Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
121260, Москва, Поварская ул., д. 15
Административный истец: Зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации Собчак Ксения Анатольевна, 05.11.1981 г. р., место рождения: город Санкт-Петербург
Административный ответчик: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
109012, Москва, Большой Черкасский пер., д. 9
Заинтересованное лицо: Зарегистрированный кандидат на должность Президента Российской Федерации
Путин Владимир Владимирович
ЗАЯВЛЕНИЕ
ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«06» февраля 2018 года решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Путин В.В. зарегистрирован кандидатом в Президенты Российской Федерации.
Однако он не имеет права выдвигаться и быть зарегистрированным в качестве кандидата на указанный пост в силу следующего.
Ранее Путин В.В. уже неоднократно занимал должность Президента РФ, в том числе:
— в период с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года в связи с избранием Президентом Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2000 года;
— в период с 7 мая 2004 года по 7 мая 2008 года в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2004 года;
— в период с 7 мая 2012 года по настоящее время в связи с избранием на должность Президента Российской Федерации на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года.
Так, с 8 мая 2008 года по 7 мая 2012 года Путин В.В. являлся Председателем Правительства Российской Федерации. Его кандидатуру на эту должность предложил Медведев Д. А., перед тем занимавший пост Председателя Правительства РФ и выдвинутый на должность Президента Российской Федерации на тот же срок партией «Единая Россия», лидером которой являлся Путин В.В.
негласной договоренностью о передаче друг другу должности Президента России, достигнутой между ними двумя еще в 2007 году.
Так, 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» президент Медведев Д. А., предлагая кандидатуру Путина В.В. на следующий президентский срок, заявил:
«Мы действительно обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. Ну, а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймете, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности».
«Мы предъявили это как вопрос, решенный между нами. Мы предлагаем вот такую конфигурацию, а граждане страны на избирательных участках скажут, согласны ли с этим предложением, или нет»
Указанные заявления представляют собой не что иное, как уникальное признание в двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой.
Формальное прерывание замещения Путиным В.В. должности Президента РФ в 2008–2012 годам при указанных выше обстоятельствах и на основе неформальной договорённости с занимавшим этот пост Медведевым Д. А. фактически не привело к устранению Путина В.В. от распоряжения высшими властными полномочиями в государстве и, следовательно, не обеспечило исполнения смысла и содержания требования части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации в его взаимосвязи с другими конституционными нормами, а лишь создало видимость его исполнения.
Кроме того, даже если допустить, что устранение Путина В.В. от осуществления полномочий главы государства в период 2008–2012 гг. имело место (с чем заявитель не согласен), то и в этом случае требование части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации им нарушено.
«Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации … не допускает».
Из указанного общеобязательного конституционно-правового толкования со всей очевидностью следует, что конституционный предел в виде двух сроков полномочий подряд не имеет исключений и, следовательно, не может быть преодолён или «обнулён» перерывом после его достижения.
Иными словами, Конституция РФ, установив указанный конституционный предел, не даёт возможности лицу, осуществлявшему полномочия Президента РФ два срока подряд, занимать указанную должность вновь ни при каких условиях, в том числе и после «перерыва».
Иное толкование этого конституционного предела влечёт выхолащивание его смысла и является профанацией.
В соответствии с частью 2 статьи 16 Конституции РФ, никакие другие ее положения не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Следовательно, требование части 3 статьи 81 Конституции РФ, ограничивающее пребывание в должности Президента Российской Федерации «двумя сроками подряд», должно толковаться и применяться в системной взаимосвязи с конституционными нормами, составляющими основу конституционного строя России, в том числе:
— частью 1 и частью 4 статьи 3 Конституции РФ, согласно которым «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»; «никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону»;
— частью 3 статьи 13 Конституции РФ, в соответствии с которой «в Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность».
Не может толкование нормы осуществляться таким образом, чтобы она служила оправданием неограниченного по времени пребывания одного лица в должности Президента Российской Федерации.
Не может соответствовать Конституции РФ такое толкование ее пункта 3 статьи 81, при котором одно и то же лицо сможет бесконечное число раз занимать должность Президента Российской Федерации, в том числе и в том случае, если оно формально (а по существу искусственно и притворно) делает перерыв на один срок полномочий после каждых двух сроков пребывания в должности.
Договоренность между Путиным В.В. и Медведевым Д. А. о «вот такой конфигурации» — временной уступке должности Президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока — является злоупотреблением правом путём обхода закона.
При таких обстоятельствах Решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от «06» февраля 2018 года о регистрации Путина В.В. кандидатом в Президенты Российской Федерации является незаконным и подлежит отмене.
ПРОШУ:
1. Признать незаконным и отменить решение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от “06” февраля 2018 года о регистрации Путина В.В. кандидатом в Президенты Российской Федерации.
«14» февраля 2018 года
Карточка производства
14.02.2018
Дело № АКПИ18-179
Вид судопроизводства:
Административное судопроизводство
Инстанция:
I инстанция
Дата поступления:
14.02.2018, Впервые
Судебная коллегия (Состав):
Судебная коллегия по административным делам
По иску:
об отмене постановления ЦИК России от 06.02.2018 N 137/1127-7 "О регистрации кандидата на должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина" (допуск на судебное заседание в здание Суда будет осуществляться 16.02.2018 с 9-30 при наличии паспорта)
Заявители (истцы / административные истцы):
Собчак Ксения Анатольевна
Ответчики / административные ответчики:
ЦИК России
Обжалуемые нормативные правовые акты:
от 06.02.2018 (№ 137/1127-7),
(Центральная избирательная комиссия Российской Федерации)
Движение по делу:
14.02.2018
Передано судье
14.02.2018
Принято к производству
16.02.2018
Судебное заседание
Начало заседания: 10:00. Зал судебных заседаний: 3078
Судья: Романенков Н.С.
https://vsrf.ru/lk/practice/cases/9885731Управление
Речь Ксении Собчак в Верховном суде
16 февраля 2018г в 10 утра началось слушание в Верховном суде по рассмотрению заявления Собчак об отмене решения ЦИК РФ о регистрации кандидата в президенты РФ.
Стенограмма речи кандидата в президенты России приводится полностью
Ваша честь, я поддерживаю позицию, изложенную в моем заявлении и представленную моим адвокатом, в дополнение я хотела бы сказать следующее.
Мое заявление не направлено против действующих политиков, в том числе Владимира Путина лично, и не связано с оценкой его деятельности на посту президента России, а подано в первую очередь в интересах защиты закона и Конституции России.
Если бы на месте Владимира Путина сегодня находился любой другой политик, будь то Алексей Навальный, Михаил Ходорковский, Ксения, или, простите, даже Анатолий Собчак, то, вне зависимости от моих личных симпатий или антипатий, я все равно обратилась бы в суд, поскольку считаю, что столь длительное нахождение одного человека на посту президента является неправильным, вредит долгосрочным интересам России, препятствует ее нормальному политическому развитию и противоречит требованиям ее Конституции.
Любому юристу и гражданину очевидно, что ограниченная временем власть — залог ответственности чиновника, ограничение власти — защита от произвола, волюнтаризма, коррупции, культа личности.
Я лично убеждена в том, что власть в России должна быть сменяемой в обязательном порядке, сменяемой даже тогда, когда нам говорят, что народ хочет несменяемой.
В этом я вижу высшее проявление демократии и верховенства закона.
Ротация власти является, с моей точки зрения, на данном этапе необходимым условием динамичного развития России, важной гарантией соблюдения законных прав и свобод граждан, а также условием, препятствующим развитию коррупции и фаворитизма.
В своем заявлении я утверждаю, что нынешний президент не просто был у власти два срока подряд, но и оставался у власти после этого, через неоднократно признанную публично договоренность 2011 года с Дмитрием Медведевым, которого снова сменил на президентском посту, попутно увеличив срок пребывания у власти с четырех до шести лет.
Само такое положение дел — очевидный сбой в демократической системе нашей страны, очевидная поломка, которая должна быть устранена.
И кто может исправить ее, как не Верховный суд — наиболее важная инстанция независимой ветви власти?
Я отдаю себе отчет во всей сложности ситуации.
От решения Верховного суда зависит, будет ли Россия развиваться в полном соответствии с базовыми конституционными принципами или восторжествует крушение права, делающее конституционную законность жертвой политической целесообразности.
Я здесь сегодня, потому что юридически только кандидат в президенты может обжаловать выдвижение другого кандидата.
Но я здесь не как соперник Путина в борьбе за президентский пост.
Вы не должны принимать на себя тяжесть политического решения, необходимо руководствоваться только законом.
Более того, я не прошу вас сделать ничего нового.
Вся эта работа уже сделана.
Определение Конституционного суда от 5 ноября 1998 года через понятие «конституционный предел» устанавливает для одного и того же лица в течение всей его жизни единственно возможный максимальный период занимать должность президента РФ, и этот период равняется двум последовательно (подряд) идущим срокам.
Учитывая данное определение Конституционного суда, спустя три года, 25 сентября 2001 года, Верховный суд РФ произвел собственное определение:
«…запрет на избрание одного и того же лица президентом РСФСР более двух раз был установлен
ст. 121. 2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президент РФ — ст. 81 ныне действующей Конституции РФ».
Во-первых, правовая норма состоит в категорическом запрете одному и тому же лицу занимать должность президента РФ более двух раз.
Во-вторых, использование слова «подряд» никак не меняет сути этой правовой нормы.
В 2010 году под редакцией председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина был издан комментарий к Конституции РФ.
Напомню, что Зорькин входил в состав Конституционного суда РФ в 1998 году во время принятия судом определения о толковании ч. 3 ст. 81 Конституции РФ.
«Утверждение принципа ограниченности во времени президентской власти двумя конституционными сроками означает и реальные ограничения этой власти: власть, ограниченная во времени, естественно, не может быть абсолютной (полной), она в силу уже самой Конституции оказывается ограниченной во всех своих проявлениях.
Учитывая положение президента как «первого» должностного лица, главы государства, имеющего мандат в силу избрания его многонациональным народом Российской Федерации и широкие конституционные полномочия в вопросах внутренней и внешней политики, занимающего особое место в системе разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, ограничение занятия должности президента двумя сроками, периодические выборы (раз в шесть лет), норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России, реализации права граждан на участие в управлении делами государства, появления новых политических лидеров, воспрепятствованию несменяемости (воспроизводству) персонального состава государственного аппарата и установлению режима личной власти».
Спасибо.
https://www.youtube.com/watch?v=EmEO09mvODg
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором