сменяемых представителей коллективов, но не обязательно - в них могут включаться эксперты и от общего суда присяжных и от референдумов.
4. Военные части или заводы с военными частями организуют территориальное самоуправление, той же самой структуры (форум, собрание, эксперты, комиссии и суд присяжных), но исключая из него общепризнанно проблемных граждан, которым общество не может доверить власть. Территориальная власть на местах возможно быстрее передаётся референдумам и судам присяжных, но не ранее создания советов экспертов и местного форума.
5. Одновременно организуется полицейский контроль правопорядка на территории, где военные части привлекаются к прямому контролю правопорядка, по мере необходимости или где полиция имеет профессионально-кадровую структуру аналогичную армейской, но в качестве временных кадров привлекаются военнослужащие из воинских частей, которые регулярно сменяются.
Некоторые из первоочередных реформ:
1. Приватизация всей земли без исключения и безплатное предоставление земли в целевое использование (для с.х., под производство, под отдых и другие места общего пользования, для жилья по нормам).
2. Самоуправляемые предприятия безусловно национализируются. Так же национализируются сырьевые предприятия (шахты, руды) и наиболее крупные предприятия. Национализируются крупные научные и образовательные учреждения.
3. Мелкие и средние частные предприятия остаются. (Отметим, что полный отказ от частной собственности уже был известен нам в почившем СССР, в том числе являлся идеалом т. Хрущёва. То есть, история УЖЕ показала, что оно создаёт несравнимо больше проблем, чем решает. Если нет мелкой и средней частной, то гос. Собственность должна её полностью и лучше заменить, что выдвигает как непомерные требования для нового государства, так и создаёт оппозицию, кроме того, не предоставляет оппозиции законного места деятельности. Логично предположить, что, имея выбор граждане выбирают гос. услуги, а не частные - вот это нормальная ситуация.)
4. Снижаются до минимума налоги на производство, в том числе частное (кроме производства алкоголя, табака и т.п. ...) и на частные услуги населению (кроме сомнительных).
5. Бюджет распределятся прозрачно, как бы вводятся целевые налоги - на безопасность, на транспорт, на армию, на образование, на медицину и т.д. ... суммы и их распределение публикуются. (В перспективе, когда заработает самоуправление в коллективах и союзах, этот и т.п. вопросы передаются в гос. Самоуправление.)
6. создаются территориальные и общегосударственный форумы. (Важно иметь ввиду, что эти площадки подвержены манипулированию и т.п. ...).
7. Банки национализируются. Создаются гос.кассы взаимопомощи для безпроцентного кредитования. Их бюджет формируется из целевых гос. средств поддержки конкретного частного бизнеса и населения, средств населения, средств частных предприятий., средств гос. Предприятий.
8. Создаётся гос. торговая сеть и гос. заготовительные базы,
9. Создаются гос. рынки - площадки для частной торговли.
10. По возможности запускается осуществление антикризисного, антикоррупционного, антифашистского, внутри и внешне политических планов.
11. Рассматривается возможность перевода системы начального и среднего образования на систему Макаренко.
12. И организуется общественное обсуждение необходимых реформ и новшеств в различных областях.
* Все тексты проекта: https://yadi.sk/d/7ew6gzCx33a4AL или https://drive.google.com/drive/folders/0B2qhjaL2aHFmMTAyZDViYmItNjA3Ny00NzUyLWIwZjYtMTg1ZTJkY2YxZWZh?usp=sharing
Комментарии
Ещё один, мля, спаситель.
Ну конечно, вы же у нас научные коммунисты, исторические материалисты и марксисты ленинцы ..., как бы вам не помешать что-нибудь ещё профукать и угробить ... не считая выборов 2018 ... :)
Ну меня, это понятно, а кого ещё?
В 91-м мы все были разделены на две категории, одна это те, кто скакал на тех, первых, московских майданах и им сочувствующие, а вторая это те, кто пожалел первую и, имея власть, не закатал майданщиков в асфальт, по примеру китайских коммунистов.
Вы в какой были?
Насчёт большинства населения, Вы трагически заблуждаетесь, или просто троллите.
Я вовсе не у вас. Всё, что я хотел о себе сообщить написано в моём профиле.
Впрочем, сейчас, почувствовали уже себя в фаворе и научо-коммунистические партийные амбиции выросли, хотите уже давить не коммунистов - студентов и горожан - танками, вот как китайцы, одна проблема, танков у вас нет.
Помню, в 89, мы, трое офицеров ВМФ, отдыхали в Красной Поляне. Тогда была борьба с пьянством и нам приходилось покупать чачу у кавказцев. В том доме, где мы покупали, всем правила пожилая грузинка. Узнав, что мы офицеры, пригласила в дом, угостила хорошим вином и спросила-потребовала, почему мы не наводим порядок в Державе.
А вы говорите...
Но увы, вас пожалели и теперь мы все в полной жопе.
Напомню ещё раз, это как раз Вы - КПСС, КПРФ и т.п., смотрите выше, и угробили СССР. И кроме Горбачёва, Ельцина вообще не нашлось никого в партии, кто мог бы что-нибудь хоть немного толковое предложить, вы даже сейчас просто с элементарной школьной логикой не в ладу, но расстреливать готовы .... Вот и кто-же угробил СССР? Ельцин или офицеры, члены КПСС, вроде Вас или Вы все вместе - за компанию ... вопрос риторический ...
А между тем, в этом сообществе уже была статья, где сказано, что на 11.00 по экзитполам побеждал Грудинин. И профукали выборы, как и СССР ранее, как раз вы - идейные и прочие партийцы, марксисты-ленинцы, интернационалисты и т.д. и т.п., причём не просто профукали, но и посодействовали pr компании нынешнего президента ... - превратили и эти выборы в говно.
На прощание вам скажу, что вы до второго пришествия будете озираться посреди разрухи и бесправия в поисках виноватых, назначая на эту роль коммунистов, госдеп, 5-ю колонну и пр., короче всех, кроме себя любимого.